Logo
Торг уместен?
22.04.2009 12:31
Вы помните октябрь 2005 года? Конечно, после декабря 2004 года Украина превратилась в сплошные цирковые подмостки со множеством политических перформансов, но тот октябрь для многих украинцев, особенно тех, кто истово горланил речевки на Майдане, запомнился - в первую очередь необычной эйфорией, подаренной "показательной" приватизацией "Криворожстали". Тогда многим казалось - вот-вот на "уникальную нацию" низвергнется не то нектар благоденствия, не то манна небесная.

Тогда, помнится, отставленная незадолго до этого Юлия Владимировна хоть и сидела кротко в сторонке от "главной сцены", но в том же зале, где проходили исторические торги. Виктор Андреевич, хоть и был на тот момент действующим президентом, за происходящим следил с не меньшим азартом, но все же из другого помещения - кабинета главы ФГИ. И каждый при этом старательно играл свою роль: она - деятельницу хоть и не при деле, но именно ту особу, без которой сей праздник жизни просто не состоялся бы (по этой причине, небось, на ее губах и играла неприкрытая злорадная улыбочка), он - хоть и не сделавшего ничего для реприватизации и даже вроде бы выступавшего против нее, но все же на этом празднике жизни главного (чему доказательством должны были служить "по-рабочему" сброшенный пиджак и ритмичные отхлебывания остывшего кофе).

Прошло без малого четыре года, а мизансцена практически та же, разве что деньги (как оказалось, почти виртуальные) от реприватизации "Криворожстали", которые самозабвенно делили в Украине в том памятном октябре все кому ни лень, канули в такую "уникальную" украинскую Лету, о которой могли лишь мечтать хозяева античного загробного мира. Только теперь на кону оказались не миллиарды от продажи криворожского металлургического гиганта, а миллиарды, которыми поманил украинский политбомонд Международный валютный фонд. Что-то подсказывает, что, не сумев привлечь в экономику десятки миллиардов, которые находятся на руках у населения, президент и премьер, обихаживающие МВФ из разных кабинетов, получат эти жалкие 2-3 миллиарда - ну надо же Фонду думать о помощи своим, западным, инвесторам, стремительно теряющим деньги в полубанкротной Украине. А что до всего остального - см. события октября 2005 года…

http://www.minprom.ua/page3/news14753.html