Металлоэкспорт из Украины: через тернии пошлин

Публікації

Сужение рынков металлопродукции заставляет страны мира активнее защищаться от импорта и поддерживать экспорт. Как ни странно, в этой области у Украины есть достижения. Помогут нашему металлосбыту и некоторые неожиданные внешние факторы.

Русские наступают

В марте 2009 г. источники «Минпрома» на металлургических предприятиях России сообщили, что федеральное Министерство промышленности и торговли отказалось рассматривать совместную просьбу Магнитогорского (ММК), Новолипецкого меткомбинатов и «Северстали» об увеличении защитной пошлины на импорт оцинкованного проката. Общая пошлина на ввоз данной продукции в РФ составляет ныне 5%, но на Украину не распространяется.

Обращение 3 российских метпредприятий было подготовлено в начале марта и, среди прочего, содержит просьбу об увеличении пошлины на «оцинковку» с 5% до 33% на срок не менее 200 дней. В маркетинговом департаменте ММК нам рассказали, что меткомпании России способны ежегодно производить примерно 3,5 млн тонн проката с покрытиями (в т.ч. с полимерными) – а этого вполне достаточно для покрытия спроса на сузившемся внутреннем рынке. В то же время по результатам января этого года в РФ выпущено лишь 28 тыс. тонн оцинкованного проката, против 152 тыс. тонн в сентябре 2008 года. А импорт «оцинковки» в прошлом году достиг 514 тыс. тонн – это в 1,6 раза больше, чем в 2005 году.

Основные поставщики подобного товара на российский рынок – Казахстан, Китай и Украина. Главный отечественный «нарушитель спокойствия» – Мариупольский комбинат им.Ильича, украинский монополист по производству «оцинковки». Притом цены на продукцию из Украины приблизительно на 20% ниже – из-за более глубокой девальвации нацвалюты.

Однако, по имеющейся информации, отказ не остановил заявителей, и они готовят новый запрос в Минпромторг. Выступая также за ужесточение пошлин на прокат с полимерным покрытием, антидемпинговое расследование по которому идет уже несколько месяцев. Кстати, в данном сегменте федерального рынка импорт в минувшем году занимал уже 50%.

Отметим, в январе 2009 г. правительство России уже повысило пошлины на некоторые виды проката и труб – до 15-20%. Вместе с тем, поднятие произведено на 102 товарных позиций – против 250, о которых просили лоббисты.

Тенденция, однако

Пример с «оцинковкой» сегодня для металлорынков достаточно характерен – все страны и ведущие операторы стараются защититься от конкурентов. Максимально обходя те же антипротекционистские нормативы ВТО и т.д. Достаточно вспомнить введение Украиной дополнительной 13%-ой пошлины на ввоз «всего», активно критикуемое Западом. А если брать российский рынок, то сейчас готовится сокращение квот на беспошлинные поставки в 2009 г. труб холдинга «Интерпайп». Напомним, антидемпинговые пошлины на импорт отечественных труб Россия ввела еще 29 декабря 2005 г., сроком на 5 лет. Но при этом по спецсоглашению 5 трубных заводов, входящих сейчас в «Интерпайп», были освобождены от пошлины – в рамках специальных квот. Как сообщает нам заместитель директора департамента торговых переговоров Министерства экономического развития РФ Владимир Ткаченко, на нынешний год совокупная квота была установлена в размере 427 тыс. тонн, однако кризис заставляет пересмотреть этот объем. В числе квотированных поставщиков – предприятия «Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод», «Интерпайп Новомосковский трубный завод», «Интерпайп Нико Тьюб».

Кроме России, с общим падением потребления новые заградительные пошлины на ввоз металлопродукции вводятся (или готовятся) в Европе, Турции, Канаде. Индия ввела отдельные административные ограничения на импорт стали, в планах – антидемпинговые пошлины. Вьетнам поднял импортную пошлину на сталь в 1,5 раза. Египет с 15 февраля установил на холоднокатаные рулоны, оцинкованный и подготовленный к покраске лист пошлину в размере 10% таможенной стоимости, но не менее 150, 200 и 250 долл./тонн соответственно. Притом ограничения распространяются на всех поставщиков, включая партнеров по арабской зоне свободной торговли. В целом по миру (по данным ВТО) в 2008 г. число антидемпинговых расследований выросло в сравнении с 2007 г. на 40%.

Поддержать своих

В свою очередь, и КНР, и РФ, и Казахстан, и другие страны не только пассивно защищаются от импорта, но и стимулируют экспорт. Так, китайское руководство в начале текущего года изменило схему налогообложения экспорта, упрощая ему путь на внешние рынки. В феврале этого года началась подготовка к отмене экспортных пошлин на готовый металлопрокат и увеличении возврата НДС экспортерам металлопродукции с высокой добавленной стоимостью. А затем появилась и инициатива об обложении импорта стали в Китай пошлиной в 3% и НДС в 17%, что фактически означает увеличение цены (по базису CFR) на 20%.

Эффект от таких действий уже проявляется. Скажем, если в среднем по миру в январе металлопроизводство относительно декабря-2008 упало на 5,1%, а относительно января-2008 – на 38,8%, то в Китае рост составил соответственно 9,9% и 2,4%. Эксперты World Steel Association указывают, что после запуска новых мощностей годовая производительность китайской черной металлургии (в пересчете на жидкую сталь) к весне 2009 г. достигла 660 млн тонн. В то же время внутренний спрос на сталь оценивается на этот год для Поднебесной «лишь» в 430-440 млн тонн. Понятно, что разница направится на международные рынки.
Кстати, власти КНР уже не один раз заявляли, что считают оптимальным экспорт 15% стали, выплавляемой в стране. А это заметно большие, чем сейчас, объемы: до 70-75 млн тонн в год или свыше 6 млн тонн ежемесячно.

