Восстание докеров

Точка зору

Правительство обнародовало курс на ликвидацию «частных княжеств» в портах, однако покидать причалы без боя компании-изгои не собираются. Они готовятся предъявить судебные иски с такими суммами компенсации ущерба, которые могут обанкротить морские ворота страны.

Испанское судно Scan Oceanic провело на рейде порта «Южный» в ожидании разрешения войти в гавань 13 дней. Однако беспокойства по этому поводу корабельная команда испытывала гораздо меньше, нежели ожидавшие ее на причале. Каждый день простоя влетал заказчику груза – компании «ТИС-Руда» – в 30 тыс. евро. В бинокль моряки имели возможность не только любоваться видами Одессы, но и понаблюдать за интересным действом. Более тысячи человек – сотрудников компании-заказчика их груза – вышли на митинг в белых футболках с черным знаком вопроса и построили живое число «21». Цифра обозначала номер причала, который являлся окончательным пунктом прибытия Scan Oceanic.

В то же время на противоположном конце Большой Одессы, в Ильичевске, сотрудники администрации порта с помощью лома вскрывали дверь в святая святых любого портового оператора – информационный центр компании «Укртрансконтейнер» (дочернее предприятие крупнейшего российского стивидора НКК). Все эти события являлись эпизодами одной большой операции по возобновлению администрациями портов власти над инфраструктурой морских терминалов, которые в свое время по разным причинам оказались под управлением частных собственников. Учитывая, что попавшие в черный список компании уходить с побережья с пустыми руками не желают и требуют компенсации потраченных на обустройство причалов средств, противостояние перешло в затяжную фазу судебных исков и мелких козней.

Окно в мир

Хозяин морских портов Украины, глава «Укрморречфлота» Владимир Работнев никогда не был капитаном судна, но набивает и закуривает трубку со знанием дела. Пуская клубы дыма, он наспех делает чертеж на листике попавшейся под руку бумаги. Чернила рисуют схему типичной портовой инфраструктуры. «Это должно принадлежать государству. Здесь могут работать компании. Акватория, подходные каналы? Обязательно государству. Главное – заставить частников не строить в обход законодательства в портах свои объекты», – обрывисто объясняет он незамысловатые черточки своего рисунка.

Владимир Работнев всегда считался ставленником начальников портов и в своей деятельности проводил политику своего непосредственного начальника Иосифа Винского, направленную на увеличение роли государства в морской транспортной инфраструктуре. Однако возглавить поход против окопавшихся на берегу частников ему не удалось. Даже наоборот, накануне выступления, когда портовики уже были во всеоружии, Владимира Работнева уволили с занимаемой должности, а руководство операцией взяла в свои руки непосредственно глава правительства.

Первый удар пришелся по четырем компаниям: «Укртрансконтейнеру» («дочка» российской NCC), ТИС и «ТИС-Руде» (российского бизнесмена Алексея Федорычева при участии Констнатина Жеваго), «НИБУЛОНе» и Херсонском РП (входит в «Укрречфлот» Константина Григоришина). Однако вовсе не факт, что черный список вскоре не расширится. Морские порты для отечественного бизнеса являются жизненно необходимыми. Поэтому контроль над ними – это уже давно один из ключевых вопросов как для группы «Приват», так и для «Метинвеста», ИСД и других крупных холдингов. Вплоть до 2007 года всерьез велись дебаты относительно возможности приватизации портов, но все закончилось постановлением Кабинета Министров, в котором вся их инфраструктура признавалась исключительно государственной собственностью. Частным компаниям разрешалось вести хозяйственную деятельность только через создание совместного предприятия с администрациями портов.

К этому времени Одесский и «Южный» морские торговые порты уже пребывали в сфере интересов группы «Приват» (в основном нефтеперевалка), а также группы Константина Жеваго, чей интерес был обусловлен желанием развивать логистические возможности своих предприятий. Господин Жеваго вошел в порт «Южный» через ООО «ТИС-руда», которое было создано за счет средств компании «Трансинвестсервис» и Полтавского ГОКа.

