Фирташ перестал быть фактором…

Точка зору

«Новый законопроект предлагает контролировать новые независимые государства, дабы они не допускали реабилитацию нацизма и нацистских преступников. В Уголовном кодексе РФ должна появиться статья, наказывающая за такое преступление тремя-пятью годами лишения свободы. Причем, судя по всему, сажать можно будет и российских, и иностранных граждан. Если те, конечно, рискнут приехать в Россию».О таком нововведении в российском УК, могущем затронуть многих общественных и политических деятелей Украины, говорится в статье «Спецтрибунал для нацистов. За реабилитацию нацизма дадут от трех до пяти», опубликованной в «Независимой газете». Как пишет автор, депутаты Госдумы намерены таким образом, усилить роль России на пространстве бывшего СССР.

Сам законопроект «О противодействии реабилитации на территории независимых государств – бывших республик Союза ССР нацизма, нацистских преступников и их пособников», а также соответствующая поправка в УК РФ были распространены в Госдуме 21 апреля на специальном круглом столе. Председательствовал на нем первый зампред комитета ГД по делам СНГ Константин Затулин.

Автор отмечает, что если базовый законопроект еще сырой, то поправка в УК явно находится в высокой степени готовности – «на нее, в частности, уже есть положительный отзыв Верховного суда». Также отмечается, что проекты должны быть внесены перед 9 мая.

«В самой же этой поправке предполагается наказывать, скажем, за публичное искажение приговора Нюрнбергского трибунала, допущенное «с целью полной или частичной реабилитации нацизма». Караться будет также «объявление преступными действия стран – участниц антигитлеровской коалиции». То есть именно то, что и происходит сейчас в странах Балтии и частично в Украине, когда какие-то действия Красной армии или силовых органов СССР подвергаются сомнению и осуждению. За такие инсинуации предполагается давать до трех лет тюрьмы. Если же они будут исходить от должностного лица или с использованием СМИ, то срок вырастет до пяти лет плюс штраф от 100 до 500 тыс. руб», – говорится в статье.

Также указывается, что в базовом законе прописывается право России создать специальный трибунал – под названием Общественная комиссия, чтобы «отслеживать проявления «неправильной», то есть пронацистской, политики в странах СНГ». Трибунал будет давать заключения о «чистоте» того или иного иностранного политика, партии или общественной организации. Заключения эти будут рекомендательными, но обязательными для рассмотрения госорганами.

«Иностранного гражданина, которого трибунал признает причастным к реабилитации нацизма, предполагается в пределы России не пускать, а если он все-таки окажется на ее территории, то судить по российским законам. Здесь и пригодится вышеуказанная поправка к Уголовному кодексу. Она, конечно, в полной мере будет распространяться и на россиян», – отмечает автор.

Что касается республик бывшего СССР, позволивших себе усомниться в итогах Второй мировой войны, то, как пишет автор, законопроект предусматривает разнообразные меры воздействия:

«Например, высылку послов, полное или частичное блокирование транспортных и информационных коммуникаций, разрыв дипотношений. Или хотя бы <государственные рекомендации предпринимательскому сообществу или общественным организациям о прекращении контактов с той или иной организацией, с юридическими или физическими лицами, подпадающими под действие данного закона>. Возможны будут и запреты на деятельность некоторых иностранных организаций на российской территории. Стоит отметить, кстати, что если какая-то из них будет запрещена за реабилитацию нацизма, то любые ее правопреемники в России допущены все равно не будут».

Тема Украины беспокоит не только Думу, но и персонально лидера российских коммунистов. «На Украине разведано новое месторождение нефти. Добыча осложняется тем, что нефть находится в цистернах, которые с большой скоростью движутся по железной дороге из России в Германию», – анекдот из сборника "Анекдотов от Зюганова", который сам автор лидер КПРФ подарил газете «Известия»придя на интервью. Впрочем, говорил Зюганов об Украине и в самом интервью. Оно опубликовано под названием «Лидер КПРФ Геннадий Зюганов: "Искали мои деньги, всю планету обшарили".

Началось интервью с обсуждения событий в Молдове. На вопрос корреспондента издания, что Россия может сделать в такой ситуации, лидер КПРФ ответил: «многое может».

«Если бы у нас была внятная политика на просторах СНГ, давно бы все нормализовалось. В политике, особенно в кризисных условиях, нельзя ждать ни минуты. Надо быстро соображать, хорошо предвидеть и жестко отстаивать свои национальные интересы. И президент, и правительство, и МИД должны четко заявить: у нас есть свои национально-государственные интересы от Прибалтики до Тихого океана, от Кавказских гор до Северных морей. А наш главный приоритет – славянский союз России, Украины и Белоруссии. Без него у нас нет будущего в XXI веке. Мы – один народ, с одной историей, одной культурой, одной верой и одной победой. И границы, проведенные перестройщиками-реформаторами, от Смоленска через Белгород и Ростов – это противоестественные границы».

