Триллион от G20 порадовал инвесторов

Точка зору

Лидеры двадцати ведущих государств на саммите G20 смогли преодолеть разногласия и приняли ряд совместных решений по борьбе с глобальным экономическим кризисом.

Мировые фондовые рынки уже в течение четырех недель подряд уверенно двигаются вверх. Так, за минувшие пять рабочих дней фондовые индексы США выросли на 2,2% (S&P 500, по состоянию на 19.30 по киевскому времени в пятницу), европейский сводный индекс DJ Stoxx 600 увеличился на 14,6%, японский NIKKEI 225 — 1,4%.

Впрочем, начало прошлой недели вовсе не отличалось оптимизмом. Итоги торгов 30 марта (понедельник) существенно подпортили статистику за весь предыдущий месяц. Так, американский фондовый индекс S&P 500 в этот день рухнул на 3,46% — до 787,67 пункта, Европа снизилась на 3,8% (DJ Stoxx 600). Основными лузерами понедельника и в Европе, и в США стали бумаги банковского сектора. Акции Bank of America подешевели на 18%, Citigroup потеряла за день 12% капитализации. Главной причиной всплеска недоверия инвесторов стало заявление министра финансов США Тимоти Гейтнера о том, что некоторым банкам потребуется существенная господдержка. Однако финальный мартовский аккорд финансовых рынков прозвучал на мажорной ноте. Американские индексы 31 марта выросли на 1,3%, «Европа» поднялась на 2,3%.

По итогам марта S&P 500 вырос на 8,5%, что стало наилучшим показателем американского рынка с 2003 года. Большинство европейских фондовых индексов также закрыли прошлый месяц в плюсе. Например, английский FTSE 100 вырос за март на 2,5%, что стало первым положительным результатом (по итогам месяца) начиная с августа 2008 года.

Еще более успешным март оказался для развивающихся рынков. Сводный показатель MSCI Emerging Markets (показывает динамику фондовых рынков 27 развивающихся стран) вырос за прошлый месяц на 14%, что является самым значительным подъемом за последние 16 лет.

G20: хорошо посидели

В первый апрельский день позитивные настроения продолжили доминировать на финансовых рынках, что отобразилось в росте S&P 500 на 1,7%, а DJ Stoxx 600 — на 1,6%. Основной причиной стала неожиданно хорошая статистика с американского рынка недвижимости — в феврале продажи домов на вторичном рынке выросли на 2,1%. «Рынки выросли в первую очередь на ожиданиях стабилизации рынка недвижимости США. Инвесторы восприняли повышение уровня продаж недвижимости (на первичном и вторичном рынках), а также увеличение количества заложенных новостроек как сигнал о развороте рынка недвижимости. Это может свидетельствовать о том, что наихудшие времена для экономики США уже позади», — объясняет аналитик инвесткомпании Capital Times Игорь Держипильский.

В четверг внимание инвесторов и трейдеров было сосредоточено исключительно на саммите G20, проходившем в Лондоне. И судя по реакции рынка, инвестиционное сообщество осталось довольно итогами встречи лидеров стран «Большой двадцатки». Так, «Америка» выросла на 2,8% (S&P 500), успехи европейских рынков оказались еще более впечатляющими — индекс DJ Stoxx 600 взлетел на 4,9% — до 188 пунктов. Очевидно, инвесторов вдохновило то, что руководители двадцати ведущих государств смогли преодолеть противоречия и приняли ряд совместных решений по борьбе с глобальным экономическим кризисом. В итоговом коммюнике саммита сообщается, что государства согласовали антикризисный пакет мер на общую сумму 1,1 триллиона долларов, а также приняли решения, которые должны стать основой для новой системы глобального финансового регулирования.

Основным распорядителем этих средств станет Международный валютный фонд. На саммите G20 было принято решение об увеличении его ресурсов на 500 миллиардов долларов (до 750 миллиардов). Также было утверждено решение провести размещение 250 миллиардов SDR (специальных прав заимствования — эквивалент 373 миллиардов долларов) среди акционеров МВФ. Это позволит странам значительно увеличить объем кредитов, привлеченных от МВФ. Из этой суммы 100 миллиардов будут направлены в развивающиеся страны.

Также в коммюнике отмечено, что страны G20 поддержат выделение как минимум 100 миллиардов долларов в виде дополнительного финансирования со стороны международных банков развития (ЕБРР и др.). Еще 250 миллиардов будет выделено на стимулирование мировой торговли.

