Золотая крипта вместо SWIFT. Станет ли Иран примером для России

Точка зору

Если новая цифровая монета сможет заменить для Ирана межбанковскую систему SWIFT, мир окажется на пороге финансовой революции.

4 февраля мировые информагентства сообщили, что правительство Ирана запустило обеспеченную золотом криптовалюту PayMon, главная задача которой – позволить стране торговать нефтью в обход международных санкций. Как сообщают иранские источники, над выпуском собственной "крипты" работали совместно четыре иранских банка: Parsian Bank, Bank Pasargad, Bank Melli Iran и Bank Mellat. Торговаться же новые криптомонеты будут на иранской внебиржевой платформе Fara Bourse.

Непосредственное отношение к выпуску необычного актива имела иранская компания Ghoghnoos; теперь ее директор Валиолла Фатеми рассказывает журналистам, что изначально будет выпущен 1 млрд новых криптомонет. По его словам, они будут использоваться для токенизации активов финансовых учреждений и уменьшения негативных последствий для экономики страны после отключения от межбанковской системы SWIFT.

После того как Центральный банк Ирана (CBI) официально одобрит использование PayMon, криптовалюта будет начислена банковским учреждениям для тестирования платежей, внутренних и межбанковских расчетов. При этом власти Ирана заранее подготовились к появлению PayMon и решили избавить криптовалюту от конкурентов: центральный банк Ирана готовится ввести запрет на использование цифровых денег, которые не получили одобрение местного финансового регулятора. Судя по всему, вскоре для граждан будут введены ограничения – они не смогут хранить средства на сумму свыше $10 тыс. в любых других активах, кроме как на банковских счетах.

Ранее агентство Aljazeera сообщало, что власти Ирана планируют представить государственную криптовалюту – "цифровой риал" – на ежегодной конференции "Электронный банкинг и платежные системы" в Тегеране 29 января. Темой саммита в этом году стала "блокчейн-революция", однако ожидавшейся презентации там не произошло.

Не будь как Мадуро, будь как аятолла

Иран – не первая страна, которая в ходе конфликта с США решила использовать криптовалюту для обхода санкций. Годом ранее тем же путем пошли власти другого крупного экспортера нефти – Венесуэлы. Тогда президент Николас Мадуро объявил о создании Petro – "государственной криптовалюты, обеспеченной нефтью на $6 млрд".

Впрочем, довольно скоро выяснилось, что в реальности Petro – ничего не стоящий токен на блокчейн-платформе Ethereum. Создать такую "криптовалюту" может за полдня любой квалифицированный программист. А "нефтяное обеспечение" Petro, как оказалось, – это месторождение Ayacucho 1, которое никто не разрабатывает и, похоже, не собирается.

В общем, мировое сообщество признало всю историю с Petro одним большим мошенничеством. "Нефтяная криптовалюта" не смогла спасти ни финансовую систему Боливарианской республики, ни карьеру самого Николаса Мадуро.

Вполне возможно, что иранский проект по созданию обеспеченной золотом криптомонеты PayMon учел ошибки своего предшественника. Все-таки он реализуется под эгидой четырех серьезных исламских банков, а исламская финансовая система, базируясь на принципах шариата, считает золото основой всех материальных ценностей.

Главная проблема для PayMon – подтверждение независимыми аудиторами реального объема золота, зарезервированного в качестве обеспечения национальной иранской криптовалюты. Здесь на руку иранцам играет то, что основные операторы по торговле золотом сосредоточены в Европе – в Лондоне и в Швейцарии. Если иранская криптовалюта действительно будет признана обеспеченной золотом, то она вполне может стать реальным средством расчетов Ирана с другими странами мира.

Напомним, что 10 ноября 2018 г. под давлением США международная система SWIFT отключила Центральный банк Ирана от мировой кредитно-денежной сети: в результате и жители страны, и ее компании в один момент оказались лишены многих финансовых услуг. Критики этого решения указывают на то, что Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи (SWIFT), отвечающее за мировую систему коммуникации между банками, было создано для реализации политики, не зависящей от решений какой-либо страны. Тем не менее властям США удалось заставить SWIFT поддержать экономическую изоляцию Ирана.

По этому поводу министр финансов США Стивен Мнучин, ранее обещавший ввести санкции против самого банковского общества в случае несогласия с политикой США, заявил: "SWIFT перестанет предоставлять услуги Центральному банку Ирана и другим иранским финансовым учреждениям. SWIFT принял правильное решение для защиты целостности международной финансовой системы".

Но опубликованное накануне официальное заявление SWIFT свидетельствовало, что решение было ему навязано: "Для поддержания целостности глобальной финансовой системы SWIFT приостанавливает доступ некоторых иранских банков к системе. Этот шаг, не без сожалений, был необходим для сохранения стабильности и целостности финансовой сети взаимодействий. Наша миссия – оставаться глобальным и нейтральным провайдером связи".

Отключение Ирана от SWIFT стало итогом долгой череды введения США различных экономических санкций из-за споров вокруг иранской ядерной программы. Из-за санкций в 2018 г. курс иранской валюты, риала, значительно упал, разыгралась инфляция, и жители страны стали активно вкладываться в криптоактивы чтобы сохранить свои сбережения.

Российский след PayMon

Переговоры об использовании криптовалют для трансграничных торговых операций Иран вел с рядом стран с осени 2018 г. В рамках подготовки собственного криптопроекта ЦБ страны выпустил доклад о возможном правовом регулировании оборота криптовалют, в рамках которого допустил отмену полного запрета на использование цифровых денег, а также легализацию ICO и майнинга.

