Подробнее Запомнить город


Пинчук Виктор

Пинчук Виктор

Виктор Пинчук родился 14 декабря 1960 г. в Киеве. Учился в Днепропетровском металлургическом институте, там же в 1981 г. начал трудовую деятельность лаборантом.

В 1983 г. после окончания института занялся научной деятельностью в Государственном научно-проектном институте трубной промышленности, в котором прошел путь от стажера-исследователя до старшего научного сотрудника. В 1987 г. В. Пинчук защитил кандидатскую диссертацию по проблемам разработки новых технологических схем производства трубной продукции.

В 1990 г. он основал корпорацию "Интерпайп" которая изначально занималась внедрением инновационных разработок в сфере технологии производства труб. Со временем под контроль корпорации перешел ряд предприятий выпускающих трубы и железнодорожные колеса.

На сегодняшний день в «Интерпайп» входят Никопольский завод бесшовных труб "Нико Тьюб", Нижнеднепровский трубопрокатный завод и Новомосковский трубный завод.

Кроме того, В. Пинчук совместно с группой "Приват" контролирует Никопольский завод ферросплавов. В сферу интересов предпринимателя входит также и медиа-бизнес – газета "Факты и комментарии", телеканалы ICTV, "Новый" и СТБ. В состав бизнес-империи В. Пинчука ранее входил Укрсоцбанк, однако в июле 2007 г. он был продан Bank Austria Creditanstalt AG за 2,07 млрд долл.

В 2004 г. "Интерпайп" совместно с группой System Capital Management, принадлежащей Ринату Ахметову, создали консорциум "Инвестиционно-металлургический союз", который, в свою очередь, в июне 2004 г. купил у Фонда госимущества 93,02% акций меткомбината "Криворожсталь" за 800 млн долл. Однако после прихода к власти Виктора Ющенко приватизация была признана незаконной и в октябре 2005 г. меткомбинат был продан компании Mittal Steel за 4,8 млрд долл.

В 2006 г. В. Пинчук реструктуризировал группу "Интерпайп", создав на ее базе ряд самостоятельных бизнесов, управление которыми осуществляется по принципу фонда прямых инвестиций на основе общей портфельной стратегии. Для сопровождения новых инвестиций и существующего портфеля активов была создана инвестиционно-консалтинговая группа EastOne с главным офисом в Лондоне и представительствами в Киеве и Днепропетровске.

С 1998 г. по 2006 г. В. Пинчук принимал активное участие в политической жизни страны. Он дважды избирался в Верховную Раду (1998 г., 2002 г.) по 26-му мажоритарному округу. В парламенте сначала входил в состав фракции Народно-демократической партии, затем – депутатской группы "Трудовая Украина". Работал в Комитете экономической политики. Финансировал партии «Трудовая Украина» и «Вече».

С 2006 г. активно занялся благотворительностью, создав Фонд Виктора Пинчука, занимающийся помощью новорожденным, талантливой молодежи, местным еврейским обществам. Кроме того, Фонд занимается поддержкой искусства, защитой прав человека и борьбой с распространением ВИЧ (совместно с Фондом Елены Франчук "АНТИСПИД").

Вторая жена бизнесмена Елена Франчук – дочь экс-президента Леонида Кучмы. Супруги воспитывают дочь Екатерину и сына Е.Франчук от первого брака – Романа. Кроме того, у В. Пинчука есть дочь Мария от первого брака с Еленой Аршавой.

Статьи
09.08.19, Ярослав Ярош
Антимонопольный комитет тоже переобувается. В августе он обнародовал итоги расследования по внутреннему рынку азотных удобрений, следствием чего могло стать даже предписание о необходимости принудительного разделения азотных активов Дмитрия Фирташа (Group DF) в Украине. Конечным выгодополучателем такого решения может оказаться Игорь Коломойский. Хотя кашу заварил и не он. Как минимум – появляется шанс отгрызть часть рынка минудобрений для приватовского "Днипроазота". Как максимум – можно попробовать приобрести за недорого один из химкомбинатов Д.Фирташа.
29.07.19, Ярослав Ярош
На закате своей каденции кабинет Владимира Гройсмана целых два раза сделал хорошо национальной компании "Энергоатом". Он присоединил к ней Восточный горно-обогатительный комбинат, занимающийся добычей урановой руды. И одобрил инвестиционный проект расширения производственных мощностей Новоконстантиновской шахты в Кировоградской области. В случае его реализации добычу урана в Украине можно будет удвоить в 2021 г.
11.07.19, Ярослав Ярош
1 июля Украина завершила самый быстротечный и самый массовый по количеству претендентов конкурс для частных добытчиков. 9 газоносных блоков получили своих потенциальных хозяев, проявивших готовность работать с государством на условиях раздела продукции. Но если раньше Киеву удавалось подписывать СРП с мировыми грандами, такими как Shell, Chevron, Eni, то сейчас список победителей не настолько звездный. В нем преимущественно отечественные компании, а также иностранцы из второго эшелона. Кабмин уже не может позволить себе переборчивость. На страну надвигается реальный дефицит природного газа.
04.07.19, Василий Январев
Нарастивший объемы производства после вынужденного простоя в 2017 году Днепровский металлургический комбинат столкнулся с новой угрозой – 31 мая Хозяйственный суд Днепропетровской области начал процедуру банкротства предприятия по иску компании "Технобудмонтаж Груп". Впрочем, у меткомбината есть все возможности пройти этот непростой период, не теряя объемы производства и не сокращая производственный персонал.
02.07.19, Павел Вернивский
Одно из первых важных сообщений, прозвучавших от команды президента Владимира Зеленского, – работа с Международным валютным фондом будет продолжена. При этом почти каждый политик, пытаясь убедить народ в необходимости работы с МВФ, говорит людям: другой альтернативы нет. Но действительно ли это так?
20.06.19, Василий Январев
На шахтоуправлении "Покровское" входит в финальную фазу крупнейший в угледобывающей отрасли страны инвестиционный проект. Компания готова вложить более 160 млн долл. в разработку нового угольного блока №11. Строительные работы стартовали на этом блоке еще в 2011 г., но у прежнего хозяина Виктора Нусенкиса не хватило ресурсов, чтобы завершить начатое. Приход на "Покровское" в качестве владельца холдинга "Метинвест" дал проекту второе дыхание.
14.06.19, Игорь Воронцов
Банкротство второго по величине стального производителя Великобритании, официально объявленное 22 мая, наглядно показывает, к чему приводят необдуманные регуляторные решения правительства страны. Это хороший повод задуматься и для украинских высокопоставленных чиновников: ведь всегда лучше учиться на чужих ошибках, чем самим наступать на грабли.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!