Подробнее Запомнить город


Вовкун Василий

Вовкун Василий

Василий Вовкун родился 16 июня 1957 года в селе Мацошин Львовской области. Трудовую деятельность начал в 1976 году, работал актером Винницкого украинского музыкального драматического театра им.Садовского.

Затем в 1977 году поступил в Киевский государственный институт театрального искусства им. И.Карпенко-Карого по специальности "актер театра и кино", который закончил в 1981 году.

После окончания университета В.Вовкун переходит играть в Черновицкий украинский музыкальный драматический театр им. О.Кобылянской. С 1989 по 1994 годы работает актером Киевского украинского театра-студии "Будьмо!".

С 1994 по 2003 годы становится режиссером-постановщиком Украинского государственного центра культурных инициатив. В 2003-2005 годах начинает работать художественным руководителем Государственного предприятия "Україна мистецька".

2005-2007 годы - художественный руководитель ГП "Государственное концертное агентство "Украина".

18 декабря 2007-го, вскоре после формирования парламентской коалиции в составе БЮТ и блока "Наша Украина - Народная самооборона", В.Вовкун назначен на должность Министра культуры и туризма Украины в правительстве Юлии Тимошенко (по квоте НУНС). Сменил на посту Юрия Богуцкого, работавшего в Кабмине Виктора Януковича по квоте Партии регионов.

Уволен с занимаемой должности в марте 2010 года в связи с решением Верховной Рады о недоверии премьеру Ю.Тимошенко и отставке правительства под ее руководством.

В активе режиссера - более 300 постановок. Среди них опера-оратория И.Стравинского "Царь Эдип", опера Дж.Верди "Бал-маскарад", опера К.Данькевича "Богдан Хмельницкий", поминальные действа по жертвам Голодомора, презентация культурного наследия Украины на праздновании 60-летия ООН в Украинском институте в Нью-Йорке, большие концерты, посвященные государственным, религиозным, профессиональным праздникам.

В свое время В.Вовкун был главным режиссером-постановщиком музыкального фестиваля "Червона рута" (1989, 1991-1995), I и II Международного конкурса артистов балета им. Сержа Лифаря (1993, 1996), Международного фестиваля украинского фольклора "Берегиня", фестиваля "Рок-экзистенция" и др.

В.Вовкун - автор нескольких книг.

Заслуженный деятель искусств Украины (1998). Народный артист Украины (2007). Награжден орденом "За заслуги" III степени (2005).

Статьи
13.02.19, Ярослав Ярош
25 февраля собрание акционеров Днепровского металлургического завода намерено утвердить привлечение кредита Ощадбанка на сумму до 30 млн долл. С большой вероятностью средства с этой линии пойдут на финансирование строительства машины непрерывного литья заготовок. Проект анонсировал в 2017 г. еще старый хозяин ДМЗ – российский холдинг "Евраз". Новый владелец завода Александр Ярославский не отказался от задумки.
08.02.19, Игорь Воронцов
Производство металлоконструкций в Украине по итогам 2018 г. вернулось к уровню 2011-2012 гг. Несмотря на уверенный рост показателей, многие участники рынка оценивают прошедший год как менее успешный, чем предыдущий, и констатируют, что подъем в 2019 г. будет ограничиваться скромными возможностями национальной экономики.
25.01.19, Ярослав Ярош
В течение февраля национальная компания "Энергоатом" планирует провести серию общественных слушаний в 9 областных центрах Украины относительно достройки третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС и их влияния на окружающую среду. Это означает, что один из крупнейших долгостроев в истории Украины снова пытаются вернуть в активную фазу. Согласно последним подсчетам проект будет стоить 72,4 млрд грн. Его основная цель – увеличение экспорта электроэнергии в ЕС.
23.01.19, Игорь Воронцов
Увеличение спроса в ряде регионов мира толкает вверх закупочные цены на стальной лом. В результате существующая в Украине экспортная пошлина в размере 42 евро/тонну перестает выполнять свою задачу – обеспечение стабильной работы украинской металлургии, стратегически важной отрасли для национальной экономики.
18.01.19, Игорь Воронцов
Чушковый чугун по итогам января-ноября 2018 г. оказался "палочкой-выручалочкой", вытянувшей в позитивную динамику весь экспорт украинской металлопродукции. Однако и в этом сегменте украинским металлургам становится все сложнее находить сбыт на внешних рынках. К традиционным конкурентам в лице россиян добавились производители из Ирана, Индии, Бразилии.
15.01.19, Ярослав Ярош
Под конец 2018 г. украинский рынок металлолома погрузился чуть ли не в дзен: покупатели не метались из-за нехватки запасов, продавцы наслаждались хоть и медленным, зато стабильным ростом цен. Но любая идиллия недолговечна, а эта тем более. Нынешняя сбалансированность на внутреннем рынке опирается только на одну ногу – административно-тарифное регулирование. Вторая – эффективность ломозаготовки – продолжает хромать.
08.01.19, Игорь Воронцов
Регион Юго-Восточной Азии не входит в число основных рынков сбыта для украинских металлургов. Но растущий торговый протекционизм в ЕС и обострение конкуренции в регионе MENA (Ближний Восток и Северная Африка) делают ЮВА привлекательным для производителей, желающих поддержать и нарастить стальные продажи.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!