Больше заводов, хороших и разных

Публікації

Несмотря на глобальный профицит металлургических мощностей, многие страны строят новые заводы и расширяют существующие. Ключевые причины: выпуск более дорогой продукции или импортозамещение.

Сегодня в мире сохраняется профицит металлургических мощностей, размер которого составляет до 700 млн тонн стали в год – из более чем 2,3 млрд тонн установленной мощности. Тем не менее продолжается работа над новыми производственными проектами. При этом инвесторы во многом делают ставку на прокат с повышенной добавленной стоимостью – с покрытием, более редких, но пользующихся спросом типоразмеров и др. Технологии в машиностроении и строительстве развиваются, формируя спрос на качественную и инновационную металлопродукцию.

Западные новинки

Так, компания Voestalpine (Австрия) на базе своего предприятия Kapfenberg намерена построить, по сути, новый завод – он станет первым новым металлопроизводством в Европе за последние 40 лет. Стоимость проекта – до 350 млн евро, ежегодная мощность – 205 тыс. тонн сортового проката из специальных сталей для изготовления подшипников, оснастки, деталей ответственного назначения в авиационной, автомобильной, нефтегазовой промышленности. Также будут получать металлические порошки для 3D-печати. По словам гендиректора Voestalpine Вольфганга Эдера, предприятие будет отличаться высокой степенью автоматизации и экологичностью, включая энергоснабжение только из возобновляемых источников. Запуск запланирован на 2021 год.

А еще 100 млн евро Voestalpine собирается вложить в 2 проекта "металлургии будущего" на другом своем австрийском заводе, Donawitz. Компания называет эти проекты примером "Индустрии 4.0", когда информационные технологии глубоко проникают в производство, насыщая его автоматизацией и роботизацией. Во-первых, предполагается новая линия непрерывной разливки стали годовой мощностью 950 тыс. тонн для получения металла особой высокой чистоты для премиальных рельсов, высококачественной катанки, бесшовных труб, срок ввода в строй – 2019 год. Второй проект – создание компактного опытного "Металлургического центра" для разработки новых марок стали и типов проката с высокой прочностью и коррозионной стойкостью для энергетики и автопрома. Ожидается, что разработки будут немедленно использованы на основных мощностях холдинга. Минимальный вес плавки в "Центре" составит всего 4 тонны против 68 тонн на "большом" предприятии Donawitz, поэтому он также будет выполнять для Voestalpine малотоннажные заказы клиентов.

Кроме того, металлурги запускают на действующих площадках новые линии перспективного проката – материалов с покрытием, сверхпрочного автолиста, инновационных труб. Развивается и направление прямовосстановленного железа (англ. DRI): Cliffs Natural Resources, крупнейший производитель железорудного сырья в США, принял решение о строительстве завода горячебрикетированного железа стоимостью 700 млн долл. и мощностью 1,6 млн тонн/год в районе г. Толедо (штат Огайо), на территории речного порта. Площадка выгодно расположена вблизи нескольких мини-МЗ, а также будет снабжаться недорогим природным газом местной добычи. Первые поставки коммерческой продукции ожидаются в середине 2020 года.

Действительно, выплавка стали на базе DRI сегодня зачастую эффективнее, чем на большинстве производств с доменно-сталеплавильным переделом. Продукцию прямого восстановления можно использовать в конвертерах и электропечах, а по качеству (содержанию примесей) она во много раз превосходит лом и чугун. К недостаткам данной технологии относятся повышенная энергоемкость и высокие требования к качеству исходного сырья, поэтому DRI изготовляется в первую очередь в странах, богатых запасами природного газа и имеющих высококачественные железные руды.

Укрепляя независимость

Наряду с этим новые метмощности создаются и развиваются странами, заинтересованными иметь собственную металлургию для сокращения зависимости от колебаний конъюнктуры мирового металлорынка. Металл остается ключевым конструкционным материалом, и собственная металлургическая база принципиально важна для любой национальной промышленности. Речь о целом ряде крупных развивающихся стран – это Алжир, Египет, Иран, Вьетнам, Индонезия и др.

Например, в Алжире этой весной в р-не г. Оран запущены сразу 2 новых метпредприятия. Во-первых, компания Tosyali (Турция) ввела в строй очередной объект интегрированного металлургического комплекса Tosyali Algeria – прокатный цех ежегодной мощностью 2 млн тонн арматуры и катанки. Последние объекты комплекса будут завершены в 2018-м, это фабрика окатышей и сталеплавильный цех под DRI-сырье. Во-вторых, фирма ETRHB Haddad достроила в промышленной зоне Bethioua завод спиральношовных труб для коммунального сектора и ТЭК годовой производительностью 450 тыс. тонн.

