Logo
Черногория прогнулась под Дерипаску
18.06.2009 15:37
Российскому олигарху Олегу Дерипаске удалось урегулировать конфликт с правительством Черногории, сообщает The Financial Times.

До конца текущей недели должно быть подписано новое соглашение, согласно которому государство еще в течение четырех лет будет субсидировать траты входящего в "Базэл" алюминиевого комбината в Подгорице (KAP) на электроэнергию и выдаст государственные гарантии под новые долги предприятия, получив взамен 50% его акций. Кроме того, Дерипаска отзовет из франкфуртского арбитражного суда поданный ранее против Черногории иск на сумму более 300 млн евро.

Поддержав КАР, правительство этой страны во главе с Мило Джукановичем надеется избежать массовых увольнений: кроме 4 тыс. человек, занятых на самом комбинате, от его работоспособности зависят еще 8 тыс. сотрудников экспортной инфраструктуры - в частности, железных дорог и порта Бар.

Впрочем, некоторые в правительстве Черногории оценивают перспективы КАР скептически, и даже Андрей Кузнецов, один из руководителей Центрально-Европейской алюминиевой компании - дочерней структуры "Базэла", непосредственно владеющей КАР, - высказал FT мнение, что даже при условии повышения цен на алюминий до 1600 долларов за тонну комбинат "останется в невыгодном положении".

http://www.minprom.ua/page3/news19105.html