Подробнее Запомнить город


Янукович Виктор

 Янукович Виктор родился 9 июля 1950 года в городе Енакиево Донецкой области.

Трудовую деятельность начал в 1969 году. Работал газовиком Енакиевского металлургического завода, автослесарем, механиком автопредприятия. На протяжении 28 лет работал на руководящих должностях - был генеральным директором производственных объединений "Донбасстрансремонт", "Укруглепромтранс" и Донецкого областного территориального объединения автотранспорта. Дважды  избирался на руководящую должность трудовым коллективом на альтернативной основе - в 1989 и 1991.

В 1970 году был осужден по ст. 102 УК УССР (нанесение телесных повреждений средней тяжести) на 2 года лишения свободы (судимость снята президиумом Донецкого областного суда в 1978 году в связи с отсутствием состава преступления).

В 1973 году заочно закончил Енакиевский горный техникум, в 1980 заочно закончил Донецкий политехнический институт по специальности «Автомобили и автомобильное хозяйство», в 2001 - Украинскую академию внешней торговли по специальности "международное право". Доктор экономических наук, профессор.

В августе 1996 назначен заместителем председателя, а в сентябре — первым заместителем председателя Донецкой областной госадминистрации. С 14 мая 1997 по ноябрь 2002 ее председатель, с мая 1999 по май 2001 глава Донецкого облсовета по совместительству. 21 ноября 2002 В.Янукович назначен на должность премьер-министра Украины.

Назначение было уступкой тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы набиравшему силы и влияние так называемому "донецкому клану" - предпринимателям и политикам из Донбасса, которые действовали как одно целое. 20 апреля 2003 избран председателем Партии регионов, от которой на выборах 2004 года выдвигался кандидатом в президенты.

Потерпев поражение на выборах в третьем дополнительном туре, ушёл в отставку с должности премьера. Выехал из Украиы в Россию, опасаясь расследования своей деятельности в должности главы правительства. Позднее вернулся - после того, как 26 марта 2006 года избран депутатом Верховно Рады по списку Партии регионов и возглавил её фракцию, получив депутатскую неприкосновенность.

4 августа 2006 года утверждён в должности премьер-министра Украины после создания парламентской коалиции в составе ПР, Соцпартии и Компартии Украины. В результате парламентского кризиса и формирования новой коалиции после внеочередных выборов 18 декабря 2007 ушёл в отставку.

В 2010 году В.Янукович выиграл президентские выборы, опередив во втором туре тогдашенго премьера Юлию Тимошенко на 3,48%. Инаугурация В..Януковича состоялась 25 февраля 2010 года. После прихода к власти начал строительство собственного крупного бизнеса, оформленного в виде МАКО-холдинга его старшего сына Александра, а также холдинга ВЕТЭК, лицом которого стал 27-летний харьковчанин Сергей Курченко.

Это вызвало недовольство со стороны других представиелей крупного капитала, а также негативную реакцию влиятельных западных политиков. Негатив усилился в результате отказа В.Януковича подписать договор о евроинтеграции Украины, хотя ранее этот вопрос уже был им согласован. Кроме того, В.Янукович не выполнил ни одно из предвыборных обещаний об улучшении социальных стандартов и повышении уровня жизни для граждан.

Ухудшение социально-экономических жизни подвляющего большинства населения на фоне роста сверхдоходов ближайшего окружения В.Януковича  и коррупционных поборов во всех сферах привели к массовым протестам против его власти. При этом В.Янукович не пытался разрядить ситуацию, выжидая, пока протесты прекратятся сами собой.

В итоге после обострения ситуации и масштабных столкновений митингующих активистов с силами правопорядка, в ходе которых погибли десятки человек в центре Киева, был вынужден 22-23 февраля повторно бежать из Украины в Россию.  Этот поступок окончательно сделал его предателем даже  в глазах собственных сторонников, не разделяющих "оранжевые" идеи евроинтеграции. 

Заочно В.Януковичу предъявлены обвинения в организации массовых убийств. Власти Швейцарии, Австрии и Лихтенштейна объявили о замораживании на своей территории банковских счетов, которые могут иметь отношение к В.Януковичу и его окружению. Прокуратура Женевы начала расследование в отношении В.Януковича по обвинению в легализации коррупционных доходов.

Женат, супруга Людмила Александровна - домохозяйка. Последние годы супруги жили порознь. Будучи президентом Украины, В.Янукович ни разу не появился на публике с женой. Имеет двух сыновей. Старший Александр - врач-стоматолог по образованию, владелец корпорации МАКО. Младший - Виктор (1981 г.р.) - народный депутат Украины V-VII созывов от Партии регионов.

Статьи
12.04.19, Игорь Воронцов
Южнокорейская корпорация Posco, пятый по величине стальной производитель в мире, в начале текущего года объявила об отказе от крупных инвестиций за рубежом, завершив десятилетие активной экспансии на внешних рынках.
09.04.19, Ярослав Ярош
НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Укрнафта" начали процесс цивилизованного развода, в финале которого государство должно выйти из акционеров "Укрнафты", а бизнес-группа Игоря Коломойского оформить над ней полный контроль, в т. ч. и де-юре. Переход может затянуться на несколько лет, но первый шаг уже сделан. 28 марта акционеры "Укрнафты" и руководство НАК "Нафтогаз Украины" согласовали механизм взаимного очищения от долгов. Как часто бывает в подобных случаях, в конце многоходовки денег недосчитается бюджет.
03.04.19, Игорь Воронцов
Экологический налог в Украине регулярно повышается, но экологическая обстановка как минимум не становится лучше. Несмотря на уменьшение числа действующих промышленных предприятий, уровень вредных выбросов остается стабильно высоким. Почему так происходит, и что с этим делать?
29.03.19, Ярослав Ярош
За последний год Одесский припортовый завод не удалось ни продать, ни запустить. В начале 2019 г. ОПЗ нашел для себя очередного сомнительного партнера, обещавшего обеспечить предприятие природным газом. Но это партнерство заблокировала НАК "Нафтогаз Украины", которая, возможно, сама готова оформить опеку над припортовым.
25.03.19, Павел Вернивский
В развитых странах доля сектора услуг в ВВП давно доминирует, и промышленность, на первый взгляд, оказалась на вторых ролях, что дало возможность экономистам заявить о вступлении общества в новую стадию – постиндустриальную. Но если внимательно присмотреться, то можно заметить, что промышленность никуда не делась, просто косвенно занятые в ней работники де-факто учитываются по другой статье.
18.03.19, Ярослав Ярош
Более 10 лет руководство комбината "ArcelorMittal Кривой Рог" вело разговоры о строительстве новой агломерационной фабрики на предприятии. Но в начале 2019-го из дирекции АМКР прилетели другие вводные. Комбинат решил отказаться от прежней идеи. Теперь вместо новой аглофабрики должна появиться фабрика по окомкованию ЖРС. Такой объект, согласно предварительным расчетам, и экологичнее, и экономически выгоднее. Но при этом реконструкция обогатительного хозяйства на АМКР затянется и подорожает.
01.03.19, Игорь Воронцов
Наметившийся рост мировых цен на стальной лом угрожает стабильности работы украинских металлургических предприятий, обеспечивающих сотни тысяч рабочих мест и 25% валютных поступлений в страну. Ответом на вызов является законопроект №9474, принятый Верховной Радой 28 февраля за основу и в целом и направленный президенту Украины. Если он последует примеру законодателей и не станет затягивать с подписанием важного для отрасли документа, можно будет считать, что у металлургов есть сырье, а у бюджета – рост налоговых поступлений.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!