Logo
Трое в лодке, не считая миноритариев
28.05.2009 13:21
Минфин рекомендовал Кабмину рекапитализировать три банка

Теперь им предстоит пройти процедуру оценки реального размера капитала, которая может вызвать судебные иски со стороны миноритарных акционеров.

Источник «i» в Минфине сообщил, что на состоявшемся вчера совещании представителей Нацбанка, Минфина и ходатайствующих банкиров определены три банка, которые должны первыми получить государственную помощь. В частности, это «Родовiд Банк», банк «Киев» и Укргазбанк. Сегодня эти кандидатуры будут рассмотрены на совещании у премьера Юлии Тимошенко.

Как пояснил «i» почетный президент Укргазбанка Василий Горбаль, теперь банкам остается пройти процесс деноминации капитала — с помощью аудиторов подтвердить реальный размер собственного капитала с учетом убытков. На эту операцию Кабмин отводит до двух недель. Затем правительство определит сумму, которая будет инвестирована в капитал каждого банка. Акционеры получают возможность в течение трех дней по упрощенной процедуре принять участие в допэмиссии акций, чтобы сохранить под своим контролем 40% - 1 голосующую акцию банков.

В свою очередь, временный администратор еще одного банка, представленного к рекапитализации, сообщил «i», что требование деноминации капитала может усложнить процесс вхождения государства в капитал банка. Ведь текущим собственникам банка придется заново покупать свою долю в капитале, платя за акции по номиналу, в то время как государство будет вносить в уставный фонд облигации госзайма.

«Миноритариям невыгодна деноминация текущего капитала, так как если он будет приравнен к нулю и Кабмин примет решение внести в капитал ОВГЗ на сумму 6-10% размера активов (чтобы восстановить адекватность капитала банка), то акционерам придется заново, за живые деньги покупать свою долю в уставном фонде»,— объясняет администратор. По его словам, миноритарии, особенно иностранные акционеры (такие есть у «Родовiд Банка»), могут воспротивиться этому и будут через суд добиваться пересмотра порядка рекапитализации.

Кроме того, государство может быть заинтересовано в дальнейшем затягивании процесса национализации проблемных банков. Нацбанк вплотную подобрался к границе прироста монетарной базы, установленной в меморандуме с МВФ, и теперь не может проводить активную монетизацию обязательств правительства. «В результате правительство уже не может использовать национализированные банки для кредитования НАК или других госмонополий, получая деньги напрямую у НБУ»,— отмечает директор финансовой компании «Фактор» Георгий Кононов.

Тем самым Нацбанк толкает правительственные банки на активную работу с рынком депозитов населения. Однако нормальная конкуренция национализированных банков с коммерческими вряд ли возможна из-за отсутствия у Кабмина нормальных менеджеров. Поэтому эксперты опасаются, что национализированные банки будут демпинговать. «Это отлично состыковывается с целями Нацбанка, который заинтересован в абсорбции лишней гривни населения с денежного рынка»,— отмечает советник министра экономики Сергей Яременко.
http://www.minprom.ua/page3/news17538.html