Logo
Украина возвращается в "лихие 90-е"
17.03.2009 14:15
В прошлом году в стране произошло более 2,5 тысяч рейдерских захватов. И на сегодняшний день рейдерство процветает не только в экономике. Постепенно оно переходит и в политическую плоскость.
В 2008 году в Украине наблюдался всплеск рейдерской активности, заявил вчера директор Антирейдерского союза предпринимателей Украины Андрей Семидидько на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина". "Рейдерство в Украине приобрело такие масштабы, что стало реальной угрозой экономической безопасности страны", - считает он.

На войне все способы хороши

По словам Семидидько, для захвата чужой собственности используется довольно широкий спектр действий: давление на отдельных акционеров, подкуп менеджеров, должностных лиц, создание искусственных долгов, подделка уставных и других документов, силовой захват предприятия с помощью подразделений внутренних дел, частных охранных структур. Среди наиболее резонансных событий прошлого года Антирейдерский союз, в частности, отметил конфликт, связанный с назначением Андрея Портнова (депутат фракции БЮТ) руководителем Фонда госимущества Украины, силовая попытка восстановить на должности начальника порта прежнего руководства ГП "МТП "Южный", судебное противостояние совладельцев ОАО ЭК "Днипрооблэнерго", информационная атака на ЗАО "Проминвестбанк", атака на Федерацию профсоюзов Украины, попытка посторонних лиц завладеть мажоритарным пакетом акций ОАО "Квазар".

По словам Семидидько, рейдеры начали использовать свои технологии и в борьбе за власть. "Государство, где собственность является незащищенной, а правоохранительные органы выступают на стороне рейдеров, не может рассчитывать ни на великое будущее, ни на поддержку со стороны мирового сообщества", - считает правозащитник.

Предвыборное обострение

А вот директор филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов считает, что всплеск рейдерской активности в Украине свидетельствует о том, что наша страна возвращается к тем отношениям, которые царили в политической элите середины 90-х годов: "Если мы вспомним то время, то иначе не вел себя ни один солидный ныне политик. Другое дело, что на какое-то время у нас появились правила игры и появилась цивилизованность в отношениях между так называемыми элитами". По мнению политолога, нынешнее обострение беззакония связано с приближением выборов: "В борьбе за будущее президентское кресло эти, с позволения сказать, элиты, лишили всяких правил игры отношения между собой. Поэтому мы вернулись к временам середины 90-х, но уже в худшем варианте".

Что можно ожидать дальше от политиков, пока предсказать сложно, но Корнилов прогнозирует развитие событий по нескольким вариантам. "Если у нас сценарий будет развиваться в сторону победы Юлии Тимошенко (а мы знаем, что этот сценарий рисуют сейчас очень многие, как один из самых вероятных), то она уничтожит своих противников - других способов взаимоотношения со своими конкурентами она не знает, - и насадит свои новые правила игры, - предполагает политолог. - Но я все таки надеюсь, что мы пойдем другим, более позитивным для Украины путем - когда не будет окончательных победителей и проигравших. Тогда они вынуждены будут, как в конце 90-х, договариваться. Я, во всяком случае, очень на это надеюсь". Как подчеркнул Корнилов, именно такой вариант заставит все стороны действовать не только по неписанным правилам, но и соблюдать закон.
http://www.minprom.ua/page3/news11892.html