Logo
Черновецкий остается до 2012
10.06.2009 14:58
Конституционный Суд Украины вынес решение относительно срока полномочий председателей и депутатов местных советов, избранных на внеочередных выборах. Он такой же, как и у тех, кто был избран на очередных выборах - 4 года для председателя, 5 - для остальных депутатов. В Киеве внеочередные выборы мэра и Киевсовета состоялись в 2008 году. Получается, Черновецкому продлили мэрский срок до 2012 года.

Поразительно, но получается, что Леонид Черновецкий, которого оппоненты высмеивают на всю страну, оказался единственным политиком (со времен Кучмы), который сумел добиться принципиального для себя решения Конституционного суда. Ранее этот орган так и не удосужился принять никакого решения по поводу отмены политреформы (хотя этого очень хотел Ющенко), ни по поводу отмены указа Президента о роспуске Рады в 2007 году (чего так хотели Янукович и Мороз). А вот у Черновецкого все замечательно получилось.

После вердикта суда зампредседателя ВР Николай Томенко даже обвинил КС в том, что он получил взятку в $20 млн. за свое решение. Глава КСУ Андрей Стрижак отрицает обвинение. "Разговоры о взятках рассчитаны на то, чтобы запустить дезинформацию и запугать судей, - сказал Стрижак (кстати, читателю фамилия Стрижак может быть известна по недавнему случаю с молодым парнем, разбившим "Ламборджини" Кахи Каладзе, такая машина стоит около $300 тыс. Тот парень - сын главы Конституционного суда. - Ред.).

Теперь главная угроза для Черновецкого не тоскливая оппозиция, а новый президент. Кто бы им ни стал - Тимошенко, Янукович или Яценюк - у него в любом случае появится соблазн посадить своего человека в столице Украины. Если будущий глава государства окажется менее либеральным, чем Ющенко, то он просто вызовет к себе Генпрокурора и прикажет ему завести штук 20-30 уголовных дел на Черновецкого. А затем предложит мэру Киева простую альтернативу - или в отставку по своему желанию, или в тюрьму. Хотя, если Черновецкий смог с судьями КС договориться, то и с новым президентом, возможно, тоже найдет общий язык. При помощи тех же аргументов.
http://www.minprom.ua/page3/news18494.html