Кроме того, в 2017 году в Алжире завершен еще один крупный металлургический проект – модернизация меткомбината El Hadjar (быв. ArcelorMittal Algeria, национализированный в 2015-м) госкомпании Imetal, с расширением мощностей до 1 млн тонн/год арматуры и катанки. Достраивается в рамках СП с Катаром и меткомплекс Bellara Steel, который намечено запустить во ІІ полугодии 2018 года; производительность І очереди – 2 млн тонн сортового проката, в дальнейшем планируется расширение до 4 млн тонн. Все это значительно снижает зависимость страны от металлоимпорта.

А Иран в условиях международной изоляции уже давно развивает собственное металлопроизводство. В 2016-м выплавка стали в стране выросла на 11,1%, до 17,9 млн тонн. Так, весной крупнейшая национальная метгруппа Mobarakeh Steel закончила на одной из своих площадок, Saba Steel Complex (недалеко от г. Исфахан), вторую фазу расширения мощностей – запуском электропечи на 850 тыс. тонн/год и линии горячей прокатки. А летом иранское СП Chadormalu & PAMIDCO в р-не г. Ардакан (пров. Йезд) ввело в эксплуатацию предприятие по выпуску товарной заготовки из DRI ежегодной мощностью 1,2 млн тонн. В целом, по планам официального Тегерана, к 2025-му годовая производительность черной металлургии должна вырасти до 55 млн тонн, из которых порядка 10 млн тонн будет экспортироваться.

Кроме того, один из ведущих глобальных поставщиков металлургического оборудования, Danieli (Италия), в нынешнем году ввел в строй завод Danieli Persia стоимостью около 40 млн евро в индустриальном парке Eshtehard в р-не Тегерана. Это первый промышленный проект с иностранными инвестициями, реализованный в стране после пакетного ослабления иностранных санкций в 2016 году. Предприятие будет поставлять оборудование и комплектующие для металлургической, нефтегазовой и нефтехимической индустрии, давая Danieli возможность снизить цены за счет меньших затрат на изготовление и доставку. За год на новых мощностях можно произвести 2 индукционные и 2 электродуговые печи, 4 нагревательные печи различных типов и пр. Вообще, Danieli – один из ведущих поставщиков метоборудования в Иран, имеющий с тамошней госкомпанией IMIDRO ряд соглашений о совместной реализации проектов в черной и цветной металлургии на общую сумму 6,2 млрд долл.

Еще один пример – Вьетнам, тоже активно развивающий собственную металлургию. В 2016-м страна нарастила выплавку стали на 16,8%, до 17,5 млн тонн, а на этот год Вьетнамская ассоциация производителей стали (VSA) прогнозирует увеличение еще на 47% благодаря импортозамещению и расширению экспорта заготовки, а выпуск проката должен вырасти на 12%, до 20 млн тонн. Среди прочего, вьетнамская Hoa Phat при помощи все той же Danieli строит в центральной части страны меткомплекс Quang Ngai на 2 млн тонн/год листового и длинномерного проката. А корпорации China Steel и Formosa Plastics Group (обе – Тайвань) запустили во Вьетнаме МК Formosa Ha Tinh Steel совокупной сметой 11 млрд долл., который должен выйти на ежегодные плановые 7 млн тонн стали в 2019 году.

Усилия лидеров

Продолжают развивать свою металлургию и крупные развивающиеся страны уровня БРИКС. Так, металлурги Китая параллельно с программой общего секвестра мощностей усиливают внимание к прокату дорогих типов. Предприятие Donghua Steel собирается вложить около 5 млрд юаней (более 750 млн долл.) в новый стан горячей прокатки на 2,2 млн тонн/год на своем заводе в городском округе Таншань провинции Хэбэй. В этих же местах другая компания, Tangshan Ruifeng, будет строить комплекс по изготовлению холоднокатаного листа на 6 млн тонн/год, стоимостью 11 млрд юаней (более 1,65 млрд долл.).

