Logo
Кризис не помеха
25.06.2009 12:12
РБК daily

Даже в кризис крупнейший в стране Новороссийский морской торговый порт (НМТП) сумел сохранить положительную динамику финансовых и операционных показателей: по итогам первого квартала порт увеличил выручку по МСФО на 4,5%. Впрочем, чистая прибыль НМТП за первые три месяца упала на 40%, до 33,7 млн долл., а показатель EBITDA сократился на 33%. Если бы не девальвация рубля, порт мог бы показать более впечатляющие результаты. Так, скорректированный с учетом курсовых разниц показатель чистой прибыли в первом квартале составил 75,3 млн долл.

Чистая прибыль НМТП по МСФО в первом квартале 2009 года составила 33,7 млн долл. По сравнению с первым кварталом прошлого года показатель чистой прибыли снизился на 40,1%. Выручка НМТП за январь—март увеличилась на 4,5%, до 157,1 млн долл., а показатель EBITDA снизился на 33%, до 64,08 млн долл. Снижение чистой прибыли и показателя EBITDA за прошлый год компания объясняет курсовыми разницами, возникшими при пересчете показателей из рублей в доллар. «Курсовые разницы возникают по причине того, что функциональной валютой НМТП является российский рубль, а презентационной валютой отчетности — доллар США», — говорит представитель порта. Аналитик «Брокеркредитсервиса» Михаил Сайно поясняет, что курсовая разница — особенность бухгалтерского учета, которая наиболее заметно проявляется в периоды серьезных колебаний курсов валют.

В то же время, по мнению эксперта, НМТП показал сильные результаты в первом квартале.

Согласно скорректированным с учетом курсовой разницы показателям, увеличение чистой прибыли составило 85,9%, до 75,3 млн долл., скорректированная EBITDA увеличилась на 55%, до 116,152 млн. Исходя из скорректированных показателей рентабельность по EBITDA НМТП составила 73%, что на 10 п.п. больше, чем годом ранее. Таким образом, НМТП даже улучшил свои показатели по сравнению с первым кварталом прошлого года, чему способствовало увеличение грузооборота и уменьшение себестоимости. Последняя уменьшилась в отчетном периоде по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 38%, до 55,4 млн долл. В материалах компании отмечается, что сокращение себестоимости обусловлено уменьшением объемов операций по купле-продаже бункеровочного топлива, что привело к снижению себестоимости на 21,3 млн долл.

В отчетном периоде НМТП нарастил грузооборот по отношению к докризисному первому кварталу прошлого года на 13,6%. Это удалось благодаря привлечению дополнительных грузопотоков, которые компенсировали снижение объемов традиционных грузов. Так, при уменьшении объемов перевалки черных металлов (на 12%), удобрений (на 0,9%) и контейнеров Новороссийский порт увеличил перевалку железной руды в 15 раз. По словам представителя компании, порту удалось привлечь объемы российских грузоотправителей, которые ранее пользовались услугами украинских портов. Кроме того, из-за отсутствия квот на экспорт в первом квартале в 2,5 раза была увеличена перевалка зерна. Впрочем, основным объектом перевалки НМТП остается нефть и нефтепродукты: объемы обработанных наливных грузов в первом квартале года увеличились на 12%, до 54,8 млн т.

Максим Шахов
http://www.minprom.ua/page3/news19609.html