Logo
Нацбанк не верит в будущее 20 банков
04.02.2019 17:47

Национальный банк Украины считает нежизнеспособными бизнес-модели более 20 средних и небольших банков. Об этом говорится в сообщении НБУ по итогам анализа данных 40 средних и небольших банков. 

"К сожалению, среди 40 средних и небольших банков – более чем в 20 финучреждениях оценки оказались неудовлетворительными", – подчеркнула первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова. 

По ее словам, оценка банков в рамках SREP включает анализ основных компонентов: жизнеспособности и устойчивости бизнес-модели, качества корпоративного управления, рисков капитала и рисков ликвидности.  

"Пока основной проблемой для небольших банков остается отсутствие стратегии развития и как результат – нежизнеспособность бизнес-модели. Еще один важный вопрос – источник средств для поддержки капитала банка", – сказала Е.Рожкова. 

По ее словам, по завершении оценки регулятор с каждым банком отдельно обсудит стратегию и видение дальнейшей работы в финансовом секторе. 

"Мы неоднократно подчеркивали, что для тех небольших банков, которые не имеют стратегии и видения дальнейшего развития, есть три основных пути: работа по повышению эффективности бизнес-модели, консолидация и слияние с другими банками или добровольный отказ от банковской лицензии", – резюмировала первый замглавы НБУ. 

МинПром

http://www.minprom.ua/page8/news250986.html