Подробнее Запомнить город


Тимошенко Юлия

Тимошенко Юлия

Тимошенко Юлия родилась 27 ноября 1960 года в Днепропетровске. В 1984 году с отличием окончила экономический факультет Днепропетровского госуниверситета по специальности экономист-кибернетик. Ю.Тимошенко - кандидат экономических наук, автор более 50 научных работ.

Трудовую деятельность начала в 1984 году работала инженером-экономистом на Днепропетровском машиностроительном заводе им. Ленина. С 1989 по 1991 годы - коммерческий директор молодёжного центра "Терминал".

В 1991 году  совместно с мужем, сыном крупного партийного деятеля КПСС в Днепропетровске,  учредила корпорацию "Украинский бензин", которая к 1995 году превратилась в промышленно-финансовую корпорацию "Единые энергетические системы Украины" с оборотом 11 млрд долл. Пользуясь коррупционной поддержкой тогдашнего премьера Павла Лазаренко, ЕЭСУ располагала монополией на торговлю российским природным газом на Украине.

В 1995-1997 годы Ю.Тимошенко занимает должность президента корпорации ЕЭСУ. В июне 1997 года после отставки П.Лазаренко возглавила теневое правительство партии "Громада", созданной П.Лазаренко. После его ареста в США Ю.Тимошенко основала и возглавила всеукраинское объединение "Батькивщина".

С 16 января 1997 по 2 марта 2000  -  депутат Верховной Рада II и III созыва. 30 декабря 1999 года  назначена вице-премьером по ТЭК в правительстве Виктора Ющенко. Но уже в августе 2000 по обвинению в хищении государственного имущества был арестован её муж.

Сама Ю.Тимошенко была освобождена от своей должности,19 января 2001 года а 13 февраля отправлена в следственный изолятор по обвинению в хищении (в бытность главой ЕЭСУ) 1 млрд долл., предназначенного на оплату российского газа. В марте 2001 года Печерский районный суд Киева отменил санкцию на арест Тимошенко, признав выдвинутые против неё обвинения несостоятельными.

31 марта 2002  года на выборах в Верховную Раду Блок Юлии Тимошенко получает 7,26 % голосов избирателей. Во фракцию БЮТ вошло 24 депутата. 14 мая 2002 - 4 февраля 2005 депутат ВР IV созыва. Киево-Святошинский суд Киевской области 30 апреля 2002  года снимает все обвинения, выдвинутые Генеральной прокуратурой против Юлии Тимошенко и её мужа.

В сентябре 2002 года Ю.Тимошенко вместе с Александром Морозом и Петром Симоненко возглавляет акцию "Вставай, Украина!", направленную на силовое свержение тогдашнего президента Леонида Кучмы.

В 2004 году главная военная прокуратура России объявила Ю.Тимошенко в международный розыск по обвинениям в даче взятки высокопоставленным чиновникам министерства обороны РФ с целью заключения контракта на поставку строительных материалов по явно завышенным ценам. В Украине дело против Тимошенко было закрыто вскоре после оранжевой революции, обвинения же российской прокуратуры были сняты гораздо позже.

В 2004 году Ю.Тимошенко становится соучредителем коалиции "Сила народа", созданной в поддержку В.Ющенко на президентских выборах, была одним из главных лиц "оранжевой революции". 24 января 2005 года  назначена и. о. премьер-министра Украины, утверждена в должности 4 февраля 2005 постановлением ВР. 

Но уже 8 сентября 2005 года  Виктор Ющенко отправил правительство Ю.Тимошенко в отставку в связи с непрекращающимися внутренними конфликтами. После досрочных  парламентских выборов 18 декабря 2007 ВР во второй раз назначила Ю.Тимошенко премьер-министром.

В 2010 году проиграла на президентских выборах тогдашнему лидеру  Партии регионов Виктору Януковичу. После выборов в парламенте была создана новая коалиция, и Ю.Тимошенко отправили в отставку. Безуспешно пыталась оспаривать итоги выборов.

Деятельность Ю.Тимошенко в должности премьера стала объектом расследоваия ГПУ и СБУ. Протв нее был возбужден ряд уголовных дел, в том числе восстановлено производство по ранее закрытым делам, которые относились к периоду ЕЭСУ: уклонение от уплаты налогов, хищения бюджетных средств путем возмещения фиктивного НДС и т.д. 

11 октября 2011 года Печерский районный суд г. Киева признал Ю.Тимошенко виновной в превышении служебных полномочий при заключении НАК "Нафтогаз Украины"  заведомо невыгодного контракта с российским "Газпромом" и приговорил к 7 годам лишения свободы, обязав также компенсировать убытки "Нафтогазу" на сумму 1,516 млрд грн. Муж Александр Тимошенков начале 2012 года выехал в Чехию, где получил политическое убежище.

