Logo
Нацбанк предупредил о возможных валютных ограничениях
05.06.2018 13:52

Отсутствие новых кредитов Международного валютного фонда повышает уязвимость экономики и финансового рынка Украины. Об этом говорится в сообщении Национального банка Украины об итогах заседания монетарного комитета НБУ. 

Члены комитета обсуждали два сценария – базовый и альтернативный. В случае развития по базовому сценарию, предполагающему продолжение кредитной программы МВФ, Нацбанку целесообразно проводить дальнейшую либерализацию валютных ограничений, чтобы поддержать экономическое развитие. 

При отсутствии нового кредита МВФ ситуация будет развиваться по альтернативному сценарию, полагают в НБУ. "В случае усиление рисков ускорения инфляции НБУ может прибегнуть к дальнейшему повышение учетной ставки для возвращения инфляции к цели в среднесрочной перспективе", – говорится в сообщении. 

Кроме того, Нацбанк может применять валютные интервенции на межбанковском рынке для сглаживания курсовых колебаний. Также члены комитета монетарной политики НБУ пришли к выводу, что возможно введение валютных ограничений. 

Однако это крайне нежелательный шаг, который рассматривается лишь в качестве средства "последней линии обороны" при возникновении угроз для финансовой стабильности, подчеркивают в НБУ. 

МинПром

http://www.minprom.ua/page8/news244763.html