Подробнее Запомнить город


Тимошенко Юлия

Тимошенко Юлия

Тимошенко Юлия родилась 27 ноября 1960 года в Днепропетровске. В 1984 году с отличием окончила экономический факультет Днепропетровского госуниверситета по специальности экономист-кибернетик. Ю.Тимошенко - кандидат экономических наук, автор более 50 научных работ.

Трудовую деятельность начала в 1984 году работала инженером-экономистом на Днепропетровском машиностроительном заводе им. Ленина. С 1989 по 1991 годы - коммерческий директор молодёжного центра "Терминал".

В 1991 году  совместно с мужем, сыном крупного партийного деятеля КПСС в Днепропетровске,  учредила корпорацию "Украинский бензин", которая к 1995 году превратилась в промышленно-финансовую корпорацию "Единые энергетические системы Украины" с оборотом 11 млрд долл. Пользуясь коррупционной поддержкой тогдашнего премьера Павла Лазаренко, ЕЭСУ располагала монополией на торговлю российским природным газом на Украине.

В 1995-1997 годы Ю.Тимошенко занимает должность президента корпорации ЕЭСУ. В июне 1997 года после отставки П.Лазаренко возглавила теневое правительство партии "Громада", созданной П.Лазаренко. После его ареста в США Ю.Тимошенко основала и возглавила всеукраинское объединение "Батькивщина".

С 16 января 1997 по 2 марта 2000  -  депутат Верховной Рада II и III созыва. 30 декабря 1999 года  назначена вице-премьером по ТЭК в правительстве Виктора Ющенко. Но уже в августе 2000 по обвинению в хищении государственного имущества был арестован её муж.

Сама Ю.Тимошенко была освобождена от своей должности,19 января 2001 года а 13 февраля отправлена в следственный изолятор по обвинению в хищении (в бытность главой ЕЭСУ) 1 млрд долл., предназначенного на оплату российского газа. В марте 2001 года Печерский районный суд Киева отменил санкцию на арест Тимошенко, признав выдвинутые против неё обвинения несостоятельными.

31 марта 2002  года на выборах в Верховную Раду Блок Юлии Тимошенко получает 7,26 % голосов избирателей. Во фракцию БЮТ вошло 24 депутата. 14 мая 2002 - 4 февраля 2005 депутат ВР IV созыва. Киево-Святошинский суд Киевской области 30 апреля 2002  года снимает все обвинения, выдвинутые Генеральной прокуратурой против Юлии Тимошенко и её мужа.

В сентябре 2002 года Ю.Тимошенко вместе с Александром Морозом и Петром Симоненко возглавляет акцию "Вставай, Украина!", направленную на силовое свержение тогдашнего президента Леонида Кучмы.

В 2004 году главная военная прокуратура России объявила Ю.Тимошенко в международный розыск по обвинениям в даче взятки высокопоставленным чиновникам министерства обороны РФ с целью заключения контракта на поставку строительных материалов по явно завышенным ценам. В Украине дело против Тимошенко было закрыто вскоре после оранжевой революции, обвинения же российской прокуратуры были сняты гораздо позже.

В 2004 году Ю.Тимошенко становится соучредителем коалиции "Сила народа", созданной в поддержку В.Ющенко на президентских выборах, была одним из главных лиц "оранжевой революции". 24 января 2005 года  назначена и. о. премьер-министра Украины, утверждена в должности 4 февраля 2005 постановлением ВР. 

Но уже 8 сентября 2005 года  Виктор Ющенко отправил правительство Ю.Тимошенко в отставку в связи с непрекращающимися внутренними конфликтами. После досрочных  парламентских выборов 18 декабря 2007 ВР во второй раз назначила Ю.Тимошенко премьер-министром.

В 2010 году проиграла на президентских выборах тогдашнему лидеру  Партии регионов Виктору Януковичу. После выборов в парламенте была создана новая коалиция, и Ю.Тимошенко отправили в отставку. Безуспешно пыталась оспаривать итоги выборов.

Деятельность Ю.Тимошенко в должности премьера стала объектом расследоваия ГПУ и СБУ. Протв нее был возбужден ряд уголовных дел, в том числе восстановлено производство по ранее закрытым делам, которые относились к периоду ЕЭСУ: уклонение от уплаты налогов, хищения бюджетных средств путем возмещения фиктивного НДС и т.д. 

11 октября 2011 года Печерский районный суд г. Киева признал Ю.Тимошенко виновной в превышении служебных полномочий при заключении НАК "Нафтогаз Украины"  заведомо невыгодного контракта с российским "Газпромом" и приговорил к 7 годам лишения свободы, обязав также компенсировать убытки "Нафтогазу" на сумму 1,516 млрд грн. Муж Александр Тимошенков начале 2012 года выехал в Чехию, где получил политическое убежище.