Не саммитом единым…

Кроме этого, стоит отметить еще несколько позитивных сигналов для европейских рынков. «Также улучшили настроение инвесторов статистика об увеличении количества промышленных заказов в Европейском Союзе и неожиданно маленькое снижение учетной ставки ЕЦБ (с 1,5% до 1,25%. — «ДЕЛО»). Снижение ставки на 0,25% вместо 0,5%, как прогнозировали, означает, что европейский центробанк ожидает замедления экономического спада и не видит необходимости значительно стимулировать экономику монетарными методами», — объясняет начальник аналитического отдела Phoenix Capital Дмитрий Романович.

Украине досталось немного праздника

Украинский фондовый рынок поддержал своих «старших» коллег и также вырос по итогам недели на 10,4%. Большей частью этого успеха индекс ПФТС обязан позитиву на внешних рынках. «Рост отечественного биржевого индекса связан с тем, что больше месяца мы наблюдаем рост на мировых площадках. Украинский фондовый рынок наконец-то начал реагировать на позитивную динамику на мировых площадках», — говорит начальник отдела торговли ценными бумагами инвесткомпании «Тройка Диалог Украина» Владимир Грищенко.

Также стоит отметить, что отношение инвесторов к развивающимся рынкам заметно улучшилось в последнее время, что могло оказать поддержку и украинскому рынку. «На прошлой неделе чистый приток средств в фонды развивающихся рынков составил 2,3 миллиарда долларов. Такой приток средств привел к росту активности покупателей, в том числе и в Украине», — объясняет Романович.

Рост 100% в день — не предел

Редакционные инвестиции за прошлую неделю (период с 27 марта по 2 апреля) смогли заработать почти 2 тысячи гривен. Основная заслуга в этом у портфеля с агрессивной стратегией — он подорожал на 5,2%, или 9,3 тысячи гривен. В то же время «Сбалансированный» и «Консервативный» закончили неделю в минусе, они потеряли 1,7 и 5,6 тысячи гривен соответственно.

Потери «Консервативного» вызваны 1,5%-ным удешевлением доллара относительно гривни (курс на межбанке), а также снижением официального курса золота на 2,4%.

Неудачи «Сбалансированного» объясняются снижением стоимости паев инвестфонда «Премьер Фонд Доход и Рост» — они подешевели за неделю на 13%. В то же время большинство акций в составе портфеля выросли в цене. Лидерами роста стали бумаги «Западэнерго» (+12,6%) и «Укрнафты» (+10,6%). «Эти акции — одни из самых ликвидных, поэтому они в первую очередь реагируют на улучшение ситуации», — говорит Владимир Грищенко.

Впрочем, такое удорожание выглядит незначительным колебанием цен на фоне роста некоторых акций в составе «Агрессивного». Так, стоимость бумаг Дружковского машзавода выросла в 2 раза, а «Крымэнерго» — на 83,5%. Однако такие успехи этих акций эмитентов объясняются совсем не рыночными факторами.

«Не секрет, что конец квартала — время «приведения в порядок» цен на некоторые бумаги для «правильной» оценки активов инвестиционных фондов», — поясняет глава инвестиционного отдела КУА «Бонум Груп» Александра Спасиченко.

Новини

26 Січня 2024

У минулому році турецькі металурги виробили 33,71 млн тонн сталі

В Україні завершили монтаж першої вітротурбіни

Уряд розробляє пільгові програми оренди житла для українців

На ЗАЕС може виникнути нова загроза ядерній безпеці

УЗ охоронятиме інфраструктуру за допомогою дронів

Попередньо всі держави ЄС погодили виділення 50 млрд євро Україні

Система бронювання працівників потребує якісного оновлення – Наталуха

Автогаз у мережах АЗС продовжує дешевшати

Вартість фрахту суден з портів Одеси продовжує падати 

США витратить 254 млн дол на декарбонізацію промисловості

Українська промисловість збільшує споживання електроенергії

УГД запустила в експлуатацію нову свердловину

Україна через потепління скоротила споживання електрики

Аграрний комітет Ради схвалив ліквідацію багатомільярдного корупційного ринку – Кисилевський

Tata Steel отримає від Лондону меншу допомогу на декарбонізацію у порівнянні з європейськими компаніями

Підприємства Ostchem збільшили виробництво міндобрив на 19,5% 

ВСІ НОВИНИ ⇢