Logo
Китай сократил зарубежные инвестиции на 15%
21.02.2019 16:56

Зарубежные инвестиции нефинансовых компаний Китая в январе упали на 15%, до 9,19 млрд долл., по данным министерства торговли КНР. 

Одной из причин снижения стали более строгие проверки безопасности иностранных инвестиций в некоторых странах, пояснил спикер китайского Минторга Гао Фэн на пресс-конференции. 

Кроме того, по его словам, в январе 2018 г. в некоторых секторах, таких как горнодобывающая промышленность, наблюдался резкий скачок внутренних инвестиций. 

"Если исключить горнодобывающий сектор, то объем зарубежных инвестиций в прошлом месяце вырос бы на 22,6%", — уточнил Гао Фэн. 

Власти Китая в августе 2017 г. ужесточили правила для иностранных инвестиций, запретив инвестиции в основные военные технологии и во все, что ставит под угрозу национальную безопасность, а также в сферу азартных игр и секс-индустрию. Кроме того, под ограничения попали зарубежные сделки с недвижимостью, отелями, спортивными клубами и киностудиями. 

В то же время поощряются инвестиции, связанные с масштабной инфраструктурной инициативой Пекина "Один пояс — один путь". Китайские инвесторы в январе вложили $1,33 млрд в проекты, связанные с этой инициативой, что на 8,1% больше, чем годом ранее. 

МинПром

http://www.minprom.ua/page8/news251438.html