В свою очередь, Baosteel, входящая в состав холдинга Baowu, запустила на своем МК Zhanjiang в южной провинции Гуандун интегрированный комплекс по производству листа с высокой добавленной стоимостью для автопрома и прочего машиностроения, ежегодной мощностью 2,55 млн тонн. А группа Shandong Iron&Steel строит в порту Жичжао (пров. Шаньдун) предприятие Rizhao Quality Steel Products Base, тоже ориентированное на высококачественный лист, годовым объемом 7,9 млн тонн. Смета проекта – 56,7 млрд юаней (8,34 млрд долл.). И внешние, и внутренние рынки все больше нуждаются в высокотехнологичном прокате, и металлурги в борьбе за сбыт стараются поспевать за этим трендом, насколько возможно. А тем временем выплавка стали в КНР в 2016-м повысилась на 0,6%, до 808,4 млн тонн.

Индия тоже поступательно развивает свою металлургию (правда, пока скорее количественно, а не качественно). Так, корпорация Jindal Steel and Power (JSPL) недавно запустила первую очередь интегрированного МК Angul в штате Одиша (Орисса). В результате JSPL становится 4-м по величине производителем стали в стране и уступает только JSW, SAIL и Tata Steel. В целом годовая мощность МК Angul достигнет 12,5 млн тонн стали, общая стоимость проекта – более 6 млрд долл.

А входящий в Tata Steel завод DRI, Tata Sponge Iron, в том же штате Одиша будет строить меткомбинат на 1,5 млн тонн стали в год. Далее, горно-металлургический холдинг Vedanta намеревается соорудить в штате Джаркханд МЗ на 1 млн тонн стали в год, а JSW – мегакомбинат в Одише ежегодной производительностью 10 млн тонн и сметой около 7,8 млрд долл. Отметим, в 2016-м общая выплавка стали в Индии повысилась на 6,7%, до 95,6 млн тонн. Министр металлургической промышленности Индии Чаудхари Бирендер Сингх заявляет, что с учетом растущего внутреннего спроса уже в 2019 году отрасль должна выйти на выпуск 170 млн тонн стали в год, а к 2030-му – на 300 млн тонн.

Наконец, металлургам России в последние 10 лет удалось повысить качественный уровень отрасли, в т.ч. за счет реконструкции мощностей и развития производства различного проката с покрытиями, упрочненного длинномера и др. Новые крупные производства, конечно, не строятся – этому не способствуют ни внутриэкономическая ситуация, ни волатильность внешних рынков. Инвестиции направлены на поддержание эффективности действующих мощностей и развитие сортамента. Скажем, Магнитогорский МК расширяет возможности по нанесению покрытий и обновляет энергохозяйство, "Евраз" на Нижнетагильском МК строит шаропрокатный стан, на Западно-Сибирском МК – запустил новый проволочный стан и конвертер, и т. д. Для справки: выплавка стали в РФ в 2016-м оставалась стабильной, символически ослабнув на 0,4%, до 70,8 млн тонн.

Итак, стремление государств к самообеспечению металлом, а компаний – к повышению доходности за счет более дорогих продуктов будет играть на поддержку нетто-профицитности мировых металлорынков в ближайшие годы. В то же время операторы продолжат закрывать устаревшие мощности и пытаться перепродать "лишние" предприятия там, где это возможно. Параллельно ожидается устойчивое оживление глобального спроса на прокат (сегодня это примерно 1,5 млрд тонн/год), что также будет ослаблять избыток предложения и остроту проблемы.

Максим Полевой

МинПром

Новини

19 Квітня 2024

ДТЕК попереджає про можливі відключення світла у Києві

Відвантаження довгого прокату за кордон зросли на 13,4%

EDF постачатиме зелену енергію для французького заводу з виробництва DRI

Асоціація портів України звернулась до уряду щодо ситуації на Дунаї

Ворог пошкодив припортову інфраструктуру на Одещині

Сім країн у світі виробляють всю свою енергію з відновлюваних джерел

Pilbara Minerals відзначає збільшення цін на літій

Nippon Steel намагається розвіяти побоювання з приводу придбання US Steel

Каметсталь освоює виплавку заготовки підвищеної якості

Виробництво в будівельному секторі ЄС зросло на 1,8% 

США виділило $28 млн на розробку технологій очищення чавуну та сталі

Україна отримає від ЄІБ 560 млн євро на відновлення енергетики та житла

Китай у березні збільшив видобуток руди на 14,5% 

УЗ планує відремонтувати майже 1200 кілометрів колій

Зміна клімату призведе до значних економічних втрат у майже всіх країнах світу

Німецький виробник дронів відкриє завод в Україні

ВСІ НОВИНИ ⇢