Logo
ЕС напомнил, что контракт Украины с Газпромом заканчивается
27.02.2018 12:29

Передачу украинской газотранспортной системы европейским компаниям надо ускорить – и тогда она останется транзитером российского газа. Об этом заявил сегодня посол ЕС в Украине Хуго Мингарелли на Украинском энергетическом форуме в Киеве. 

"Важно сейчас ускориться и избрать нового оператора ГТС - потому что мы хотим, чтобы Украина оставалась важной транзитной страной после 2019 г.", - сказал он. 

По словам Х.Мингарелли, Евросоюз готов участвовать в процессе отбора компании-оператора. "С нашей стороны мы готовы принять участие в отборе европейских компаний и также предоставить рекомендации относительно лучшего способа двигаться дальше", - отметил он. 

Представитель Европейского Союза также подчеркнул необходимость разделения госхолдинга НАК "Нафтогаз Украины" на ряд независимых компаний: добывающую, транспортирующую и сбытовую. 

"Для нас Украина останется важной транзитной страной после 2019 г. Это значит, что после того, как текущее соглашение по транзиту между "Нафтогазом" и "Газпромом" закончится, Украина не перестанет быть важной. Но для этого мы должны сделать анбандлинг "Нафтогаза", - заявил Х.Мингарелли. 

МинПром

http://www.minprom.ua/page8/news241932.html