Logo
Яценюк и Продан придумали, где взять 11 млрд куб. м газа
09.10.2014 17:53

Правительство Украины хочет оспорить передачу 11 млрд куб. м газа швейцарской компании-посреднику RosUkrEnergo в 2010 году. Об этом сообщил сегодня министр энергетики  и угольной промышленности Юрий Продан на пресс-конференции.

"Сегодня этот вопрос рассматривает прокуратура. Мы считаем, что 11 млрд куб. м газа должны быть возвращены в Украину. Генпрокуратура собирает информацию", - сказал он.

Спор относительно 11 млрд куб. м газа в украинских подземных хранилищах возник из-за того, что правительство Юлии Тимошенко в 2009 году забрало газ из-за долга RUE перед "Газпромом" на сумму 1,7 млрд долл., который оно погасило.

Но отбор газа в счет долга не был оформлен юридически между НАК "Нафтогаз Украины" и RUE, а был основан на неформальных договоренностях Ю.Тимошенко с российским лидером Владимиром Путиным. Это стало формальным поводом для судебных разбирательств.

Арбитражный трибунал Стокгольмской торговой палаты летом 2010 года обязал "Нафтогаз" вернуть газ RUE, что и было сделано в декабре 2010 - феврале 2011 года. Тогдашняя оппозиция утверждала, что судебный процесс был проигран правительством Николая Азарова умышленно, поскольку совладельцем RUE является украинский олигарх Дмитрий Фирташ, в то время близкий к президенту Виктору Януковичу.

МинПром

http://www.minprom.ua/page8/news166638.html