Logo
«Днеправиа» ушла с молотка
31.08.2009 12:51
Государство избавилось от одного из интереснейших активов в сфере гражданской авиации: в пятницу в ходе открытого аукциона был реализован пакет акций ОАО «АК «Днеправиа». Интриги конкурс не преподнес — покупателем стала компания, близкая к группе «Приват», которая уже много лет контролировала кредиторскую задолженность предприятия.

Пакет акций авиакомпании, составляющий 94,572% ее уставного капитала, Фонд госимущества продал за 59,017 млн. грн. зарегистрированному в г. Днепропетровске ООО «Галтера». Эта цена всего на 602 тыс. грн. превышает стартовую цену пакета, определенную в ходе подготовки приватизационного конкурса независимым экспертом-оценщиком (58,415 млн. грн.). Такой незначительный разрыв между стартовой и продажной ценой может объясняться отсутствием какой-либо конкуренции во время торгов: заявку на участие в аукционе подала только одна компания, которую и признали победителем.

Однако, как сообщили в ФГИ, такой ход приватизации не нарушает установленной законодательством процедуры, поскольку единственная компания-участник до раскрытия предложений не знала о своей эксклюзивности. «Ценовые предложения участники аукциона формируют задолго до проведения конкурса, а потому к тому времени, когда компания узнает, что она одна заинтересовалась объектом торгов, поменять что-либо уже нельзя. Соответственно, это не влияет на ход приватизации»,— объяснила пресс-секретарь приватизационного ведомства Нина Яворская.

Тем не менее цена, которая была заплачена за авиапредприятие, вызвала недоумение у участников рынка. «По аналогии с Западной Европой, где этот бизнес уже давно в частных руках, можно прикинуть, что лишь одна взлетно-посадочная полоса (ВПП) стоит около $1 млрд. А тут целостный комплекс — авиакомпания плюс аэропорт — с угрозой монополизации региона уходит всего за $8 млн.»,— возмущается представитель одной из авиакомпаний, пожелавший не называть свое имя.

Напомним, в 2008 г. в группе «Приват» стоимость лишь одного аэропорта оценивали в $10-15 млн. По мнению экспертов, именно аэропорт является наиболее привлекательной частью приобретенного актива. «Скорее всего, Игорь Коломойский (владелец группы «Приват».— Авт.) основные дивиденды рассчитывает получить от аэропорта: перспективы его в городе с миллионным населением могут быть велики. Авиакомпания же представляет меньший интерес, поскольку, имея мощный флот, она не имеет привлекательных назначений на маршруты»,— говорит директор Центра политического и экономического анализа Александр Кава. Господин Кава предполагает, что, сделав приобретение в период наиболее низкой цены на актив из-за не самой благоприятной рыночной конъюнктуры, инвестор собирается получить выгоду после продажи его со временем с хорошей премией.

Отметим, приватизация «Днеправиа» стала возможной лишь после того, как менеджмент компании, представляющий потенциального инвестора, и государство договорились о статусе аэропорта. В частности, аэропортовый комплекс решили оставить в составе ОАО, однако одним из обязательных инвестиционных требований стало изъятие из уставного фонда предприятия взлетно-посадочной полосы. Этот стратегический актив должен принадлежать государству, считают в Минтрансе. Эксперты же отмечают, что избавление от ВПП совсем не повредит бизнесу нового владельца: ее реконструкция требует значительных денежных вливаний, а доходы от эксплуатации значительно ниже, чем те, которые приносят пассажирские и грузовые терминалы.

Среди других условий приватизационного конкурса — передача в госсобственность радиомаячной системы и территории под ней, возмещение государственных средств в случае их использования на развитие аэропорта, а также погашение кредиторской задолженности предприятия в течение двух недель с даты подписания договора. По данным ФГИ, общая кредиторская задолженность компании перед бюджетом, комитетом кредиторов и по страхованию на 1 июля 2009 г. составляла более 63 млн. грн.

В «Днеправиа» факт смены собственника пока комментируют сдержанно. «Компания и аэропорт получат новый толчок развития, поскольку завершится процесс банкротства и санации, в котором ОАО пребывает с 2004 г.»,— отмечает заместитель гендиректора компании Сергей Ткаченко. О суммах вливаний в новый актив менеджмент предприятия говорить пока отказывается.

Екатерина Гребеник
http://www.minprom.ua/page3/news24531.html