Logo
Трубников защитят
07.09.2009 11:29
Минпромторг внял просьбам отечественных трубных компаний и приступил к специальному расследованию, итогом которого может стать ввод специальной пошлины на импорт труб большого диаметра сроком до четырех лет. Новая мера должна прийти на смену аналогичной пошлине в размере 8%, срок действия которой заканчивается в этом году.

Как сообщило в пятницу Министерство промышленности и торговли, ведомство начинает повторное специальное защитное расследование в отношении ввозимых в Россию труб большого диаметра (ТБД, диаметром более 508 мм). Основанием для возобновления стали заявления российских трубных предприятий — Челябинского трубопрокатного завода (группа ЧТПЗ), Выксунского металлургического завода (Объединенная металлургическая компания, ОМК), Волжского трубного завода (Трубная металлургиче­ская компания, ТМК). Объектом расследования станет весь спектр ТБД, и проводиться оно будет в отношении импорта из любой страны. Аналогичное расследование уже проводилось в 2006 году, по его результатам была введена специальная пошлина в размере 8% сроком на три года.

По словам главы Фонда развития трубной промышленности (ФРТП) Александра Дейнеко, заявители рассчитывают, что по результатам расследования к импортным ТБД будут применены аналогичные санкции сроком на три-четыре года.

Специальная пошлина, введенная в 2006 году, оказалась эффективной протекционистской мерой. По данным Минпромторга, за период 2006—2008 годов импорт ТБД в Россию сократился в 8,3 раза. Сейчас трубники рассчитывают на сохранение столь эффективного заслона импорту. В качестве доводов в пользу нового расследования российские трубники приводят факты прямого и косвенного субсидирования экс­портеров ТБД из других стран. По словам Александра Дейнеко, в Китае перевозка ТБД до россий­ской границы обходится местным производителям всего в 2 цента за километр, в Японии экспортеров субсидируют отрицательной процентной ставкой по кредитам.

Следует отметить, что импорт ТБД никогда не угрожал отечественным компаниям вытеснением с рынка: до кризиса они контролировали в разное время от 60 до 85% рынка этой продукции, причем их доля постоянно росла. Однако столкнувшись в условиях кризиса с сокращением спроса, сейчас они хотят компенсировать свои потери за счет внутреннего рынка, ведь ТБД относятся к высокомаржинальной продукции (цена составляет 1,6—2 тыс. долл. за тонну). По словам аналитика ФК «Уралсиб» Дмитрия Смолина, трубные компании не смогли приспособиться к изменению условий, как это сделали другие металлурги, переориентировавшись на экспорт. «С развитием кризиса для трубников закрылись зарубежные рынки, все российские трубные заводы были убыточными в первом квартале года, поэтому у них надежда только на внутренний спрос», — говорит аналитик.

Пошлины, если они будут введены, станут не единственной мерой помощи для трубной отрасли. Напомним, что в июне премьер Владимир Путин рекомендовал госкомпаниям нефтегазового комплекса отдавать предпочтение при закупке отечественным ТБД. Так, на прошлой неделе «Газпром» отказался от японского кредита, предполагавшего связанную с ним поставку труб. Раньше предприятия нефтегазового комплекса аргументировали свои закупки импорта более высоким качеством. «Мы потратили средства на обновление производства в по­следние годы и выпускаем продукцию даже более высокого качества, чем за рубежом», — парирует Александр Дейнеко.

Максим Шахов
http://www.minprom.ua/page3/news25086.html