Logo
Мы знаем звук сирены как "Отче наш"
09.06.2009 10:43
На шахте им. Скочинского во время выброса угля и газа была застигнута ремонтная смена. Вчера около 10:20 во второй западной лаве на глубине 1150 метров шахты им. Скочинского госпредприятия "Донецкая угольная энергетическая компания" (ГП ДУЭК) произошел выброс угля и газа. Как сообщила пресс-служба теркома Госгорпромнадзора, всего под землей в это время находились 344 человека, на месте аварии работал 51 горняк. К моменту выхода газеты 38 горняков самостоятельно выбрались из забоя, один был тяжело травмирован, двое погибли, а судьба еще 10 оставалась неизвестной. Все выжившие были доставлены в донецкую больницу профзаболеваний. "Доставленные к нам находятся в удовлетворительном состоянии, - рассказал нам главврач больницы Евгений Гладчук. - У 34 человек кислородное голодание и под вопросом - острое отравление рудничным газом. Два человека самовольно ушли из отделения, но они уже под присмотром врачей. Тот, кто был тяжело травмирован, доставлен в больницу им. Калинина".

Как сообщило нам руководство предприятия, на месте выброса работала ремонтная смена. "Их задача заключалась в подготовке участка после проведения здесь взрывных работ, - рассказал "Салону" директор шахты им. Скочинского Валерий Миминошвили. - После них должна была работать следующая смена в обычном режиме. Этот участок, как и наша шахта, является образцово-показательными в регионе. Это очень хороший участок, и коллектив тут работает очень сильный. До этого проблем и ЧП здесь не возникало".

Однако, как нам рассказали родственники шахтеров, находившихся на аварийном участке, эта трагедия очень похожа на ту, что произошла здесь же в 2001 году, когда под землей погибли шесть горняков. "Второй раз пережить это трудно, - рассказал жена одного из шахтеров Наталья. - Восемь лет назад зятя похоронила. А теперь вот муж после Троицы в первую смену пошел. Тут завтра телевидение должно было приехать и снимать документальный фильм о втором участке как лучшем на шахте. А сегодня я, как только сирены услышала, бегом сюда - по поселку, сквозь заросли и кусты. Мы знаем звук сирены как "Отче наш".

Возле входа в шахту между реанимационными машинами с 12:00 собралась толпа почти в сотню человек - родственники оставшихся под землей горняков, а также их коллеги. Последние выдвигали свои версии дальнейшего. "Если они там вдохнули метан, то все, - рассказал горнорабочий Александр. - Самоспасателей им хватит часа на четыре. Если бы были живы и здоровы, уже бы вышли, а так - надежды мало".

Сейчас на шахте работает правительственная комиссия по расследованию причин аварии. Вчера же вечером в Донецк должен был прибыть и министр угольной промышленности Украины Виктор Полтавец, который и возглавит комиссию. Все работы, кроме спасательных, на предприятии приостановлены.
http://www.minprom.ua/page3/news18354.html