Для собственника ИСД Сергея Таруты развитие погрузочных мощностей в Ильичевском порту стало обязательным условием решения проблемы импорта сырья для своих металлургических заводов из Бразилии. Похожие задачи, но уже в Николаевском и Севастопольском портах, решает и «Метинвест». Партнер Рината Ахметова Вадим Новинский сумел даже в свое время получить разрешение инвестировать $1,5 млрд. в строительство Очаковского порта, который, по замыслу, должен сыграть роль глубоководного «хаба» при Николаевском МТП. Порт в Николаеве стал окном в мир и для крупнейшего украинского зернотрейдера компании «НИБУЛОН».

Отдельно следует акцентировать внимание на российских интересах. Доля черноморских портов в российской внешней торговле играет большую роль, и Москва вовсе не против ее увеличить. Пока россияне перегружают в наших портах в основном нефть и контейнерные грузы, однако очень перспективной для них выглядит перевалка зерна, химической и металлургической продукции. Первый заместитель директора департамента «Укрморречфлот» Николай Верещака прошлой осенью утверждал, что российские компании уже занимаются организацией портовой базы на территории Украины таким образом, чтобы стать монополистами в терминалах и вести через них транзитные грузы. «Они создают логистические центры по пути следования своих грузов от порта к границе и обратно», – объясняет Верещака. Чтобы заполучить контроль над перевалкой в украинских портах, россияне действуют довольно тонко. Например, инициируют создание зернового пула.

Первые жертвы

«Мы должны разорвать цепь абсурда, в который сознательно втянули государственные предприятия для того, чтобы госимущество работало на частные интересы», – неоднократно заявлял Иосиф Винский, еще находясь на посту министра транспорта. Однако радикализм данного высказывания ничто по сравнению со словами Юлии Тимошенко о том, что она никогда не допустит существования отдельных княжеств в портах. «В портовом хозяйстве мы продолжаем наводить порядок и убираем все коррупционные структуры, которые так или иначе захватили припортовые коридоры, причалы, портовые территории и терминалы», – подчеркнула премьер.

Активная фаза «наведения порядка» началась в июле. Этому способствовало ранее принятое Минтранссвязи решение, которое обязало руководителей «Укрморречфлота» под персональную ответственность принять меры по прекращению договоров о совместной деятельности с частными компаниями в портах.

Первым делом Министерство транспорта обратилось в ФГИ с просьбой вернуть удерживаемый компанией «Трансинвестсервис» (ТИС) причал в порту «Южный», поскольку договор аренды истек еще в январе. 13 июня начальник МТП «Южный» Юрий Крук заявил, что структуры, близкие к компании ТИС, готовят рейдерский захват порта «Южный». «Схема предельно проста: компания вначале захватила прилегающие к порту земли, далее, по договоренности с местными властями, построила там свои терминалы, не согласовав сметы с портом. Затем были проведены дноуглубительные работы по пяти причалам, также без согласования с портом, а потом нам предъявили иск на 52 млн. грн. для компенсации этих расходов. Но этот иск – только по одному из причалов, общая сумма претензии сейчас уже оценивается в 500 млн. грн. Если суд удовлетворит это требование, то порт будет признан банкротом – у нас просто нет таких средств», – заявил Юрий Крук. В ТИС заявляют, что используют причалы законно и указывают на шантаж со стороны руководства порта, которое отказывается пропускать суда к принадлежащим компании терминалам.

В Ильичевском порту ситуация еще более сложная. 15 июля сотрудники администрации порта взломали дверь и захватили информационно-технологический центр ЧП «Укртрансконтейнер». Сделано это было на основании решения суда о расторжении договора о совместной деятельности между УТК и ИМТП. Однако президент НКК Алена Ашуркова назвала такие действия «провокацией, направленной на вытеснение из порта компании, которая мешает реализации системы теневой перевалки грузов». Российский инвестор все еще надеется на то, что $61 млн., вложенных в создание современного контейнерного терминала, не пропадут зря и пишет письма премьер-министру с просьбой о защите.

