Logo
Новые против... «давних»
26.05.2009 10:43
Несмотря на то, что парламентарии во второй раз не определились с датой президентских выборов, избирательная волна де-факто накрыла Украину. Один за другим о своем желании побороться за пост гаранта украинской Конституции заявляют политики различных партийных лагерей и различных весовых категорий. Одним из первых заявил о готовности вступить в избирательное дерби действующий Президент Виктор Ющенко. Затем, как говорится, пошло-поехало. Янукович, Тимошенко, Тигипко, Гриценко, Яценюк... Все они — кто четко и внятно, кто посредством намеков, рассказали обществу, что будут идти, бороться, убеждать и побеждать.

С учетом того, что президентская кампания не стартовала де-юре, в Центризбиркоме еще не регистрируют кандидатов, но, по неофициальным данным, количество фигур на президентской шахматной доске будет более 50-ти.

Эксперты уже сегодня отмечают некоторые, как сейчас модно говорить, тренды грядущей избирательной кампании. Во-первых, прогнозируется, что выборы президента будут соревнованием имен, образов, харизм и технологий, а не глубокого программного и идеологического содержания.

Во-вторых, с учетом финансово-экономического кризиса, очевидно, каждый из участников избирательного забега будет примерять на себя лавры антикризисного лидера, способного навести порядок в Украине, оперативно и безболезненно вывести страну из кризисного пике.

Ну и, наконец, третий тренд состоит в том, что грядущие выборы будут борьбой, образно говоря, новых политиков против старых или давних. К числу первых относят Арсения Яценюка, Сергея Тигипко, Анатолия Гриценко. К группе вторых — Тимошенко и Януковича. Факт остается фактом: Виктора Ющенко в качестве серьезного игрока не рассматривают ни политологи, ни социологи. Возможно, они ошибаются, но на данном этапе говорится о дуэте кандидатов-тяжеловесов — Юлии Владимировне и Викторе Федоровиче. Третий тут — в виду, прежде всего, рекордно низких показателей электоральной поддержки — лишний.

Кандидаты-новички быстро, если не сказать — стремительно — наращивают электоральные мышцы. Этот факт хорошо известен не только в узких экспертных кругах, но и в штабах БЮТ и Партии регионов. Но вместо логичного в таких условиях усиления собственных позиций за счет программных, прежде всего, антикризисных, инициатив, соратники Тимошенко и Януковича склоняются к пути легкому, но скользкому — в демократическом смысле. В последнее время в залах и кулуарах Верховной Рады только и разговоров об активизировавшемся сотрудничестве бывшего и действующего премьеров. Отправной точкой переговоров лидеров двух крупных политических сил, осознающих, что в ходе выборов могут проиграть все, является Конституция, а точнее — ее реформа, предусматривающая, в частности, выборы президента в парламенте. Им, по задумке, должен стать Янукович, в то время, как Тимошенко будет занимать пост премьера с широкими канцлерскими полномочиями.

Для принятия изменений в Основной Закон необходимо 300 голосов, которые есть у фракций Партии регионов и БЮТ. Осенью минувшего года аналогичные конституционные переговоры «сине-белых» и «сердечных» сорвались в последний момент как раз из-за того, что в лагере БЮТ отказались пойти на условия регионалов — изменить процедуру выборов президента. Но сегодня, с учетом падения рейтинговых позиций БЮТ и их лидера, условия диктуют уже регионалы.
http://www.minprom.ua/page3/news17292.html