Logo
Половина украинских предприятий платят зарплату в конвертах
21.01.2019 08:02
Каждая вторая проверка украинских предприятий заканчивается выявлением работников, который трудятся без официального оформления, рассказал в интервью "Обозревателю" и.о. заместителя главы Государственной фискальной службы Евгений Бамбизов.

"На каждом втором предприятии — это 50% или больше — мы обнаруживаем неофициальных сотрудников", — заявил Е.Бамбизов.

Он также рассказал о результатах выполнения постановления правительства о мерах по соблюдению трудового законодательства. По его словам, "драконовские" штрафы за прием на работу сотрудников без официального оформления способствовали "детенизации" экономики.

Всего за 2018 год в Украине были официально трудоустроены 600 тыс. человек. Однако около 500 тыс. из них были трудоустроены в осенние месяцы и в декабре, после начала массовых проверок предприятий фискальными органами. "За последние три месяца было трудоустроено 82% от числа трудоустроенных в течение года", — уточнил чиновник.

По словам Е.Бамбизова, после разделения фискальной службы на налоговую и таможенную перед его организацией стоит задача на 20% повысить собираемость налогов. Один из методов — это выявление лиц, которые не оформлены официально, и создание таких условий, при которых работодателю выгоднее оформить сотрудника, чем платить за него штрафы.

Напомним, что Кабмин 5 октября 2018 года приняло распоряжение "О мерах, направленных на детенизацию отношений в сфере занятости населения", направленное на борьбу с использованием схем, позволяющих трудовые отношения замаскировать под отношения между предпринимателями.

МинПром

http://www.minprom.ua/page8/news250579.html