Компания «НИБУЛОН» владеет 22 гектарами возле Николаевского МТП, самостоятельно построила несколько причалов и провела дноуглубительные работы. В порту такую деятельность зернотрейдера называют незаконной и пытаются установить контроль над уже готовой к активной эксплуатации инфраструктурой. Аналогичная проблема возникла и в Херсонском МТП. 14 июля руководство Херсонского речного порта (контролируется частной компанией «Укрречфлот», которую связывают с Константином Григоришиным) обратилось в Генпрокуратуру и в Транспортную прокуратуру Херсонской области с жалобой на действия Минтранссвязи и ГП «Администрация речных портов». Камнем преткновения стала передача на баланс Херсонского МТП глубоководных причалов Херсонского речного порта.

Союз нерушимый

Порознь частные компании не смогли эффективно сопротивляться полномасштабному наступлению администраций портов при поддержке правительства. Поэтому 27 июля они съехались в Одессу, где на заседании объединились в «Союз портовых операторов». По информации СМИ, в числе поддержавших идею создания такого союза значатся такие крупные компании, как: АСК «Укрречфлот», объединяющая все речные порты страны, ряд крупнейших зерновых перевалочных комплексов Ильичевска, Одессы, Николаева, Южного, ведущие контейнерные терминалы страны Одесского и Ильичевского портов – ГПК «Украина» и УТК и другие.

Объединив свои силы, докеры значительно увеличили шансы переломать сложившуюся ситуацию в свою пользу. Им есть что защищать, ведь в инфраструктуру портового хозяйства страны вложены сотни миллионов долларов частного капитала. При этом почти половина объемов грузов, проходящих через порты Украины, осуществляется силами именно частных стивидоров.

Уязвимым местом государства являются встречные иски «изгнанных» из порта компаний с требованием компенсации ущерба. По признанию начальников портов, эти суммы запросто могут обанкротить их предприятия. Зная это, председатель правления недавно созданной ассоциации Вадим Пархоменко с первых дней пребывания на посту попытался склонить правительство к миру. «Мы намерены, объединившись, не только усилить свой голос, но и помочь правительству развязать конфликт цивилизованным образом. Силами ведущих юристов страны, знакомых с морской спецификой, будут выявлены пробелы в законодательстве, предложены понятные правила игры для всех сторон. Сегодняшняя ситуация тормозит развитие инфраструктуры портов, которые являются национальным достоянием государства, снижает инвестиционную привлекательность Украины», – заявил он.

Реакции на это предложение пока не последовало, однако уже можно констатировать, что частный бизнес, вложивший в инфраструктуру портов огромные деньги, так просто с побережья не уйдет. Передел сфер влияния в портах между государством и частными собственниками, по всей видимости, затянется, а поэтому на рейдах черноморских портов еще будут «болтаться» множество судов с неприкаянными командами на борту в ожидании, когда все это кончится.

Игорь Гошовский

Новини

13 Лютого 2024

Українське Дунайське пароплавство спустило на воду чергову SLG–баржу

Китай планує розширити вуглецеві квоти на металургію до 2025 року

ВВП України у січні зріс на 3,5%

Vallourec поставить труби для проекту розробки газу у Північному морі

Європа різко збільшила закупівлю нафти

ДТЕК збільшив імпорт вугілля до 400 тисяч тонн для стабільного проходження зими

У січні металурги збільшили виплавку сталі майже удвічі

У Раді обговорюють концепцію бронювання працівників за додаткову плату

Одна з ТЕС на Дніпропетровщині припинила роботу через російський обстріл

Компанії звільняють працівників через розвиток штучного інтелекту

Сума збитків українській інфраструктурі від війни сягнула 155 млрд дол

Японія передасть Україні 1800 габіонів для захисту критичної інфраструктури 

12 Лютого 2024

Американські металурги імпортували 1,05 млн т чавуну з України

Siemens остаточно залишає Росію

Мережі АЗС почали підвищувати роздрібні ціни на пальне

ДТЕК додатково законтрактував 30 тис тонн імпортного вугілля

ВСІ НОВИНИ ⇢