Logo
Суд признал хищениями операции Коломойского в Укрнафте
27.02.2019 16:49

Руководство ПАО "Укрнафта", крупнейшей нефтедобывающей компании страны, не имело законных оснований поставлять 1 млн т нефти на общую сумму 7,5 млрд грн. без предварительной оплаты. 

Такое решение вынесла Большая палата Верховного суда Украины вечером 26 февраля, сообщает Национальное антикоррупционное бюро Украины. 

"Таким образом, ВС принял во внимание аргументы Национального бюро, которое расследует соответствующую коррупционную схему", – отмечает НАБУ. 

Отметим, что Кабинет министров Украины в октябре 2014 г. своим постановлением запретил "Укрнафте" отгружать нефть покупателям без предоплаты. 

Несмотря на это, в марте-июле 2015 г. "Укрнафта" безоплатно отгрузила 5 компаниям из орбиты группы "Приват" Игоря Коломойского нефти на 7,7 млрд грн. Деньги за поставленный товар "Укрнафта" так и не получила. 

По мнению НАБУ, таким образом деньги из компании, в которой 50%+1 акция принадлежат государству, были похищены при помощи руководства "Укрнафты", которое действует в интересах И.Коломойского, вместе с партнерами по "Привату" контролирующего около 43% в "Укрнафте". 

Всего из "Укрнафты" в 2015 г. путем безоплатных отгрузок нефти и авансов за нефтепродукты было выведено около 15 млрд грн. на компании, связанные с группой И.Коломойского.

МинПром

http://www.minprom.ua/page8/news251562.html