Подробнее Запомнить город


Пинчук Виктор

Пинчук Виктор

Виктор Пинчук родился 14 декабря 1960 г. в Киеве. Учился в Днепропетровском металлургическом институте, там же в 1981 г. начал трудовую деятельность лаборантом.

В 1983 г. после окончания института занялся научной деятельностью в Государственном научно-проектном институте трубной промышленности, в котором прошел путь от стажера-исследователя до старшего научного сотрудника. В 1987 г. В. Пинчук защитил кандидатскую диссертацию по проблемам разработки новых технологических схем производства трубной продукции.

В 1990 г. он основал корпорацию "Интерпайп" которая изначально занималась внедрением инновационных разработок в сфере технологии производства труб. Со временем под контроль корпорации перешел ряд предприятий выпускающих трубы и железнодорожные колеса.

На сегодняшний день в «Интерпайп» входят Никопольский завод бесшовных труб "Нико Тьюб", Нижнеднепровский трубопрокатный завод и Новомосковский трубный завод.

Кроме того, В. Пинчук совместно с группой "Приват" контролирует Никопольский завод ферросплавов. В сферу интересов предпринимателя входит также и медиа-бизнес – газета "Факты и комментарии", телеканалы ICTV, "Новый" и СТБ. В состав бизнес-империи В. Пинчука ранее входил Укрсоцбанк, однако в июле 2007 г. он был продан Bank Austria Creditanstalt AG за 2,07 млрд долл.

В 2004 г. "Интерпайп" совместно с группой System Capital Management, принадлежащей Ринату Ахметову, создали консорциум "Инвестиционно-металлургический союз", который, в свою очередь, в июне 2004 г. купил у Фонда госимущества 93,02% акций меткомбината "Криворожсталь" за 800 млн долл. Однако после прихода к власти Виктора Ющенко приватизация была признана незаконной и в октябре 2005 г. меткомбинат был продан компании Mittal Steel за 4,8 млрд долл.

В 2006 г. В. Пинчук реструктуризировал группу "Интерпайп", создав на ее базе ряд самостоятельных бизнесов, управление которыми осуществляется по принципу фонда прямых инвестиций на основе общей портфельной стратегии. Для сопровождения новых инвестиций и существующего портфеля активов была создана инвестиционно-консалтинговая группа EastOne с главным офисом в Лондоне и представительствами в Киеве и Днепропетровске.

С 1998 г. по 2006 г. В. Пинчук принимал активное участие в политической жизни страны. Он дважды избирался в Верховную Раду (1998 г., 2002 г.) по 26-му мажоритарному округу. В парламенте сначала входил в состав фракции Народно-демократической партии, затем – депутатской группы "Трудовая Украина". Работал в Комитете экономической политики. Финансировал партии «Трудовая Украина» и «Вече».

С 2006 г. активно занялся благотворительностью, создав Фонд Виктора Пинчука, занимающийся помощью новорожденным, талантливой молодежи, местным еврейским обществам. Кроме того, Фонд занимается поддержкой искусства, защитой прав человека и борьбой с распространением ВИЧ (совместно с Фондом Елены Франчук "АНТИСПИД").

Вторая жена бизнесмена Елена Франчук – дочь экс-президента Леонида Кучмы. Супруги воспитывают дочь Екатерину и сына Е.Франчук от первого брака – Романа. Кроме того, у В. Пинчука есть дочь Мария от первого брака с Еленой Аршавой.

Статьи
17.10.19, Ярослав Ярош
В начале октября холдинг Виктора Пинчука "Интерпайп" заключил крупный контракт на поставку железнодорожных колес в Беларусь. Уже в текущем году объем экспорта составит 6 тыс. т, в 2020-м – 20 тыс. штук. Этот контракт символизирует возвращение "Интерпайпа" на рынки СНГ после года гонений со стороны россиян. Теперь В.Пинчуку больше нужно волноваться, чтобы мощности его заводов успевали за спросом на колесную продукцию.
10.10.19, Игорь Воронцов
Попытки властей регулировать хозяйственную деятельность всегда приводят к одному и тому же результату. В разных странах. Примеры Ирана и Индии, где у государства в экономике колоссальный вес, позволяют спрогнозировать последствия от попыток необоснованного повышения налоговой нагрузки на железорудную отрасль Украины – в соответствии с законопроектом №1210, который сейчас готовится к рассмотрению Верховной Радой.
02.10.19, Ярослав Ярош
Маловероятно, что скандал вокруг сенатора Байдена и его сына выльется в импичмент президента США Дональда Трампа. Но на здоровье второго по величине частного газодобытчика Украины он может сказаться фатально. Три года назад привлечение в состав директоров компании Burisma Group американского юриста Хантера Байдена стало для нее спасательным кругом. Сегодня круг превратился в чугунную гирю, которая тянет на дно.
23.09.19, Игорь Воронцов
Постоянно растущая стоимость квот на выброс парниковых газов в ЕС подталкивает европейских металлургов к поиску принципиально новых технологических решений. Отсюда и увлечение тематикой водородной металлургии. Вот только интерес к безуглеродному производству стали опережает реальные возможности в этой сфере по крайней мере на 40 лет. А может быть, и больше.
20.09.19, Ярослав Ярош
Атака на два НПЗ компании Saudi Aramco спровоцировала молниеносный скачок цен на нефть по всему миру. Ближайшая неделя покажет, отделается ли глобальная экономика легким испугом или мир стоит на пороге нового многослойного конфликта, в который будут втянуты Иран, США, все страны Персидского залива, а по ходу дела Израиль, Россия, ЕС и т. д.
16.09.19, Игорь Воронцов
Первое заседание рабочей группы по вопросам ренты на добычу железной руды, которое состоялось 12 сентября в комитете Верховной Рады по налоговой и таможенной политике, выявило ключевые разногласия между представителями бизнеса и авторами скандального законопроекта №1210.
11.09.19, Игорь Воронцов
Украина ранее уже потеряла позиции в высокотехнологичных отраслях, утратив статус развитой индустриальной державы. Теперь предлагается уничтожить еще и горнодобывающую промышленность, на которой во многом базируется вся экономика страны. Соответствующие инициативы содержатся в законопроекте №1210 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины. Автором документа является председатель комитета Верховной Рады по налоговой политике Даниил Гетманцев.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!