Logo
Ruukki открыла новый завод в Украине
15.06.2009 10:37
Этой весной финская компания Ruukki открыла производственно-складской комплекс «Руукки Украина». Здесь будут выпускаться кровельные материалы, облицовочные профили и строительные панели.

Докризисное решение

Решение о строительстве этого завода было принято в 2006 году. Суммарный объем инвестиций составил 15 миллионов евро. На новое место, в собственное помещение было переведено производство из Киева. «Мы построили свое производственное помещение, поэтому не было смысла оставаться на арендованных площадях. Там у нас было 4 тысячи квадратных метров. Можете себе представить, во сколько обходилась аренда», — объясняет Юрий Обух, директор компании «Руукки Украина». Также, по его словам, там не было места для новых, необходимых для производства, линий. Таким образом, на сегодняшний день в собственности финской компании две производственные площадки в Украине: новый завод в Копылове под Киевом и лакокрасочный завод (по окрашиванию рулонной стали) в городе Антрацит (Луганская область). Он был приобретен в 2006 году.

По словам Юрия Обуха, с запуском всех производственных линий мощности Ruukki по производству металлочерепицы возрастут в 6-7 раз. Кроме того, новые линии позволят выпускать продукт с меньшими затратами металла на квадратный метр отпускаемой кровли.

Оцинкованную рулонную сталь для производства металлочерепицы Ruukki импортирует. «Покрытый прокат практически не производится в Украине», — отмечает Исмаил Сафаралиев, аналитик Foyil Securities. Развивать такое производство украинские металлурги просто не заинтересованы. «Фокус украинских металлургов, в том числе производителей рулонов, много лет был направлен на продажу в дорогой экспорт. Только сейчас происходит некая ориентация на внутренний рынок», — продолжает эксперт. Однако мощностей, позволяющих удовлетворить внутренний спрос на покрытый прокат, по его словам, на сегодняшний день не хватает. К тому же, как уточняет аналитик «Конкорд Капитал» Андрей Герус, импортируемая рулонная сталь используется в основном при производстве продуктов, где важны прочность и устойчивость к коррозии. «Наша (рулонная сталь. — «ДЕЛО») уступает по качеству», — заключает он.

Выгода в замещении импорта

Последней на новом заводе запланирована установка линии по производству сэндвич-панелей (мощность — 1,5 миллиона квадратных метров в год). Сейчас такие панели завозятся из Польши, но со временем импорт будет замещен продукцией нового завода. Замещение импорта металлопродукцией завода в Копылове, как считает начальник департамента проектных продаж «Руукки Украина» Андрей Озейчук, позволит сэкономить на таможенных сборах и транспортировке в Украину.

«У нас есть контракт, который связан со строительством производственного помещения площадью 10 тысяч квадратных метров. Промышленные объекты — одно из приоритетных направлений нашей деятельности», — говорит Юрий Обух. По его словам, у компании есть опыт участия в проектах строительства объектов для аграрного сектора и пищевой отрасли: «Для подобных сооружений мы совершали как проектирование, так и поставку материалов: каркас, сэндвич-панели, профнастил». Предварительные договоренности по таким проектам, со слов Юрия Обуха, есть и на этот год, но нет уверенности в том, что они будут воплощены на практике.

До кризиса годовая емкость рынка металлочерепицы составляла 13 миллионов квадратных метров в год. Свою долю на этом сегменте рынка кровельных материалов «Руукки» оценивает в 23% (компания входит в тройку лидеров по продажам металлочерепицы наряду с «ТПК» и «Арсеналом»). До конца года, по словам Юрия Обуха, можно ожидать ее увеличения до 27-28%. Однако роста продаж компания при этом не ожидает. То есть увеличение доли Ruukki на украинском рынке если и произойдет, то за счет ухода с рынка или снижения долей других поставщиков металлочерепицы.

Структура Ruukki
Финский концерн Ruukki (специализируется на производстве изделий из металла) владеет 18 заводами в 11 странах, в том числе двумя в Украине. В структуру концерна входят:
Ruukki Construction — решения для строительной отрасли;
Ruukki Engineering — производство промышленного и грузоподъемного оборудования;
Ruukki Metals — производство компонентов из стали и алюминия;
Ruukki Production — производство холоднокатаной, горячеоцинкованной и окрашенной стали.
Общая численность персонала концерна составляет 14,3 тыс. человек. Штат «Руукки Украина» — около 400 человек.
406 млн. евро чистой прибыли получено концерном Ruukki в 2008 году против 459 млн. евро годом ранее
http://www.minprom.ua/page3/news18752.html