Logo
Провальный квартал «Мечела»
04.06.2009 11:10
Прошлый год принес «Мечелу» рекордную прибыль — 1,14 млрд долл., однако результаты последнего квартала иначе как провальными назвать сложно: убытки компании составили 496,93 млн долл., а рентабельность по EBITDA — минус 59,7%. Впрочем, на общем фоне вновь достойно показал себя горнодобывающий дивизион «Мечела»: даже несмотря на падение цен и спроса, сырьевые предприятия группы закончили четвертый квартал 2008 года с прибылью в 178,5 млн долл.

По итогам прошлого года «Мечел» получил чистую прибыль в размере 1,14 млрд долл., что на 24,9% выше, чем годом ранее, показатель EBITDA составил 2,046 млрд долл. (+23,4%), выручка по сравнению с 2007 годом увеличилась на 48,9%, до 9,95 млрд долл. Между тем показатели четвертого квартала оказались гораздо хуже: чистый убыток «Мечела» составил 496,930 млн долл. Выручка компании упала по сравнению с третьим кварталом на 57%, до 1,37 млрд долл., показатель EBITDA составил минус 817,324 млн долл., маржа по EBITDA — минус 59,7%.

Столь резкий обвал связан с резким изменением конъюнктуры на сырьевом и металлургическом рынках, впрочем, добывающий дивизион смог закончить последний квартал 2008 года с прибылью в размере 178,5 млн долл., при этом убыток металлургического сегмента группы составил 404,09 млн долл. По мнению экспертов, в начале этого года ситуация коренным образом не исправилась, а значит, компания будет продолжать генерировать убытки. По мнению аналитика ФК «Уралсиб» Дмитрия Смолина, компания продолжает испытывать негативное влияние от ухудшения конъюнктуры, в частности об этом свидетельствует снижение в первом квартале производства стали на 30%, до 1,1 млн т, добычи угля — на 53%, до 3,4 млн т. «Мечел» будет продолжать оставаться убыточным в начале года», — считает аналитик. Впрочем, аналитик «Ренессанс Капитала» Борис Красноженов уверен, что уже по итогам первого квартала показатель EBITDA вновь выйдет в плюс.

Однако менеджмент компании видит признаки улучшения ситуации в первую очередь на рынках стали, а также энергетического угля. Так, в мае загрузка мощностей металлургического подразделения «Мечела» выросла до 99%. По словам гендиректора компании Игоря Зюзина, компания предприняла усилия для частичной переориентации своего горнодобывающего подразделения с добычи коксующегося угля на энергетический уголь, а также увеличила экспорт в Юго-Восточную Азию. Как отметил в ходе телефонной конференции старший вице-президент «Мечела» Владимир Полин, с начала этого года компания экспортировала 300 тыс. т. коксующегося угля в Китай, цена продаж составила 130 долл. за тонну. Также компания начала экспорт угольного концентрата на Украину.

Несмотря на падение цен на уголь в мире, он будет оставаться основным генератором прибыли для компании в 2009 году. По словам Владимира Полина, в этом году «Мечел» планирует снизить добычу угля до 19,27 млн т, в том числе около 10 млн т коксующегося.

Из-за кризиса компания сократила на 40% программу капвложений, в этом году планируется инвестировать 723 млн долл., из этой суммы было вложено уже 114 млн долл. Приоритетным для компании остается освоение Эльгинского угольного месторождения (на эти цели в этом году будет направлено 400 млн долл.), а также строительство рельсобалочного стана на Челябинском меткомбинате.
http://www.minprom.ua/page3/news18101.html