Logo
Как мы забирали депозит после моратория – 2
19.05.2009 14:20
Второй день журналистского расследования истории с загадочным постановлением НБУ об отмене моратория на досрочный возврат депозитов, а также реакции банков на него принес позитивные плоды. Мы нашли постановление. Но есть и минус: теперь нам точно известно, что у председателя НБУ, как в песне: «Что-то с памятью моей стало…».

К вечеру вчерашнего дня редакция «Версий», как и некоторые другие СМИ, стала счастливым обладателем электронной документа под названием Постанова Правління Національного банку України №282 від 12.05.2009. В то время, как в Национальном банке все еще не ведали о содержании этого документа, нам стал известен даже телефон сотрудника, готовившего его. Правда, до сегодняшнего утра этот телефон уже появился на специализированных экономических форумах. Неудивительно: как водится в чиновничьей переписке, имя и координаты исполнителя пишутся внизу документа. В нашем случае это ответственный сотрудник Нацбанк Тищенко О.Г., обитающий по телефону 230-18-53.

Именно он подготовил текст, который мы, ввиду его особой социальной значимости, хотели бы процитировать полностью.

Про внесення змін до постанови Правління Національного банку України від 04.12.2008 №413 “Про окремі питання діяльності банків”

З метою закріплення окремих позитивних тенденцій, що намітилися у відновленні довіри вкладників до банківської системи, керуючись статтею 99 Конституції України, статтями 7 і 55 Закону України “Про Національний банк України”, статтями 66, 67 Закону України “Про банки і банківську діяльність”, Правління Національного банку України

постановляє:

1. Пункти 2 та 5 постанови Правління Національного банку України від 04.12.2008 № 413 “Про окремі питання діяльності банків” визнати такими, що втратили чинність.
У зв’язку з цим пункти 3 – 4 уважати пунктами 2 – 3, пункти 6 – 8 – пунктами 4 – 6.

2. Постанова набирає чинності з дати її підписання.

Голова В.С.Стельмах

Чтобы расставить все точки над «I», мы взяли и текст постановления № 413. Именно в отмененном пункте 2 сказаны заветные слова: уживати всіх необхідних заходів щодо забезпечення позитивної динаміки зростання обсягів депозитів (передусім у національній валюті України) з метою недопущення дострокового повернення коштів, розміщених вкладниками.

Выходит, все-таки Владимир Семенович что-то подписывал? Но забыл. В его возрасте это простительно. Но не на таком посту. Говорят, президент одной милой страны, если не ошибаюсь, Финляндии, как-то перед началом трудового дня, наполненного важными государственными делами, захотел взять лыжи, чтобы идти в школу. Его тут же отстранили от работы и передали в добрые руки докторов. Я понимаю, что до января, когда истекают полномочия главы Нацбанка, осталось совсем немного времени, но все же надо подумать, как бы и у нас не произошло что-то подобное. Причем в разгар кризиса.

Впрочем, допускаю, что «гоню» на Владимира Семеновича напраслину, и он, находясь в Швейцарии, действительно был не в курсе, что там без него подписывают на Институтской. Тем более что в постановлении указано лицо, непосредственно этот документ заверившее. Это Василий Пасечник – нынешний директор Департамента банковского надзора, а ранее шеф юридического департамента. Правая рука зампреда Владимира Кротюка, который является сейчас самым влиятельным лицом в Центробанке по набору полномочий. А также одним из главных претендентов на замещение должности главы НБУ, когда она станет вакантной. Не исключено, что команда Кротюка уже не информирует Владимира Семеновича, какие документы он (Семенович) подписывает.

Тем временем в большинстве банков ситуация не изменилась: они пока не знают, как реагировать на происходящее, и поэтому под разными предлогами уворачиваются от прямых ответов. По рынку ходит слух, что вот-вот Нацбанк пересмотрит свое решение об отмене моратория на досрочное расторжение вкладов и распространит его только на депозиты, размещенные в банках после 04.12.2008 г. Тогда это меняет дело, ибо сумасшедших, которые в нынешних условиях несут в банки больше 100 долларов, не так уже и много.
http://www.minprom.ua/page3/news16760.html