Logo
Евро-2009 доказал - Донецк готов к чемпионату в 2012 году
11.08.2009 15:37
Евро-2009 оставил о себе память на стадионах и в сердцах дончан. На социальную жизнь Донецка и Мариуполя U-19 почти не повлиял.

В пятницу представители облсовета и Федерации футбола Украины подвели в Донецке итоги молодежного чемпионата по футболу Евро-2009. По их словам, ни одной негативной оценки со стороны УЕФА регион не получил, иностранцы остались на 100% довольны организацией соревнований. "Я думаю, теперь, наверное, никто не сомневается в том, что Донецк в состоянии провести Евро-2012, - заявила замначальника управления мониторинга реализации инвестиционных проектов и бюджетных программ Донецкого облсовета Наталья Шинкаренко. - Ни один другой регион Украины не имеет такого организационного опыта. Конечно, УЕФА учтет этот при выборе города для проведения Евро-2012".

Новые рекорды U-19

Сразу же по окончанию Евро-2009 стало известно, что Донецкая область установила рекорд по посещаемости матчей. "Ни в одной стране Европы не вызывал такой интерес молодежный футбол. На 15 матчах побывало более 100 тысяч человек и это рекорд за всю историю проведения такого чемпионата. На финальный матч нам даже пришлось допечатывать 10 тысяч билетов, поскольку ажиотаж был сумасшедший", - отметила Наталья Шинкаренко.

В чем же секрет столь высокой посещаемости? Без некоторых хитростей областные власти, конечно же, не обошлись. Как рассказал "Салону" один из медработников Горловки, до начала Евро-2009 к ним в больницу пришли 100 билетов на матчи. "Главврач на летучке обратился, мол, решайте кто пойдет, ведь область нужно же поддержать. Я не любитель футбола, но у нас много фанов, вот они и поехали. Хотя если бы их не было, наверное, заставили бы", - рассказал наш собеседник.

Благодаря высокой заполненности трибун, УЕФА пообещало нашему региону бонус - более 40 тысяч евро. Эти деньги будут перечислены на счет ФФУ, а та уже решит, куда их направить. "Мы пока не знаем, сколько и куда пойдет этих деньги, мы же их еще не получили, - констатировал представитель Федерации футбола Украины в Донецкой области Сергей Карпенев. - В школы ФК "Шахтера" и "Металлурга" скорее всего эти деньги не попадут, мы планируем их направить в общеобразовательные школы на развитие и популяризацию футбола среди молодежи".

Имидж важнее денег

Несмотря на масштабность Евро-2009, этот чемпионат оказался не столь уж и прибыльным мероприятием. Уже сейчас можно утверждать, что на его проведение потрачено больше, чем получено в финансовом отношении. "Сказать, что на этом чемпионате кто-то что-то заработал - нельзя. Мы говорили еще до начала турнира, что это не коммерческий турнир, и УЕФА не ставит задачу организаторам показать какой-то результат, показать, что это хороший бизнес. Это не коммерческий турнир, это имидж, это будущее, это перспектива, это развитие спорта", - отметила Шинкаренко.

По ее словам, также нельзя однозначно сказать, что Евро-2009 как-то повлиял и на социальную жизнь Донецка и Мариуполя. "Во-первых, люди получили эмоциональный подъем, а во-вторых, Донецк и Мариуполь привели себя в порядок. Вопросы, касающиеся дорог, улучшения состояния стадионов - они были подтянуты к проведению турнира. Турнир прошел, но база осталась", - подчеркнула Наталья Шинкаренко.

Можно уже сейчас сказать, что Евро-2009 для Донецка стал лишь этапом подготовки к Евро-2012. К "молодежке" город не ремонтировал ни аэропорт, ни окончил строительство дорог и гостиниц, все это еще впереди. Главное, сейчас Донецку доказать, что он может организовать турнир на высшем уровне. С организационной частью, УЕФА считает, мы справились, остается дело за материальной базой.

Тимур Марченко
http://www.minprom.ua/page3/news22759.html