Logo
Украинцев на границе спросят о здоровье
29.05.2009 15:29
Согласно постановлению Минздрава Чехии, на территорию этой страны надолго будут пускать только тех украинцев, которые не болеют туберкулезом, сифилисом и ВИЧ.

Не по правилам

Медицинскую справку, где должно быть указано, что человек не страдает серьезными инфекционными заболеваниями, а именно - ВИЧ, сифилисом и туберкулезом, от граждан Украины, которые подают заявления на получение визы на срок свыше 90 дней или разрешения на долгосрочное пребывание в Чехии, будут требовать уже с 1 июня. Об этом сообщает "Немецкая волна". Справка должна быть переведена на чешский язык и официально заверена. Это же правило распространяется также на граждан Молдовы, Монголии и Вьетнама.

По словам украинских правозащитников, проведение подобных анализов является прямым нарушением прав человека. "Нововведение сразу же нарушает права. Например, согласно законодательству, обследование на ВИЧ является добровольным, анонимным и конфиденциальным, - рассказывает "Салону" региональный координатор международного благотворительного фонда "Международный альянс по ВИЧ/СПИД в Украине" Валентина Павленко. - Обязательному обследованию на ВИЧ подлежат только доноры органов, питания и крови. Возможно, в Чехии есть потребность ввести такие правила, но ВОЗ и Всемирная организация защиты прав человека утверждают, что обследование на ВИЧ по требованию является нарушением".

Павленко отмечает, что подобные сертификаты выдаются в специализированных медучреждениях, где купить вряд ли получится, однако учитывая развитие современных технологий, на рынке могут появиться и поддельные справки: "Если речь идет об официальной продаже справок, то это однозначно исключено, но вот вопрос подделки в данной ситуации актуален, ведь справки не имеют специальных водяных знаков и средств защиты - это обычный сертификат. Ну а если человек ставит цель туда поехать, то он приложит все усилия и не будет смотреть на методы достижения".

МИД Украины, сообщает пресс-служба ведомства, обратилось к чешской стороне с требованием предоставить официальную информацию относительно намерения ввести необходимость подачи гражданами Украины дополнительного документа о состоянии здоровья. Кроме этого, вопрос также поднимался в ходе встречи заместителя министра иностранных дел Украины Александра Купчишина с группой парламентариев Чехии, в составе которой был также посол Чешской Республики в Украине Ярослав Башта. А нардеп, член фракции Партии регионов Анна Герман призвала украинские власти немедленно потребовать от руководства Чехии отменить "дискриминационные относительно Украины процедуры" и призвала, в случае отказа Чехии отменить эти правила, ввести симметричные требования к гражданам Чехии.

Права - по желанию?

Стоит отметить, что права украинцев нарушаются не только за границей, но и на родине. В Украине виновные в нарушении прав человека часто остаются безнаказанными. К такому выводу пришла международная правозащитная организация Amnesty Іnternatіonal. В своем ежегодном докладе эту проблему в области прав человека международная организация ставит на первое место. Эксперты Amnesty Іnternatіonal также отмечают, что украинская власть не приняла адекватные меры в ответ на рост случаев расистских нападений. Исполнительный директор Amnesty Іnternatіonal в Украине Татьяна Мазур подчеркнула, что украинская власть не учитывает и правила рассмотрения просьб о предоставлении убежища.

По словам Мазур, особое беспокойство вызывают пытки и жестокое обращение во время содержания под стражей в милиции. С этим соглашаются и в украинском Хельсинском союзе. По их подсчетам, каждый четырнадцатый житель Украины испытал на себе пытки со стороны милиционеров. Лишь за последний год таких случаев было почти сто тысяч. Мазур убеждена - в докладе показан мир, где государства очень часто по собственному желанию решают, какие права человека они будут поддерживать, а какие - подавлять, и Украина, к сожалению, не исключение.
http://www.minprom.ua/page3/news17673.html