Logo
ЕС не нужно напряжение
24.04.2009 11:08
В первом квартале 2009 г. уровень падения экспорта электроэнергии составил 48,2%. При этом ценовая конъюнктура сегодняшнего европейского энергорынка не дает потенциальным отечественным трейдерам поводов для оптимистических ожиданий.

По данным Минтопэнерго, в январе-марте этого года поставки украинского электричества за рубеж сократились на 897,3 млн. киловатт-часов, что на 48,2% ниже соответствующего прошлогоднего показателя. Таким образом, динамика снижения количества экспортируемой Украиной электроэнергии, которая началась в 2007 г., продолжается.

Так, по итогам 2008 г. экспорт киловатт-часов в сравнении с 2007 г., упал на 1332,2 млн. киловатт-часов, или на 14,5% — до 7868,2 млн. киловатт-часов.

И если в прошлом году снижение экспорта было обусловлено прекращением в 2007 г. поставок тока в Россию и Беларусь, то снижение показателей в первом квартале 2009 г. вызвано потерей других стран-импортеров. Так, с декабря 2008 г. отказалась покупать украинскую электроэнергию польская Zomar S.A., а с начала 2009 г. Украина практически потеряла рынок сбыта в Молдове — партнеры по неизвестным причинам предпочли заключить контракт с Молдовской ГРЭС, принадлежащей российской «Интер РАО ЕЭС». Еще одной причиной сокращения экспорта в первом квартале послужили действия венгерского оператора сетей MAVIR по блокированию украинско-венгерского сечения линий электропередач. Впрочем, импортеры отечественного электричества переориентировали поставки тока в Венгрию через Словакию, в результате чего падение оказалось незначительным.

В целом основными причинами падения экспорта, начиная с 2007 г., послужили более высокая цена киловатт-часа на украинском рынке в сравнении с сопредельными странами, а также желание властей экспортировать электроэнергию по ценам, не ниже внутреннего оптового рынка (ОРЭУ). В 2007 г. и в первой половине 2008 г. более низкие цены на электричество, чем в Украине, наблюдались только в странах СНГ. Казалось, ничто не предвещало беды, а стоимость электроэнергии в Европе будет только возрастать. Однако с наступлением резкого ценового обвала на европейских энергорынках вследствие экономического кризиса украинский оптовый тариф оказался выше цены базового электричества в Европе. В частности, в апреле средняя цена электроэнергии, поставляемой ровным графиком по фьючерсным контрактам, колеблется на европейских энергобиржах вокруг отметки 3,3 евроцента за киловатт-час. В то же время прогнозный оптовый тариф ОРЭУ, установленный НКРЭ на май, составляет 40,14 коп. за киловатт-час, что приблизительно равно 4 евроцентам.

На сегодняшний день Украина сохраняет стабильные экспортные поставки тока только с Бурштынского энергоострова в три европейские страны — Словакию, Венгрию и Румынию.

Однако тревожный звонок прозвучал уже и на Бурштынском направлении. Недавно по причине более высокой цены украинского электричества, чем в Европе, отказалась от импортных поставок тока из Украины венгерская Emfesz. Таким образом, единственным импортером электроэнергии из Украины в настоящее время остается холдинговая компания Korlea Invest Holding. Однако ситуация на общеевропейском энергорынке далека от радужной. «В Европе переходят с пятилетних договоров на однолетние, с однолетних — на полугодичные или квартальные, а в целом наблюдается резкое возрастание спотового рынка, где электроэнергия торгуется на один день наперед»,— сказал «і» источник в НКРЭ.
http://www.minprom.ua/page3/news15005.html