Как рассказал журналистам глава Организации развития торговли Ирана (TPO) Мохаммед-Реза Модуди, иранцы обсуждали идею создания обеспеченной золотом "крипты" с восемью государствами: Швейцарией, Южной Африкой, Францией, Великобританией, Россией, Австрией, Германией и Боснией. И многое указывает, что в создании собственной цифровой валюты Ирану помогла именно Россия.

Название государственной криптовалюты Ирана – PayMon – переводится с персидского языка как "завет". Но еще PayMon – это название российского криптопроекта, запущенного ровно год назад, в начале февраля 2018-го. Он предусматривал создание не только собственной криптовалюты под названием PayMon (PMNC, Paymon Coin), но и "глобальной платформы для приема и отправки платежей между пользователями по принципу P2P, обмена криптовалют (функционал биржи), создания бизнес-приложений".

Однако уже к середине 2018-го проект выдохся, и новости от его создателей перестали поступать. При этом криптовалюта Paymon не подлежит майнингу, то есть все ее монеты были выпущены сразу или выпускаются исключительно основателями проекта. Именно по этой схеме создается и иранская национальная "крипта". Максимально возможное количество Paymon Coin российского проекта составляет 1 млрд штук. У иранцев – то же самое.

Пока нет никакой прямой информации о том, что российский проект-неудачник мог превратиться в иранскую государственную криптовалюту. Однако в ноябре 2018 г. на конференции в Ереване председатель Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ) Юрий Припачкин подписал соглашение о содействии развитию блокчейн-отрасли в Иране. Как он тогда отметил, эта страна ведет активную разработку альтернативы SWIFT, и российские крипторазработчики готовы ему в этом помочь.

Европа пошла против США

Страны Европы оказались не в восторге от того, что США решили исключить Иран из мировой торговли. Европейцы попытались организовать альтернативную систему платежей для международной торговли с Ираном – т. н. "Специальную структуру" (Special purpose vehicle, SPV), через которую проводились бы платежи по экспортно-импортным операциям.

Создание SPV анонсировали 24 сентября 2018 г. глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини вместе с министром иностранных дел Ирана Джавадом Зарифом. По словам Могерини, план создания SPV "будет означать, что государства-члены ЕС создадут юрлицо для облегчения законных финансовых операций с Ираном, и это позволит европейским компаниям продолжать торговлю с Ираном", несмотря на противодействие США.

Предполагалось, что многонациональная финансовая посредническая структура, созданная европейскими странами, будет работать с компаниями, заинтересованными в сделках с иранскими контрагентами. Такие сделки, номинированные в евро и фунтах стерлингов, будут непрозрачны для американских властей. Европейские компании, имеющие дело с государственным посредником, не смогут быть обвинены американской администрацией в нарушении санкций США.

Россия сразу проявила интерес к созданию SPV и захотела присоединиться к проекту. "Это будет ответ на те ограничения, которые вводятся США к предприятиям и финансовым институтам, рассчитывающимся в американской валюте", – заявил 5 октября первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов. Однако ЦБ РФ так и не получил приглашение присоединиться к европейскому аналогу SWIFT.

Впрочем, в конце октября стало ясно, что план создания SPV не будет реализован. СМИ сообщили: ни одна страна ЕС не согласилась разместить в своей юрисдикции структуру для обхода ограничений в отношении Тегерана.

Но это был не конец. 31 января на встрече министров иностранных дел стран ЕС в Бухаресте Германия, Франция и Великобритания объявили о создании агентства, через которое будут осуществляться расчеты за сделки между европейскими и иранскими компаниями, если частные банки, опасаясь штрафных мер США, откажутся их проводить.

Новая компания со штаб-квартирой в Париже будет действовать как посредническое бюро. Через него Иран сможет поставлять нефть и другие товары в Европу, а деньги за них бюро будет направлять не в иранские банки, а европейским компаниям, которые поставляют в Иран промышленные товары, медикаменты и продовольствие.

Пока все происходящее никак не касается Украины. Но ее финансовым властям стоит иметь в виду, что на системе SWIFT свет клином не сошелся, и события вокруг Ирана вполне могут запустить серьезную реформу системы международных расчетов.

Денис ЛАВНИКЕВИЧ

Новини

26 Грудня 2023

До 2030 року виробництво водню зросте лише до 110 млн тонн

УЗ провела 101 аукціон з продажу 76,4 тис тонн брухту 

Для відбудови та розвитку енергосектору України необхідне залучення сталого фінансування

50 млрд євро Україна отримає в будь-якому випадку – Кулеба

В Мінекономіки обговорили майбутнє зеленої металургії

Південнокорейська POSCO перезапустила три доменні печі

Туреччина переглядає антидемпінг на китайські труби з нержавіючої сталі

Японська Sumitomo припинить роботу вугільної ТЕС у рамках декарбонізації

Заводи на Закарпатті скорочують роботу через черги на кордонах

На кордоні з Польщею в чергах стоять понад 3 тисячі вантажівок

Цього року Метінвест розпочав виробництво 25 нових видів продукції

Експерти МВФ очікують подорожчання низки металів

Австралійська залізорудна промисловість шукає шляхи пристосування до зеленого переходу

Грузія посилить санкції за забруднення Чорного моря

Centravis зупинило виробництво продукції

Тайвань з початку року збільшив імпорт металобрухту на 19%

ВСІ НОВИНИ ⇢