Logo
Власти Бразилии требуют закрыть хвостохранилища расположенные над населенными пунктами
20.02.2019 09:24
Бразильские власти потребовали от национальных горнодобывающих компаний до 15 августа 2021 г. ликвидировать все хвостохранилища, расположенные над объектами площадки предприятий и населенными пунктами. Кроме того, вводится запрет на новое строительство подобных сооружений.

Это решение стало реакцией правительства Бразилии после катастрофического прорыва плотины хвостохранилища на железорудном ГОКе Feijao корпорации Vale 25 января. Обрушившийся на административные корпуса предприятия и близлежащий поселок Брумадиньо грязевой вал высотой в десятки метров привел к гибели более 150 человек, еще несколько десятков числятся пропавшими без вести.

По данным бразильского горнорудного агентства, в стране насчитывается 84 хвостохранилища, расположенные выше уровня окружающей местности. Они принадлежат ряду национальных производителей железорудного сырья, включая Vale, CSN, Usiminas, MMX, ArcelorMittal и Anglo American.

Австралийская корпорация BHP, отметив, что за последние три с небольшим года это уже вторая крупная авария с бразильскими дамбами (в ноябре 2015 г. прорыв произошел на предприятии компании Samarco, совместного предприятия BHP и Vale, простаивающего до сих пор), призвала к созданию независимого международного органа, который мониторил бы строительство и функционирование хвостохранилищ, обеспечивая их безопасность.

МинПром

http://www.minprom.ua/page8/news251373.html