Подобные меры проводит и Россия. И даже традиционно критикуемый Кабмин в зимние месяцы, несмотря на всю инертность и разногласия, смог договориться с металлургами о ряде преференций. В числе которых – сдерживание цен на металлургическое сырье, на газ, энергоресурсы, ж/д перевозки. Все это, по словам аналитиков, реально помогает экспортерам металлопродукции удерживать позиции за рубежом – наряду с выгодным для них пониженным курсом гривны.
Впрочем, по мнению Натальи Королевской (глава комитета Верховной Рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства), принципиальная борьба за внешние металлорынки только начинается. Это подтверждается и недавними действиями РФ. «Сейчас нужно активно входить в двусторонние переговоры, – говорит Н. Королевская. – Да, за счет мер, принятых правительством, в декабре-январе стоимость украинской металлопродукции была сопоставима с российской. Но сейчас все скорее зависит от того, насколько агрессивно наши металлурги будут вести себя на экспортных направлениях. Лично я считаю, что эти направления надо защищать любой ценой – если придется, зубами выгрызать. Многое также зависит от дипломатии и работы торговых представительств».

Факторы будущего

Чего же ждать в будущем? К примеру, Бразилия в марте-2009 по-прежнему изучала возможность ввода 12%-ой пошлины на ввоз некоторых видов проката (в первую очередь горяче- и холоднокатаных рулонов).

С другой стороны, в США в итоге утвержден достаточно мягкий вариант дополнения к пакету антикризисных мер – пункта American Steel First Act. Изначально этот пункт предполагал исключительное использование в бюджетных проектах металла национального происхождения. Для поддержки «пункта» стальное лобби Штатов даже создало коалицию Buy America («Покупай американское»), в которую вошли Американский институт чугуна и стали (American Iron and Steel Institute), Комитет по импорту труб, а также отраслевые объединения – National Steel Bridge Alliance и Steel Manufacturers Association. Но против этих лоббистов выступил ряд крупных экспортеров (в т.ч. Boeing, Caterpillar, General Electric), испугавшихся ответных репрессий в странах назначения.

Действительно, посол Евросоюза в США Джон Брутон объявил, что принятие пункта в таком виде создаст опасный прецедент и «может подорвать доверие международного сообщества», угрожая мировым стандартам свободной торговли. В Европарламенте план Buy America назвали новым «железным занавесом» для Европы. А канадский посол сообщил Сенату США, что в случае утверждения плана Соединенные Штаты потеряют моральное право требовать у других стран отказа от протекционизма. Наконец, генеральный директор Ассоциации европейских производителей стали Eurofer Гордон Моффат пригрозил, что потребует от Еврокомиссии обращения в ВТО, так как проект «Покупай американское» однозначно нарушает правила последней.

Мировые аналитики обращают внимание, что проект противоречил и Соглашению о государственных закупках, подписанному США с рядом стран. Не удивительно, что Министерство торговли США, Национальный совет внешней торговли и Ассоциация аэрокосмической промышленности попросили спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси не поддерживать Buy America. Результат – принятие означенного «пункта» с оговоркой, что он должен быть приведен в соответствие с ранее подписанными международными торговыми договорами. А это значит, что Канада, Мексика, ЕС и некоторые другие страны практически избежали ограничений. Это уже позволило экспертам уточнить: эффект от «пункта» составит не более 500 тыс. тонн дополнительного спроса на внутренний прокат.

Но самое важное для экспортеров металла из Украины не это – а то, что смягчение «пункта» повлияло на позицию других стран. Так, правительство Австралии на этом фоне не стало вводить приоритет национальной металлопродукции на внутреннем рынке, а Индия – 15%-ую пошлину на сталь. Да, Индию и тем более Австралию трудно назвать перспективными для продаж отечественного металла. Но их позиция важна для металлоэкспорта в регион Юго-Восточной Азии. А сюда по итогам января 2009 г. поставлено целых 15% от экспортированного украинского плоского проката.

Новини

24 Квітня 2024

Байден підписав закон про надання Україні 61 млрд дол підтримки

Україна отримала черговий транш допомоги від ЄС на 1,5 млрд євро

Anglo American зберігає видобуток залізної руди на стабільному рівні

Постачання критично важливих акумуляторних металів задовольняє сьогоднішній попит

Заводи Ostchem виготовили 520 тис тонн мінеральних добрив у I кварталі

Енергетики продовжуватимуть вечірне обмеження постачань для промисловості

Інтерпайп пропонує скоригувати систему бронювання працівників

Канада збільшує видобуток залізної руди

Мініекономіки планує пришвидшити підписання промислового безвізу з ЄС

Канада дозволила компанії Airbus використовувати російський титан

Безпілотники атакували меткомбінат у Ліпецьку, якій постачає сталь для російської оборонки

Рада планує надати переваги працюючому “у білу” бізнесу

В енергосистемі зберігається дефіцит електроенергії

Пакистан у березні суттєво збільшив імпорт металобрухту

Сенат США схвалив пакет допомоги Україні на 61 млрд дол

Через недосконалість санкцій російські металурги стали багатшими на $50 млрд

ВСІ НОВИНИ ⇢