Logo
Суд заставит Луценко извиниться
05.06.2009 14:48
Апелляционный суд Киева подтвердил решение Печерского суда, который обязал министра внутренних дел Юрия Луценко опровергнуть его высказывания с парламентской трибуны, сделанные 7 апреля 2005 года в адрес депутата от Партии регионов Бориса Колесникова и извиниться перед ним с той же трибуны.
Обязан ответить

Сообщение об этом решении вчера распространила пресс-служба партии регионов на своем официальном сайте. "Клевета, беспочвенные обвинения, прямые оскорбления и откровенное хамство, которые позволил себе министр внутренних дел Юрий Луценко по отношению к заместителю председателя фракции Партии регионов, одному из лидеров партии Борису Колесникову, получили справедливую оценку в Апелляционном суде Киева", - сказано в заявлении.

"Регионалы" направили обращение к председателю Верховной рады Владимиру Литвину с требованием немедленно обеспечить опровержение с парламентской трибуны клеветы и оскорблений, которые допустил министр Луценко по отношению к Колесникову. "Мы решительно заявляем о неприемлемости такого беспардонного, грубого и циничного поведения, которое постоянно демонстрирует по отношению к гражданам Украины и самого государства министр Юрий Луценко", - подчеркивается в заявлении ПР.

Извинения "регионалу" не нужны

Сам же Колесников в разговоре с "Салоном" сказал, что был уверен, что Апелляционный суд подтвердит данное решение: "Все что говорил тогда Луценко - это плод его больного воображения. Поэтому в материалах уголовного дела нет ни одного факта из того, что были высказаны им 7 апреля 2005 года. Я вообще не сомневался в решении суда. Он тогда хотел набрать себе политический капитал. Но не получилось - получилось наоборот, он остался вообще без капитала и не только политического".

Выполнит ли министр МВД решение суда, пока не известно, возможно он продолжит судиться. "Решением суда сказано, что он должен опровергнуть информацию. Так что я думаю, он ее опровергнет. Что же до извинений, то мне не нужны его извинения". - сказал нам зам главы ПР.

Будет ли Колесников присутствовать при объяснении Луценко в парламенте, он не уверен: "Буду ли я при этом присутствовать, это не столь важно. Важно, чтобы украинская общественность узнала, что это чистая афера со стороны "оранжевой" команды 2005 года, направленная на вымогательство и создание определенного негативного общественного мнения против меня".

Напомним, 7 апреля 2005 года на тот момент министр МВД Юрий Луценко сделал заявление в парламенте, о том, что Борис Колесников путем угроз убийством вымогал в 2002 году от владельцев торгового центра "Белый лебедь" Бориса и Владимира Пенчуков передать ему акции магазина. Днем ранее - 6 апреля 2005 года, Колесников был задержан по вышеназванным обвинениям. 2 августа 2005 года по решению Апелляционного суда Киева он был освобожден, при этом суд взял с него подписку о невыезде. Позже Генеральная прокуратура закрыла уголовное дело, возбужденное в отношении Колесникова.

29 апреля 2009 года Апелляционный суд Донецкой области назначил Борису Пенчуку окончательный приговор в виде 6 лет лишения свободы с конфискацией имущества за дачу ложных показаний по делу Колесникова.
http://www.minprom.ua/page3/news18230.html