Металлургия Украины: время взрослеть

Публікації

Конкурентоспособность украинского металла сильно зависит от пресловутого Меморандума. Пока он действует, металлурги страны постараются закрепиться на перспективных внешних рынках – с прицелом на посткризисное развитие и улучшение качества продукции.

Больше простого и дешевого

24 июня 2009 Кабмин Украины еще на 3 месяца (до 1 октября) продлил действие постановления № 925 от 14 октября 2008 о «мерах по стабилизации ситуации» в горно-металлургическом и химическом комплексах, больше известное в связке с т.н. Меморандумом взаимопонимания между правительством и меткомпаниями. Меморандум, как известно, также был заключен осенью 2008 года. Премьер-министр Юлия Тимошенко напомнила, что постановление № 925, в частности, предполагает мораторий на повышение тарифов на грузовые ж/д перевозки, сдерживание цен на коксующийся уголь, снятие для металлургов (и химиков) целевой надбавки на природный газ, а также фиксацию стоимости электроэнергии на уровне 1 ноября 2008 года.

С начала года представители меткомпаний чуть ли не в один голос твердят, что Меморандум и связанные с ним льготы позволили отечественным металлургам не только частично сохранить конкурентоспособность, но и вернуться на такие крупные рынки, как, к примеру, Китай. К слову, в Поднебесную с начала текущего года возобновились поставки украинского металла, причем не только полуфабрикатов, но и металлопродукции с относительно высокой добавленной стоимостью. Другим важным фактором сохранения конкурентоспособности эксперты называют девальвацию гривны, за счет чего экспортеры получили целый ряд преимуществ, в том числе и возможность снижения цен на свою продукцию.

Какова же динамика экспорта металлопродукции из Украины по результатам мая 2009 года относительно апреля текущего года? По оценке аналитического центра «Укрпромвнешэкспертиза», итоги двойственные: с одной стороны, спад по всем трем главным экспортным подгруппам (полуфабрикаты; плоский прокат; длинномерный прокат). Так, по данным наших источников в Минпромполитики, поставки полуфабрикатов иностранным потребителям в мае 2009 года в стоимостном выражении упали приблизительно на 20%, плоского проката – на 11-11,5%, длинномерного – на 2-3%. С другой стороны – отмечен рост экспорта по таким второстепенным подгруппам, как товарный чугун, которого в мае продано за рубеж на целых 55% больше, чем в апреле (на общую сумму до 40 млн долл.).

Действительно, с начала 2009 года доля продукции низкой степени переработки в структуре отечественного металлоэкспорта выросла – предприятия вынуждены продавать все то, на что есть спрос, де-факто пренебрегая развитием сбыта продукции верхних переделов металлургического производства. Например, в Кабмине нам рассказали, что в мае 2009 экспорт квадратной заготовки достиг 780 тыс. тонн, или 36,6% в общей структуре экспорта металлургических товаров, а товарного чугуна – 150 тыс. тонн (7%). Также вырос экспорт ферросплавов и лома черных металлов. Все это привело к сокращению, как натуральных объемов, так и общей стоимости экспорта.

Плюсы и минусы

За счет чего украинским металлургам удается удерживать позиции на внешних рынках? Прежде всего, это действительно «послабления», связанные с Меморандумом, и дешевая гривна, что, по консолидированному мнению операторов, позволило поставщикам удержаться на плаву в самые сложные зимние месяцы. Что же касается себестоимости, то аналитики центра «Держзовнишинформ» (ДЗИ) приводят пример квадратной заготовки: в Украине себестоимость ее выпуска – менее 300 долл./тонн, тогда как у целого ряда китайских производителей – заметно выше. А на турецких метпредприятиях – и того больше. С другой стороны, в России данный показатель лишь немного превышает 200 долл./тонн, в первую очередь, за счет более дешевых энергоресурсов.

Таким образом, отечественные металлурги имеют определенный «запас прочности» по цене. Директор по стратегии и инвестициям «Метинвест Холдинга» Андрей Большаков, выступая на состоявшейся недавно в Киеве конференции «Металл Форум 2009», так обобщил конкурентные преимущества украинской металлопродукции: 1) географическая близость метпредприятий к источникам сырья, 2) относительно недорогие ресурсы производства (кроме сырья, это энергоресурсы, рабочая сила), 3) близость к таким важным регионам потребления, как страны ЕС, СНГ, Ближний Восток, Северная Африка.

Вместе с тем, продолжает эксперт, энергоносители в последнее время только дорожали. Кроме того, важнейший недостаток черной металлургии Украины – это устаревшие (в большинстве своем) технологии и оборудование. Задолго до кризиса металлургические холдинги страны начали модернизацию и техперевооружение своих мощностей, однако этих усилий по-прежнему недостаточно для выхода на современный высокотехнологичный уровень. Результат – отечественная металлопродукция продается в развитые страны мира почти исключительно как полуфабрикат (даже если это готовый прокат в нашем понимании). Не говоря уже о том, что за счет высокой ресурсоемкости украинских металлопроизводств сами же их владельцы несут повышенные затраты.

