Logo
Стельмах с Тимошенко обменялись письмами
28.08.2009 08:31
Глава Национального банка Владимир Стельмах на днях написал письмо премьер-министру Юлии Тимошенко, в котором изложил свои предложения по рекапитализации банка «Надра» и Укрпромбанка.

Суть письма сводилась к трем пунктам. В частности глава НБУ предложил перевести в госбанки только обязательства проблемных финучреждений, при этом настоял на том, чтобы перед рекапитализацией в этих банках не проводился аудит с участием представителей правительства и не менялись временные администраторы.

В ответ на письмо главы Нацбанка Юлия Тимошенко написала свое. В нем (полным текстом письма к НБУ располагает «ДЕЛО») она негативно оценила деятельность временных администраторов банка «Надра» и Укрпромбанка и сообщила, что экспертно-аналитический совет, который премьер и возглавляет, рекомендует их срочно заменить. «Но Нацбанк не предпринимает необходимые меры, что не дает правительству возможности приступить к рекапитализации», — говорится в письме. Поэтому премьер предложила главе НБУ провести отчуждение активов и пассивов проблемных банков в пользу одного или нескольких госбанков. «Кроме того, необходимо обеспечить при участии Минфина проведение юридической и финансовой экспертизы активов банка с привлечением независимых экспертов», — говорится в письме к НБУ. Все это, исходя из текста обращения, следует реализовать в течение двух месяцев.

По сути, предлагая перевести активы и пассивы проблемных финучреждений в госбанки, Тимошенко инициирует их ликвидацию. Правда, окончательной схемы, по которой будет действовать правительство, еще нет. «У нас уже есть 5 госбанков. Думаю, все они будут задействованы в дальнейших схемах правительства по решению вопросов с проблемными банками. Активы и пассивы могут быть распределены среди всех государственных банков. В этом случае эти пять банков выступят санаторами Укрпромбанка и банка «Надра», забрав работающие активы себе на баланс и ликвидировав проблемные части», — предполагает временный администратор Родовид Банка Сергей Щербина.

Эксперты сходятся во мнении, что государству дешевле ликвидировать эти финучреждения, одновременно расплатившись с вкладчиками-физлицами, чем спасать их. «Значительно меньше средств понадобится при ликвидации банка. К примеру, обязательства перед физлицами Укрпромбанка — около 7 млрд. грн., тогда как для рекапитализации необходимо почти 10 млрд. грн. К тому же сама рекапитализация банка — это еще не залог успеха, ведь не факт, что клиенты поверят в обновленный банк и останутся в нем», — считает аналитик ИК «Аструм Инвестмент» Ярослав Стецик.

Если в госбанки будут переведены все пассивы и только часть «живых» активов, разница будет покрыта за счет увеличения капитала путем вливания в него ОВГЗ. «В любом случае, хоть при рекапитализации, хоть при переводе обязательств в другие банки, покрывать это будут за счет необеспеченной эмиссии ОВГЗ», — добавляет эксперт.

Ольга Василевская
http://www.minprom.ua/page3/news24308.html