Подробнее Запомнить город


Пинчук Виктор

Пинчук Виктор

Виктор Пинчук родился 14 декабря 1960 г. в Киеве. Учился в Днепропетровском металлургическом институте, там же в 1981 г. начал трудовую деятельность лаборантом.

В 1983 г. после окончания института занялся научной деятельностью в Государственном научно-проектном институте трубной промышленности, в котором прошел путь от стажера-исследователя до старшего научного сотрудника. В 1987 г. В. Пинчук защитил кандидатскую диссертацию по проблемам разработки новых технологических схем производства трубной продукции.

В 1990 г. он основал корпорацию "Интерпайп" которая изначально занималась внедрением инновационных разработок в сфере технологии производства труб. Со временем под контроль корпорации перешел ряд предприятий выпускающих трубы и железнодорожные колеса.

На сегодняшний день в «Интерпайп» входят Никопольский завод бесшовных труб "Нико Тьюб", Нижнеднепровский трубопрокатный завод и Новомосковский трубный завод.

Кроме того, В. Пинчук совместно с группой "Приват" контролирует Никопольский завод ферросплавов. В сферу интересов предпринимателя входит также и медиа-бизнес – газета "Факты и комментарии", телеканалы ICTV, "Новый" и СТБ. В состав бизнес-империи В. Пинчука ранее входил Укрсоцбанк, однако в июле 2007 г. он был продан Bank Austria Creditanstalt AG за 2,07 млрд долл.

В 2004 г. "Интерпайп" совместно с группой System Capital Management, принадлежащей Ринату Ахметову, создали консорциум "Инвестиционно-металлургический союз", который, в свою очередь, в июне 2004 г. купил у Фонда госимущества 93,02% акций меткомбината "Криворожсталь" за 800 млн долл. Однако после прихода к власти Виктора Ющенко приватизация была признана незаконной и в октябре 2005 г. меткомбинат был продан компании Mittal Steel за 4,8 млрд долл.

В 2006 г. В. Пинчук реструктуризировал группу "Интерпайп", создав на ее базе ряд самостоятельных бизнесов, управление которыми осуществляется по принципу фонда прямых инвестиций на основе общей портфельной стратегии. Для сопровождения новых инвестиций и существующего портфеля активов была создана инвестиционно-консалтинговая группа EastOne с главным офисом в Лондоне и представительствами в Киеве и Днепропетровске.

С 1998 г. по 2006 г. В. Пинчук принимал активное участие в политической жизни страны. Он дважды избирался в Верховную Раду (1998 г., 2002 г.) по 26-му мажоритарному округу. В парламенте сначала входил в состав фракции Народно-демократической партии, затем – депутатской группы "Трудовая Украина". Работал в Комитете экономической политики. Финансировал партии «Трудовая Украина» и «Вече».

С 2006 г. активно занялся благотворительностью, создав Фонд Виктора Пинчука, занимающийся помощью новорожденным, талантливой молодежи, местным еврейским обществам. Кроме того, Фонд занимается поддержкой искусства, защитой прав человека и борьбой с распространением ВИЧ (совместно с Фондом Елены Франчук "АНТИСПИД").

Вторая жена бизнесмена Елена Франчук – дочь экс-президента Леонида Кучмы. Супруги воспитывают дочь Екатерину и сына Е.Франчук от первого брака – Романа. Кроме того, у В. Пинчука есть дочь Мария от первого брака с Еленой Аршавой.

Статьи
23.04.19, Игорь Воронцов
Проблемы турецкой экономики, а вместе с ними и турецкой металлургии, играют на руку украинским стальным производителям. На фоне падения выплавки в Турции они получили прекрасную возможность увеличить продажи в странах Южной Европы и Ближнего Востока. Конкуренция на этих рынках между украинскими и турецкими металлургами традиционно носит жесткий характер.
19.04.19, Ярослав Ярош
Год спустя после выкупа у российского холдинга Evraz Александр Ярославский завел под единую крышу два своих металлургических актива. Теперь деятельность Днепровского металлургического завода и ГОКа "Сухая Балка" (Кривой Рог) будет координировать управленческая компания DCH Steel Management. Хотя для построения полнокровной горно-металлургической вертикали этого недостаточно. Угледобыча и обогащение руды остаются слабыми звеньями всей конструкции.
12.04.19, Игорь Воронцов
Южнокорейская корпорация Posco, пятый по величине стальной производитель в мире, в начале текущего года объявила об отказе от крупных инвестиций за рубежом, завершив десятилетие активной экспансии на внешних рынках.
09.04.19, Ярослав Ярош
НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Укрнафта" начали процесс цивилизованного развода, в финале которого государство должно выйти из акционеров "Укрнафты", а бизнес-группа Игоря Коломойского оформить над ней полный контроль, в т. ч. и де-юре. Переход может затянуться на несколько лет, но первый шаг уже сделан. 28 марта акционеры "Укрнафты" и руководство НАК "Нафтогаз Украины" согласовали механизм взаимного очищения от долгов. Как часто бывает в подобных случаях, в конце многоходовки денег недосчитается бюджет.
03.04.19, Игорь Воронцов
Экологический налог в Украине регулярно повышается, но экологическая обстановка как минимум не становится лучше. Несмотря на уменьшение числа действующих промышленных предприятий, уровень вредных выбросов остается стабильно высоким. Почему так происходит, и что с этим делать?
29.03.19, Ярослав Ярош
За последний год Одесский припортовый завод не удалось ни продать, ни запустить. В начале 2019 г. ОПЗ нашел для себя очередного сомнительного партнера, обещавшего обеспечить предприятие природным газом. Но это партнерство заблокировала НАК "Нафтогаз Украины", которая, возможно, сама готова оформить опеку над припортовым.
25.03.19, Павел Вернивский
В развитых странах доля сектора услуг в ВВП давно доминирует, и промышленность, на первый взгляд, оказалась на вторых ролях, что дало возможность экономистам заявить о вступлении общества в новую стадию – постиндустриальную. Но если внимательно присмотреться, то можно заметить, что промышленность никуда не делась, просто косвенно занятые в ней работники де-факто учитываются по другой статье.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!