Logo
Пираты снова захватили украинцев
05.05.2009 12:21
Наши соотечественники вновь оказались в плену у сомалийских пиратов. Экипаж судна "Ариана" состоит из 24 украинцев (на "Фаине" было 17). Все моряки вместе с капитаном Геннадием Вороновым - одесситы. Захваченная 2 мая "Ариана" под флагом Мальты перевозила 35 тысяч тонн сои из Бразилии в Иран.

"Ариану" сомалийские пираты станут держать на одной из своих баз, пока будут вестись переговоры о получении выкупа. По неподтвержденной информации, судовладельцем "Арианы" является компания "Candela Shipping Co. LTD" (Греция), зарегистрированная на Мальте. Оператор судна - британская "Seven Seas Maritime". Нанимались украинцы на "Ариану" через одесскую фирму.

МИД Украины уже связался с судовладельцем и компанией-оператором. А там подтвердили, что экипаж судна состоит из 24 моряков. Сейчас дипломаты пытаются определить обстоятельства захвата судна и принять возможные меры по его спасению. МИД уже поручил посольствам Украины в Греции, Кении и Великобритании оперативно докладывать в Киев о ходе событий и переговоров с пиратами. А также о морально-психологическом и физическом состоянии членов экипажа. Но пока удалось узнать лишь о том, что на борту "Арианы" есть достаточное количество продуктов питания, питьевой воды и горючего. Кто же будет вести переговоры о спасении моряков? Если подтвердится, что судно принадлежит грекам, то ответственность за освобождение заложников ляжет на них. Если нет - вопрос придется решать лондонской "Seven Seas". Кстати, именно эта фирма и предоставляет сейчас всю информацию о судне.

Утром 5 мая владельцам судна еще не удалось выйти на связь с пиратами. Руководитель компании-судновладельца Спирос Минас отметил, что попытки выйти на связь с судном, были безрезультатными, но допустил, что пираты часто выжидают несколько дней перед тем, как требовать выкуп.

Морских волков не удивляет, что пираты захватили судно так далеко от тех мест, где они обычно охотятся. "После того как в Аденском заливе начали патрулировать военные корабли, пираты перебрались в Мозамбикский пролив", - говорит один из капитанов компании "Укркрюинг" Игорь Лагойский. По словам эксперта по антитеррору, чтобы наши моряки наконец смогли почувствовать себя в безопасности, судна, идущие возле берегов Сомали, должны сопровождать вооруженные судна: "Но мы не можем себе это позволить".
http://www.minprom.ua/page3/news15684.html