Logo
Украинские заправки проверят на предмет сговора
26.05.2009 11:52
Синхронное повышение цен на отечественных АЗС, когда за день литр А 95-го подорожал сразу на 30 копеек - до 6,28 грн., - вызвало возмущение Антимонопольного комитета Украины.

Вчера всем его региональным органам было поручено в максимально сжатые сроки проверить обоснованность скачка стоимости горючего. Теперь как оптовых, так и розничных операторов намерены «прощупать» на предмет вероятных нарушений конкурентного законодательства.

- Единственным основанием для освобождения субъектов рынка от ответственности за данное повышение является экономическая обоснованность каждой накрученной копейки! - заявил и.о. председателя АМКУ Александр Мельниченко. - В случае же установления в действиях операторов нарушений конкурентного законодательства виновных ждут высокие штрафы.

Возможно, подобные угрозы и заставят продавцов бензина уступить несколько копеек. Ведь недавно АМКУ наказал одну из компаний, торгующую авиатопливом, обнаружив злоупотребление монопольным положением, на 125 млн. грн. С другой стороны, ждать, что горючее резко подешевеет, тоже не стоит. Ведь экспертно-аналитическая группа по вопросам функционирования рынка нефти и нефтепродуктов уже повысила рекомендуемые предельные цены на А-95 - до 6,18 гривны за литр.
http://www.minprom.ua/page3/news17311.html