Освобождена от отбывания наказания в феврале 2014 постановлением Верховной Рады. Это произошло после того, как президент В.Янукович был смещен с должности в результате массовых протестов и бежал из Украины. Почти весь срок заключения провела в харьковской больнице "Укрзализницы" с диагнозом, при котором госпитализация длится 2-3 недели. 

Участвовала во внеочередных президентских выборах 25 мая 2014, набрала 12,8% голосов, разгромно проиграв олигарху Петру Порошенко, за которого проголосовали 54,7%. После этого ушла в "тень", перестав появляться на публике. На внеочередных парламентских выборах 26 октября 2014 прошла в Раду, в рекламных целях уступив №1 в партийном списке украинской летчице Надежде Савченко.

"Батькивщина" на выборах набрала только 5,68% голосов, с трудом преодолев проходной барьер и оказавшись самой малочисленной фракций в новой Раде. Эксперты расценили это как закат политической карьеры экс-премьера, от которой ушли почти все ближайшие соратники, включая премьера Арсения Яценюка и  многолетнего соратника, экс-главы ВР Александра Турчинова. 

Дочь Евгения - выпускница Лондонской школы экономики (по специальностям политика и философия), большую часть времени проводит за границей. Ее брак с британским рокером Шоном Карром оказался неудачным. Позднее сошлась с предпринимателем Артуром Чечеткиным, американским гражданином одесского происхождения. Активисты приписывают ему контроль над нелегальным игорным бизнесом в Киеве, Харькове и Одессе.

Статьи
15.11.18, Игорь Воронцов
Платить за отопление нынешней зимой украинцам предстоит ощутимо больше – поскольку Кабинет министров Украины своим постановлением от 19 октября повысил цену газа с прежних 6958 грн. до 8550 грн./тыс. куб. м для предприятий теплоэнергетики. Те, в свою очередь, уже обратились в Национальную комиссию регулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг с просьбой о повышении своих тарифов – поскольку газ является основным топливом для котельных.
13.11.18, Ярослав Ярош
Национальная компания "Энергоатом" утвердила среднесрочную программу инвестиций на период 2019-2023 гг. с общим наполнением 64,5 млрд грн. Но только под половину этой суммы есть реальные источники финансирования, остальные инвестиции покрывать нечем. И это дает "Энергоатому" очередной повод требовать повышения тарифов на электроэнергию, производимую АЭС.
08.11.18, Игорь Воронцов
Крупнейший в мире горно-металлургический концерн ArcelorMittal стал главным претендентом на покупку обанкротившейся компании Essar Steel, четвертого по величине игрока на индийском рынке, обладающего мощностями по выплавке 10 млн тонн стали в год.
05.11.18, Ярослав Ярош
10 лет подряд объемы добычи природного газа в Украине топчутся у отметки 20 млрд куб. м в год, то чуть переходя ее, то опускаясь. Ни одна из программ стимулирования отрасли не сработала, в т. ч. и последняя – "20/20" – громко распиаренная ДК "Укргазвыдобування". Уже понятно, что в 2020 г. страна не перейдет на исключительно отечественный газ. Правда, можно прогнозировать, что в следующем году добыча сделает все же прыжок, а не шажок. Подорожание газа болезненно бьет по кошелькам потребителей и в то же время превращает разработку газовых месторождений в высокоприбыльный бизнес.
01.11.18, Павел Вернивский
Вопрос инвестиций в Украине сейчас один из самых болезненных. Ведь если посмотреть на их количество, которое ежегодно заходит в Украину, наворачиваются слезы на глаза. За 4 неполных года в Украину поступило всего 9 млрд долл. иностранных инвестиций.
30.10.18, Игорь Воронцов
Размещение государственных облигаций Украины на 2 млрд долл. под 9-9,75% годовых, проведенное 25 октября, противоречит целям официально утвержденной правительственной стратегии по снижению долговой нагрузки на экономику и госбюджет. Это также идет в разрез с обещаниями премьера Владимира Гройсмана вытащить страну из долговой ямы и облегчить положение украинцев, которым предстоит из своего кармана возвращать эти долги – которые брали не они.
25.10.18, Ярослав Ярош
Аналитики прогнозируют, что в 2019 г. в глобальной металлургии продолжится парад протекционизма, торговых санкций и экспортных ограничений. И несмотря на это, спрос на металлопродукцию все равно будет расти. Впрочем, как и конкуренция между производителями.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!