Logo
"Укравто" и ВТБ договорились о сотрудничестве
05.06.2009 11:48
Корпорация «УкрАвто» и ВТБ Банк подписали соглашение о сотрудничестве. Банк согласился открыть для крупнейшей отечественной автокорпорации, подконтрольной депутату Тариэлу Васадзе, кредитную линию на 80 миллионов долларов. Часть этих денег пойдет на развитие производства «УкрАвто», в собственности которой находится Запорожский автомобильный завод (ЗАЗ). Во второй части соглашения банк обязуется начать кредитование физлиц, желающих приобрести автомобили, продажей которых занимаются компании, входящие в структуру «УкрАвто». Речь идет о таких брендах, как Chevrolet, Opel, Toyota, Nissan, Mercedes-Benz, Chrysler, Jeep, Dodge, Renault, Lada, Chery и ЗАЗ.

Напомним, последние полгода украинский авторынок переживает рекордный спад. Продажи автомобилей, в том числе из-за прекращения массовой выдачи автокредитов, сократились в 5-6 раз. А внутреннее производство обвалилось на 90%. В частности, Запорожский автозавод выпустил с января по апрель всего 16 тысяч автомобилей, тогда как за аналогичный период прошлого года с конвейера предприятия сошло 102 тысячи машин.

По условиям соглашения, заем на развитие компании «УкрАвто» будет выдан в среднем под 11% годовых на один год. Также документ допускает, что срок, на который выдан кредит, может быть увеличен еще на год.

В то же время программа автокредитования, предложенная ВТБ, предполагает, что займы будут выдаваться в гривне под 20,49% годовых на 2 года. При этом с тех, кто планирует купить автомобиль отечественного производства, а также произведенный в других странах СНГ и Китае, банк потребует 40% от стоимости авто в качестве первоначального взноса. Для остальных авто взнос будет на 10% ниже.

К тому же, как отмечают представители банка, требования к заемщикам станут более жесткими. «Банки уже никогда не будут раздавать кредиты на каждом углу, особо не интересуясь доходами заемщиков, как это было до кризиса. Теперь желающие взять авто в кредит будут проверяться намного тщательнее», — сказал председатель правления ВТБ Банка Вадим Пушкарев.

Объем кредитного портфеля, который предназначен для реализации каждой из программ, банкир назвать отказался, сославшись на коммерческую тайну. В свою очередь почетный президент «УкрАвто» Тариэл Васадзе отметил, что корпорация не собирается ограничиваться сотрудничеством с одним банком.

«Был период, когда нам пришлось значительно сократить объемы производства. Но сейчас эти показатели постепенно восстанавливаются. И естественно, один банк не сможет финансировать такую большую компанию, как «УкрАвто», — отметил Тариэл Васадзе.

О том, что «УкрАвто» увеличивает объемы производства, говорят и на самих предприятиях корпорации. Так, представители Запорожского автозавода уверяют, что во втором полугодии планируется перевести завод с односменного на полуторасменный режим работы. «Благодаря хорошим экспортным заказам второе полугодие будем работать в полуторасменном режиме», — уточнил председатель правления ЗАЗа Николай Евдокименко. Он подчеркнул, что в настоящее время экспорт автомобилей, преимущественно ЗАЗ Lanos, превышает объемы продаж на внутреннем рынке.

В целом, по словам президента «УкрАвто», соглашение с ВТБ Банком поможет корпорации восстановить прежние объемы производства. «До кризиса в кредит продавалось до 70% всех автомобилей в Украине. Теперь этот показатель близок к нулю. Естественно, это не могло не сказаться на работе отечественного автопрома. Поэтому партнерство с ВТБ Банком — это то событие, которое может помочь нам в кризисных условиях», — подытожил Тариэл Васадзе.

«УкрАвто» зарегистрирована в 1992 году. Корпорация владеет контрольным пакетом акций ЗАО «Запорожский автомобильный завод» (ЗАЗ), а также польского автозавода Fabrykа Samochodow Osobowych.

В структуру корпорации входит более 400 автосервисных предприятий во всех городах Украины, дистрибьюторские и дилерские компании.

ВТБ Банк — универсальный банк, который входит в группу крупнейших банковских учреждений согласно классификации Национального банка Украины. Имеет развитую региональную сеть. В Украине банковские услуги и продукты предоставляют более 200 точек продаж.
http://www.minprom.ua/page3/news18202.html