Logo
После погашения сжечь
18.03.2009 12:44

Не исключено, что уже во второй половине марте Нацбанк откажется от продажи валюты в интересах заемщиков. Чтобы полностью удовлетворить потребности должников-физлиц в долларах для погашения кредитов, Нацбанк должен еженедельно продавать как минимум $100 млн. Ррегулятору может просто не хватить денег.

В конце февраля Нацбанк Украины провел первый целевой аукцион: регулятор продавал доллары по сниженному курсу для погашения кредитов физлицами. Банки-участники аукциона купили $34,5 млн по курсу 7,8 UAH/USD при рыночной стоимости доллара 8,5–8,9 грн. Приобретенную валюту банкиры должны продать заемщикам по цене аукциона плюс максимум 0,2%.

НБУ планирует проводить целевые аукционы еженедельно: по мнению чиновников, такие мероприятия существенно облегчат жизнь должникам, вынужденным погашать кредиты в долларах. Аналитики ИНГ банка считают, что данная мера может несколько охладить курс американской валюты на украинском рынке. По словам аналитика ИК Phoenix Capital Андрея Нестерука, доступ населения к относительно дешевой валюте выгоден не только заемщикам, но и банкам — целевые аукционы НБУ могут ограничить рост количества проблемных должников. «Сейчас примерно 25–30% всех заемщиков-физлиц испытывают проблемы с погашением ссуд. Если Нацбанк будет каждую неделю проводить целевые аукционы, проблемных должников станет меньше», — считает Андрей Нестерук.

Однако вряд ли аукционы НБУ будут проводиться постоянно. Не исключено, что уже во второй половине марта Нацбанк откажется от продажи валюты в интересах заемщиков: регулятору может не хватить денег. По оценкам Андрея Нестерука, чтобы полностью удовлетворить потребности должников-физлиц в долларах для погашения кредитов, Нацбанк должен еженедельно продавать как минимум $100 млн, в месяц — около $400 млн. Согласно требованиям МВФ, в марте регулятор может потратить только $1,2 млрд международных резервов, из которых $400 млн необходимо продать НАК «Нафтогаз України» для оплаты импортного газа. «Сумма $800 млн не достаточна для активного проведения целевых аукционов и валютных интервенций», — утверждает Андрей Нестерук. По мнению эксперта, этих средств Нацбанку может хватить лишь на валютные интервенции на межбанке.

При этом резервы НБУ истощены — за последние пять месяцев они уменьшились на $10 млрд (до $28,8 млрд). Даже если МВФ согласится выделить Украине второй транш кредита ($1,8 млрд), Нацбанк вряд ли сможет помочь всем долларовым заемщикам — следующий транш Фонда возможен только в мае.

http://www.minprom.ua/page3/news11970.html