Освобождена от отбывания наказания в феврале 2014 постановлением Верховной Рады. Это произошло после того, как президент В.Янукович был смещен с должности в результате массовых протестов и бежал из Украины. Почти весь срок заключения провела в харьковской больнице "Укрзализницы" с диагнозом, при котором госпитализация длится 2-3 недели. 

Участвовала во внеочередных президентских выборах 25 мая 2014, набрала 12,8% голосов, разгромно проиграв олигарху Петру Порошенко, за которого проголосовали 54,7%. После этого ушла в "тень", перестав появляться на публике. На внеочередных парламентских выборах 26 октября 2014 прошла в Раду, в рекламных целях уступив №1 в партийном списке украинской летчице Надежде Савченко.

"Батькивщина" на выборах набрала только 5,68% голосов, с трудом преодолев проходной барьер и оказавшись самой малочисленной фракций в новой Раде. Эксперты расценили это как закат политической карьеры экс-премьера, от которой ушли почти все ближайшие соратники, включая премьера Арсения Яценюка и  многолетнего соратника, экс-главы ВР Александра Турчинова. 

Дочь Евгения - выпускница Лондонской школы экономики (по специальностям политика и философия), большую часть времени проводит за границей. Ее брак с британским рокером Шоном Карром оказался неудачным. Позднее сошлась с предпринимателем Артуром Чечеткиным, американским гражданином одесского происхождения. Активисты приписывают ему контроль над нелегальным игорным бизнесом в Киеве, Харькове и Одессе.

Статьи
17.10.19, Ярослав Ярош
В начале октября холдинг Виктора Пинчука "Интерпайп" заключил крупный контракт на поставку железнодорожных колес в Беларусь. Уже в текущем году объем экспорта составит 6 тыс. т, в 2020-м – 20 тыс. штук. Этот контракт символизирует возвращение "Интерпайпа" на рынки СНГ после года гонений со стороны россиян. Теперь В.Пинчуку больше нужно волноваться, чтобы мощности его заводов успевали за спросом на колесную продукцию.
10.10.19, Игорь Воронцов
Попытки властей регулировать хозяйственную деятельность всегда приводят к одному и тому же результату. В разных странах. Примеры Ирана и Индии, где у государства в экономике колоссальный вес, позволяют спрогнозировать последствия от попыток необоснованного повышения налоговой нагрузки на железорудную отрасль Украины – в соответствии с законопроектом №1210, который сейчас готовится к рассмотрению Верховной Радой.
02.10.19, Ярослав Ярош
Маловероятно, что скандал вокруг сенатора Байдена и его сына выльется в импичмент президента США Дональда Трампа. Но на здоровье второго по величине частного газодобытчика Украины он может сказаться фатально. Три года назад привлечение в состав директоров компании Burisma Group американского юриста Хантера Байдена стало для нее спасательным кругом. Сегодня круг превратился в чугунную гирю, которая тянет на дно.
23.09.19, Игорь Воронцов
Постоянно растущая стоимость квот на выброс парниковых газов в ЕС подталкивает европейских металлургов к поиску принципиально новых технологических решений. Отсюда и увлечение тематикой водородной металлургии. Вот только интерес к безуглеродному производству стали опережает реальные возможности в этой сфере по крайней мере на 40 лет. А может быть, и больше.
20.09.19, Ярослав Ярош
Атака на два НПЗ компании Saudi Aramco спровоцировала молниеносный скачок цен на нефть по всему миру. Ближайшая неделя покажет, отделается ли глобальная экономика легким испугом или мир стоит на пороге нового многослойного конфликта, в который будут втянуты Иран, США, все страны Персидского залива, а по ходу дела Израиль, Россия, ЕС и т. д.
16.09.19, Игорь Воронцов
Первое заседание рабочей группы по вопросам ренты на добычу железной руды, которое состоялось 12 сентября в комитете Верховной Рады по налоговой и таможенной политике, выявило ключевые разногласия между представителями бизнеса и авторами скандального законопроекта №1210.
11.09.19, Игорь Воронцов
Украина ранее уже потеряла позиции в высокотехнологичных отраслях, утратив статус развитой индустриальной державы. Теперь предлагается уничтожить еще и горнодобывающую промышленность, на которой во многом базируется вся экономика страны. Соответствующие инициативы содержатся в законопроекте №1210 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины. Автором документа является председатель комитета Верховной Рады по налоговой политике Даниил Гетманцев.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!