Вспомним и о том, что добываемые в Украине коксующиеся угли и железные руды, ввиду низких качественных характеристик требуют серьезного дополнительного обогащения – в то время как, скажем, РФ или Бразилия просто-таки «сидят» на природно богатых залежах металлургического сырья.

Кризис переживут – но не все

И все же металлургам Украины удается не только удерживать старые, но и развивать новые экспортные направления. Так, кроме указанного выше возобновления поставок в Китай, весной наметилась тенденция активизации экспорта и на быстрорастущий рынок Индии. Если отечественным металлотрейдерам удастся закрепиться на рынках этих двух активно развивающихся стран, то традиционные внешние каналы сбыта (Ближний Восток, страны СНГ) будут существенно дополнены и дифференцированы.

Кроме того, остаются активными и поставки в Северную Африку, особенно в Египет (+12% металлоэкспорта за 5 мес. 2009 года в сравнении с январем-маем-2008). Кстати, на Египте может особенно хорошо заработать Лакшми Миттал, в том числе посредством своего криворожского актива, специализирующегося на прокате строительного сортамента. Равно как и на всей Северной Африке – на той же Ливии, которая начинает не хуже стран Персидского залива инвестировать в развитие (в инфраструктурные проекты, строительство и т.п.).

Активизировался спрос и на Ближнем Востоке, где потребление металлопродукции по итогам года даже может сравниться с показателями 2008 года.
Впрочем, помешать стабилизации и увеличению экспорта могут защитные меры крупных стран-металлопотребителей против ввоза украинской продукции. Так, весной зашла речь о протекционистских действиях китайских властей, а сейчас к этому крайне нежелательному для нас процессу может «подключиться» и Индия. Эксперты полагают, что продление «меморандумного» постановления заметно усилило вероятность мер против поставок из нашей страны. В конечном счете, вероятно, придется выбирать, что принесет отрасли больше пользы – Меморандум или перспективное развитие динамичных экспортных направлений. А заместитель министра экономики Михаил Поживанов добавляет, что защитные меры, направленные против украинского металлоэкспорта, могут быть спровоцированы и заметно заниженными ценами на экспортируемую продукцию. Так, сегодня цены в Украине в среднем на 30% выше, чем при экспорте. Сочетание этих двух факторов опасности может иметь для металлургов достаточно неприятный внешнерыночный эффект.

Также в ДЗИ подтверждают: в числе главных угроз для металлоэкспорта из Украины – ожидаемое в августе затишье спроса, усиленное праздничным месяцем Рамадан в исламских странах.

В конечном счете, резюмируют эксперты, не позднее 2010 года могут, как минимум, потерять свою бизнес-независимость такие малоинтегрированные метхолдинги как Мариупольский меткомбинат им. Ильича и «Запорожсталь». Эти предприятия могут быть приобретены крупными российскими ФПГ, корпорацией «АрселорМиттал», а то и «родным» «Метинвестом».

И все же А.Большаков считает, что и после кризиса ГМК останется базисом отечественной экономики. Хозяева метпредприятий будут вынуждены модернизировать мощности – или продать их, и тогда модернизацией займутся уже новые собственники. Качественное обновление производства и номенклатуры продукции сделает бизнес меткомпаний намного эффективнее, а это значит, что украинская металлургия наконец-то «повзрослеет» и будет меньше зависеть от искусственно занижаемых цен на производственные ресурсы, грузотранзит и т.п. А структура экспорта будет перераспределяться в пользу стран «БРИК» и активно растущих рынков Египта, Индонезии и Таиланда.

Максим Полевой

Новини

24 Квітня 2024

Пакистан у березні суттєво збільшив імпорт металобрухту

Сенат США схвалив пакет допомоги Україні на 61 млрд дол

Через недосконалість санкцій російські металурги стали багатшими на $50 млрд

Постачальник китайсьих труб Vorex зриває програму буріння Укргазвидобування

Для відновлення енергосистеми треба запровадити графік підвищення тарифів на електрику – експерт

У березні Україна імпортувала 8,44 тис тонн довгого прокату

Фонд підтримки енергетики України зібрав 410 млн євро

23 Квітня 2024

Уряд виділив додаткові 8 млрд грн на зведення фортифікаційних укріплень

Уряд США спрямував $7 млрд на встановлення сонячних панелей

Україна не виставлятиме газотранспортні потужності на аукціон після завершення договору з рф

Україна примусово забере у росіян 92,67% акцій Енергомашспецсталі

Світове виробництво сталі у березні скоротилося на 4,3%

Європейські металурги скаржаться на бюрократичні затримки з фінансуванням зеленого переходу

Нафтогаз обіцяє ще рік не підвищувати ціну на газ для населення

Європейський парламент продовжив ліберальний режим торгівлі з Україною

У березні відвантаження руди з австралійського Порт-Хедленд збільшились на 29%

ВСІ НОВИНИ ⇢