Что касается вопроса, безнадежно ли потеряна Украина, то Г.Зюганов считает, что «ничего не потеряно в этом мире, если будешь умным».

«Немцы с французами между собой дрались 500 лет. А сейчас я в Страсбург обычно езжу через Германию, и у меня за 15 лет ни разу на границе паспорта не спросили. А на Украину поедете, вас не только паспорт заставят предъявить, но еще и чемодан обыщут», – отметил Г.Зюганов.

Обращались российские СМИ и к такой «вечной» теме как газовые отношения. «Утро» публикует статью под названием «Европа по капле выдавливает из себя российский газ»

В Софии 24 – 25 апреля прошел европейский саммит "Природный газ для Европы: безопасность и партнерство", на котором в очередной раз обсуждался проект Nabucco. Предваряя это событие, «Утро» со ссылкой на заместителя председателя Государственной думы РФ, президента Российского газового общества Валерия Язева, пишет, что, несмотря на все спорные аспекты этого начинания, проект постепенно начинает приобретать все более реальные очертания.

«16 апреля крупнейший немецкий энергетический концерн RWE подписал долгосрочное соглашение с Ашхабадом о транспортировке туркменского газа в Европу. По словам генерального директора RWE Юргена Гроссманна, один из вариантов транспортировки – транскаспийский газопровод, который может стать составной частью Nabucco. Кроме того, правительство Туркмении предложило RWE разработку блока 23 на шельфе Каспийского моря», – пишет автор.

Таким образом, отмечается в статье, начинает решаться вопрос о наполнении газопровода, который до сих пор являлся одним из основных камней преткновения в реализации данного проекта.

«Хотя сама по себе перспектива создания транскаспийского трубопровода по-прежнему упирается в проблему раздела Каспийского моря, тем не менее, по мнению Язева, это соглашение можно считать настоящим прорывом для Европы, даже с учетом того, что экономическая целесообразность Nabucco весьма сомнительна», – говорится в статье.

Автор пишет, что с точки зрения коммерческой пользы шансы у российского "Южного потока" существенно выше, однако Европа только выиграет, если будут реализованы оба проекта.

«Ведь, несмотря на установившееся в последнее время шаткое перемирие в российско-украинских газовых баталиях, глобальные проблемы, вызвавшие эти войны, до сих пор не устранены. И первая из них – естественный монополизм Украины в транзите российского газа. Не внушает оптимизма и политическая ситуация на Украине, где продолжаются жаркие "дебаты" между президентом и Радой. А газовый аргумент в ходе этой борьбы – один из основных», – считает автор.

Далее автор указывает на третью проблему, в которой, по его мнению, отчасти повинна сама Европа, – это отсутствие эффективного энергетического регулятора.

«Как известно, в ходе январского газового кризиса российская сторона обращалась к руководству ЕС с просьбой принять меры воздействия на Украину, перекрывшую транзит газа в Европу. При этом в отличие от России, которая не ратифицировала договор к Энергетической хартии, Украина это сделала в полном объеме, а посему обязана выполнять все его положения. Однако никаких санкций по отношению к Украине, грубо нарушившей свои обязанности, не последовало.

Вместо санкций ЕС подписал с Украиной декларацию о модернизации ее газотранспортной системы, оставив за бортом не только "Газпром", но и собственные крупнейшие энергетические компании, для которых появление данного документа оказалось столь же неожиданным, как и для России», – пишет автор.

По мнению Язева, это проявление работы по систематическому выдавливанию России из Европы к восточным границам ЕС. В частности, в декларации предусматривается создание компании-оператора, которая будет обеспечивать доступ к трубопроводной системе.

"В случае реализации вот этих положений через два года начнется упорная торговля, транспортные мощности выкупит какой-то финансовый оператор, и "Газпром" должен будет заключать с ним, не очень понятно, на каких условиях, соглашение о транспортировке газа, который он обязан поставить по своим долгосрочным договорам", – поясняет эксперт.

«Вопрос в том, выиграет ли от этого сам Евросоюз. Ведь подобная ситуация дестабилизирует систему долгосрочных контрактов, которая, по сути, на сегодняшний день и является основой энергетической безопасности Европы, о которой она так печется», – заканчивает автор свою статью.

Продолжая газовую тему «Независимая газета»публикует статью под названием «Тимошенко и Путин начнут новый этап газовых отношений. О Фирташе можно забыть».

