Logo
Суд признал, что Нацбанк незаконно закрыл один из банков
12.02.2019 11:03

Верховный суд Украины признал неправомерным решение Национального банка Украины от 13 февраля 2015 г. об отнесении ПАО "Златобанк" к категории неплатежеспособных. 

Об этом сообщил Фонд гарантирования вкладов физических лиц. ФГВФЛ отмечает, что бывшие акционеры Златобанка могут воспользоваться этим судебным решением и вывести его из-под контроля Фонда. 

Большая палата Верховного суда 5 февраля 2019 г. оставила без изменений постановление Окружного административного суда Киева от 14 июля 2017 г. и Киевского апелляционного админсуда от 25 октября 2017 г., в которых признано противоправным и отменено постановление правления НБУ №105 о банкротстве Златобанка. 

Кроме того, Большая палата Верховного суда признала противоправными и отменил решения об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка, о введении временной администрации и сопутствующие решения. 

Также суд обязал НБУ предоставить Златобанку срок для проведения действий по финансовому оздоровлению. 

ФГВФЛ отмечает, что отмена решения об отнесении Златобанка к неплатежеспособным не восстанавливает его платежеспособности и не предусматривает возвращения на рынок, поскольку это не предусмотрено в законе. 

Фонд гарантирования вкладов ожидает полного текста постановления Верховного суда, по результатам анализа которого рассмотрит вопрос обращения в суд с заявлением о разъяснении этого судебного решения. 

Фонд выплатил всего около 825 млн грн. почти 14 тыс. вкладчиков банка и ожидает, что в полном тексте решения будет дан ответ на вопрос, что делать в такой ситуации.

Златобанк был основан в 2008 г. По состоянию на 1 июля 2014 общие активы банка составили 7,909 млрд грн., по их величине банк занимал 27-е место среди 173 банков Украины. Владельцем банка является украинский олигарх Леонид Юрушев. 

МинПром

http://www.minprom.ua/page8/news251164.html