Logo
Реформа "Экономики"
15.05.2009 10:26
EastOne Виктора Пинчука сменила менеджмент издательства "Экономика". Компанию покинул ее основатель Игорь Ляшенко, а в ближайшее время он может перестать быть ее акционером. В условиях кризиса EastOne назначает кризис-менеджеров для оптимизации затрат, объясняют участники рынка.

Вчера участники ООО "Экономика" на общем собрании проголосовали за снятие с должностей президента издательства Игоря Ляшенко, возглавлявшего компанию с 1995 года и генерального директора Игоря Чубака, рассказал сам господин Ляшенко. Место последнего займет Эвелина Бучацки, ранее занимавшая должность гендиректора IT-компании, уточнила руководитель PR-службы EastOne (владеет 71% акций "Экономики") Наталья Вовк: "Она обладает опытом кризис-менеджера, это то, что необходимо издательству в условиях кризиса".

"Экономика" выпускает ежедневную газету "Дело", журналы "ИнвестГазета", "Топ-100. Рейтинг лучших компаний Украины", Marketing Media Review, Logistics, "Практика оценки" и "Коммунальное хозяйство". 71% акций принадлежит EastOne, по 14,5% – Игорю Ляшенко и Станиславу Шуму.

Кроме того, принято решение изменить структуры управления компании – вместо дирекции, в состав которой входили господа Ляшенко и Чубак, создан комитет участников общества, который возглавит Станислав Шум. "В обязанности комитета будет входить принятие стратегических решений компании, гендиректора – операционное управление. Редакционная политика и контент – обязанности главных редакторов",– объяснила Наталья Вовк. В EastOne смену менеджмента объясняют тем, что бизнес под руководством Игоря Ляшенко не достиг ожидаемого уровня результатов, а также разногласиями с ним по коммерческим вопросам. Сам он считает, что увольнение связано с "желанием EastOne влиять на редакционную политику издательства".

По словам господина Ляшенко, на вчерашнем собрании участников "Экономики" должен был рассматриваться вопрос об увеличении уставного фонда издательства, в результате чего его доля, а также доля господина Шума должны были уменьшиться до незначительных. "Но этот вопрос не был рассмотрен. При покупке EastOne издательства у нас была договоренность, что в случае моего увольнения компания выкупит мою долю",– добавляет он. Впрочем, в EastOne говорят, что такого документа не существует. "Переговоры об этом велись, но стороны не пришли к согласию",– заявила госпожа Вовк.

Прежний менеджмент был эффективен при создании издательства, но сейчас необходимо руководство, умеющее работать в условиях кризиса, говорит Наталья Вовк. "Кроме того, лучше, если бизнесом будет управлять независимый менеджер в интересах всех акционеров",– добавила она. "Очевидно, смена менеджмента связана с кризисом,– считает зампредправления издательской группы "Картель" Ольга Лебедева.– Обычно кризис-менеджеров назначают для оптимизации затрат".
http://www.minprom.ua/page3/news16417.html