Как пишет автор, 20 апреля, руководители Счетных палат РФ и Украины Сергей Степашин и Валентин Симоненко подписали совместное коммюнике по итогам аудита деятельности компании «РосУкрЭнерго». Финансовая проверка, параллельно проводимая в двух государствах, была завершена еще 31 марта. Автор отмечает, что украинская сторона не обнародовала результаты, ссылаясь на необходимость их официального утверждения.

«Суть подписанного коммюнике сводится к тому, что на начало февраля, когда «РосУкрЭнерго» перестала быть посредником по поставкам всего импортного газа в Украину, долг этой компании «Газпрому» составлял 514,16 млн. долл. Эта сумма получилась в результате сопоставления общей задолженности СП «РосУкрЭнерго» перед «Газпромом» – 1,054 млрд. долл. и задолженности «Газпрома» перед СП – 540,53 млн. долл.», – говорится в статье.

Автор пишет, что 21 апреля все украинские чиновники от энергетики уверяли, что для Украины результаты аудита ничего не значат ни в политическом, ни в экономическом смысле.

«Ранее близкие к Юлии Тимошенко чиновники настаивали на том, что именно задолженность «РосУкрЭнерго» перед «Газпромом» позволила российской компании переуступить «Нафтогазу» 11 млрд. куб. м газа, которые были закачаны в украинские подземные хранилища компанией «РосУкрЭнерго». Попытка растаможить этот газ на «Нафтогаз» обернулась громким скандалом: Служба безопасности Украины (СБУ) начала расследование, в ходе которого вооруженные подразделения заблокировали офис «Нафтогаза» в начале марта. Позже руководитель СБУ Валентин Наливайченко подтвердил, что «Нафтогаз» получил право собственности на газ, принадлежавший «РосУкрЭнерго» согласно гражданско-правовому соглашению», – напоминает автор.

Далее отмечается, что в Киеве изданию отказались комментировать вопрос о несоответствии двух сумм – полумиллиардного долга «РосУкрЭнерго» перед «Газпромом» и стоимости принадлежавшего посреднику газа: в марте вице-премьер украинского правительства Александр Турчинов оценил спорные 11 млрд. куб. м в 4–5 млрд. долл.

Автор отмечает тот факт, что в Стокгольмском арбитражном суде, который в конце марта начал рассматривать иски «РосУкрЭнерго» к «Нафтогазу», нет искового требования о возмещении 11 млрд. куб. м газа. – об этом заявил первый заместитель главы украинской компании Игорь Диденко.

А спорные моменты, пишет издание, по словам чиновников, сможет урегулировать Тимошенко в ходе перенесенного на 29 апреля визита украинского премьера в Москву – в частности, в Киеве надеются, что глава правительства договорится о том, чтобы «Газпром» не предъявлял «Нафтогазу» штрафные санкции за недобор газа в первом квартале.

«Источник «НГ», близкий к правительству, заметил, что Юлия Тимошенко и Владимир Путин в конце апреля решат все спорные вопросы. Ожидается, что Украина предложит России некие особые условия участия в проекте модернизации газотранспортной системы (ГТС). Хотя все собеседники газеты в Киеве по-прежнему утверждают, что правительство не рассматривает возможность создания газотранспортного консорциума с передачей в его управление ГТС. Именно на этом ранее настаивала российская сторона.

«Отчет Счетных палат планировался к моменту визита Тимошенко в Москву: это стало бы хорошим примером совместной работы и началом объединения позиций. Но визит был перенесен, и отчет потерял политический смысл. Фирташ (совладелец «РосУкрЭнерго») перестал быть важным фактором украинской политики – забудьте это имя», – пояснил происходящее представитель команды украинского премьера».

Новини

26 Січня 2024

У минулому році турецькі металурги виробили 33,71 млн тонн сталі

В Україні завершили монтаж першої вітротурбіни

Уряд розробляє пільгові програми оренди житла для українців

На ЗАЕС може виникнути нова загроза ядерній безпеці

УЗ охоронятиме інфраструктуру за допомогою дронів

Попередньо всі держави ЄС погодили виділення 50 млрд євро Україні

Система бронювання працівників потребує якісного оновлення – Наталуха

Автогаз у мережах АЗС продовжує дешевшати

Вартість фрахту суден з портів Одеси продовжує падати 

США витратить 254 млн дол на декарбонізацію промисловості

Українська промисловість збільшує споживання електроенергії

УГД запустила в експлуатацію нову свердловину

Україна через потепління скоротила споживання електрики

Аграрний комітет Ради схвалив ліквідацію багатомільярдного корупційного ринку – Кисилевський

Tata Steel отримає від Лондону меншу допомогу на декарбонізацію у порівнянні з європейськими компаніями

Підприємства Ostchem збільшили виробництво міндобрив на 19,5% 

ВСІ НОВИНИ ⇢