Logo
Тимошенко и Ющенко утомили МВФ?
06.05.2009 08:20
Чем ближе 13 мая, когда Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) в Вашингтоне рассмотрит вопрос о предоставлении Украине очередного транша, тем больше противоречивых заявлений звучит по линии Секретариат президента - Кабинет министров.

Напомним, 17 апреля перед отъездом из Киева глава миссии МВФ в Украине Джейла Пазарбазиолу заявила, что будет рекомендовать исполнительному совету Фонда выделить Украине $2,8 млрд. На тот момент миссия не увидела ничего страшного в том, что интересующие ее "антикризисные" меры были приняты как постановления правительства, а не как законы.

Через десять дней (27 апреля) первый замглавы Секретариата президента Александр Шлапак заявил, что у руководства МВФ появились замечания к новому проекту Меморандума. В ближайшее время они будут направлены украинской стороне. Суть замечаний Шлапак не уточнил.

В пику Банковой с оптимистичными прогнозами по поводу сотрудничества с МВФ выступил вице-премьер-министр Григорий Немыря. Находясь в Москве, он после телефонного разговора с Пазарбазиолу заверил СМИ, что с выделением транша "все в порядке", и никакого срыва не будет.

Масла в огонь дискуссии подлил также директор Евродепартамента МВФ Марек Белка. В качестве претензий к Украине он назвал отход правительства от либеральной экономической политики и неспособность утвердить "антикризисный" пакет законов парламенте. Со слов Белки, реализация достигнутых договоренностей с помощью постановлений Кабмина - сомнительный с правовой точки зрения шаг.

"Палки в колеса"


По мнению бютовца Валерия Писаренко, сведения Немыри по поводу второго транша являются "самыми точными в Украине", а противоречивые оценки связаны с тем, что Банковая вставляет "палки в колеса" Кабмину. "Надеемся, что заявления со стороны Секретариат президента, которые уничтожают взаимоотношения Украины с Фондом, прекратятся", - заявил Писаренко в комментарии интернет-газете "СЕЙЧАС".

Советник главы СП Вадим Карасев, напротив, подтвердил "СЕЙЧАС" сомнения Фонда на предмет, сможет ли правительство Украины, у которого нет большинства в парламенте, проводить эффективную антикризисную политику и возвратить кредит. "Проблема же не в том, чтобы любой ценой получить транш. Главное - его правильно потратить. Нам же не нужны деньги ради денег", - резюмировал Карасев.

Шансы выше среднего

Несмотря на очевидную полярность во взглядах между СП и Кабмином, эксперты уверены, что Украина получит второй транш МВФ. По оценкам директора Центра политического и экономического анализа Александра Кавы, шансы на положительное решение Совета директоров Фонда составляют 70%.

"МВФ уже начал эту программу с Украиной. Останавливаться на полдороги Фонду невыгодно, поскольку ему придется искать новые возможности для применения уже оговоренных денег. Процесс прекращения транша является довольно сложным", - отметил Кава интернет-газете "СЕЙЧАС".

Несмотря на отдельные замечания, Фонд все же одолжит Украине очередные несколько миллиардов долларов, уверен Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра им. Разумкова. Интернет-газету "СЕЙЧАС" он заверил, что сотрудничество по линии "МВФ - Украина" является важным для обеих сторон. Фонду необходимо доказать, что он способен предотвращать кризисные явления и помогать государствам. Украине, кроме средств, крайне важно произвести приятное впечатление на других инвесторов и кредиторов (ЕБРР, Всемирный банк).

Несмотря на комментарии в СМИ, что МВФ может в который раз отложить выделение следующей части займа, если представители миссии сказали свое положительное слово, то это свидетельствует о высокой вероятности сотрудничества, спрогнозировал Юрчишин. По его словам, средства МВФ будут крайне важны в конце третьего квартала (август-сентябрь), на который приходится пик выплат Украины по внешним обязательствам.

Кредит - не панацея

Если Украина не получит второго транша, ничего страшного не случится, поскольку внутри государства есть значительный финансовый ресурс, заверил интернет-газету "СЕЙЧАС" президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко. Главное, по мнению банкира, - убедить граждан вновь поверить власти. "Зачем на коленях стоять перед МВФ? Обеспечьте доверие к власти - и через три месяца мы сами по себе выйдем из кризиса", - заключил Сугоняко.

Чем завершится противостояние между командами президента и премьера, станет ясно 12 мая, когда возобновится сессионная работа Рады. Именно на этот день, согласно предварительной повестке дня, запланировано рассмотрение "антикризисных" законов.
http://www.minprom.ua/page3/news15747.html