Подробнее Запомнить город


Янукович Виктор

 Янукович Виктор родился 9 июля 1950 года в городе Енакиево Донецкой области.

Трудовую деятельность начал в 1969 году. Работал газовиком Енакиевского металлургического завода, автослесарем, механиком автопредприятия. На протяжении 28 лет работал на руководящих должностях - был генеральным директором производственных объединений "Донбасстрансремонт", "Укруглепромтранс" и Донецкого областного территориального объединения автотранспорта. Дважды  избирался на руководящую должность трудовым коллективом на альтернативной основе - в 1989 и 1991.

В 1970 году был осужден по ст. 102 УК УССР (нанесение телесных повреждений средней тяжести) на 2 года лишения свободы (судимость снята президиумом Донецкого областного суда в 1978 году в связи с отсутствием состава преступления).

В 1973 году заочно закончил Енакиевский горный техникум, в 1980 заочно закончил Донецкий политехнический институт по специальности «Автомобили и автомобильное хозяйство», в 2001 - Украинскую академию внешней торговли по специальности "международное право". Доктор экономических наук, профессор.

В августе 1996 назначен заместителем председателя, а в сентябре — первым заместителем председателя Донецкой областной госадминистрации. С 14 мая 1997 по ноябрь 2002 ее председатель, с мая 1999 по май 2001 глава Донецкого облсовета по совместительству. 21 ноября 2002 В.Янукович назначен на должность премьер-министра Украины.

Назначение было уступкой тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы набиравшему силы и влияние так называемому "донецкому клану" - предпринимателям и политикам из Донбасса, которые действовали как одно целое. 20 апреля 2003 избран председателем Партии регионов, от которой на выборах 2004 года выдвигался кандидатом в президенты.

Потерпев поражение на выборах в третьем дополнительном туре, ушёл в отставку с должности премьера. Выехал из Украиы в Россию, опасаясь расследования своей деятельности в должности главы правительства. Позднее вернулся - после того, как 26 марта 2006 года избран депутатом Верховно Рады по списку Партии регионов и возглавил её фракцию, получив депутатскую неприкосновенность.

4 августа 2006 года утверждён в должности премьер-министра Украины после создания парламентской коалиции в составе ПР, Соцпартии и Компартии Украины. В результате парламентского кризиса и формирования новой коалиции после внеочередных выборов 18 декабря 2007 ушёл в отставку.

В 2010 году В.Янукович выиграл президентские выборы, опередив во втором туре тогдашенго премьера Юлию Тимошенко на 3,48%. Инаугурация В..Януковича состоялась 25 февраля 2010 года. После прихода к власти начал строительство собственного крупного бизнеса, оформленного в виде МАКО-холдинга его старшего сына Александра, а также холдинга ВЕТЭК, лицом которого стал 27-летний харьковчанин Сергей Курченко.

Это вызвало недовольство со стороны других представиелей крупного капитала, а также негативную реакцию влиятельных западных политиков. Негатив усилился в результате отказа В.Януковича подписать договор о евроинтеграции Украины, хотя ранее этот вопрос уже был им согласован. Кроме того, В.Янукович не выполнил ни одно из предвыборных обещаний об улучшении социальных стандартов и повышении уровня жизни для граждан.

Ухудшение социально-экономических жизни подвляющего большинства населения на фоне роста сверхдоходов ближайшего окружения В.Януковича  и коррупционных поборов во всех сферах привели к массовым протестам против его власти. При этом В.Янукович не пытался разрядить ситуацию, выжидая, пока протесты прекратятся сами собой.

В итоге после обострения ситуации и масштабных столкновений митингующих активистов с силами правопорядка, в ходе которых погибли десятки человек в центре Киева, был вынужден 22-23 февраля повторно бежать из Украины в Россию.  Этот поступок окончательно сделал его предателем даже  в глазах собственных сторонников, не разделяющих "оранжевые" идеи евроинтеграции. 

Заочно В.Януковичу предъявлены обвинения в организации массовых убийств. Власти Швейцарии, Австрии и Лихтенштейна объявили о замораживании на своей территории банковских счетов, которые могут иметь отношение к В.Януковичу и его окружению. Прокуратура Женевы начала расследование в отношении В.Януковича по обвинению в легализации коррупционных доходов.

Женат, супруга Людмила Александровна - домохозяйка. Последние годы супруги жили порознь. Будучи президентом Украины, В.Янукович ни разу не появился на публике с женой. Имеет двух сыновей. Старший Александр - врач-стоматолог по образованию, владелец корпорации МАКО. Младший - Виктор (1981 г.р.) - народный депутат Украины V-VII созывов от Партии регионов.

Статьи
13.12.18, Игорь Воронцов
Металлургические предприятия КНР радикально улучшили свое финансовое положение по итогам января-сентября. Это позволяет китайцам упрочить мировое лидерство по объемам стальной выплавки. Причем секрет их успеха очень прост. Но далеко не все могут идти таким путем.
07.12.18, Ярослав Ярош
В 2018 г. Украина выйдет на третье место в Европе по потреблению сжиженного газа (LPG) на автотранспорте, обогнав Италию и отставая только от Польши и Турции. Емкость внутреннего рынка в денежном эквиваленте уже подобралась к 1 млрд долл. Но не стоит торопиться с фанфарами. Топливные трейдеры отмечают, что LPG-рынок в стране приближается к потолку, а платой за стремительный рост четырех прошедших лет стала его скрытая уязвимость – слишком разросшийся теневой сектор и слишком большая зависимость от России.
04.12.18, Игорь Воронцов
ПАО "Укрзализныця" анонсировала планы очередного многоэтапного повышения своих тарифов на грузоперевозки в 2019 г. В случае поддержки данной инициативы правительством ситуация в промышленности серьезно ухудшится и сама компания в итоге лишь потеряет объемы перевозок. Но монополист в своих решениях не привык руководствоваться ни рыночной логикой, ни государственными интересами, ни просто здравым смыслом.
30.11.18, Игорь Воронцов
Экспансия в Латинскую Америку, анонсированная председателем турецкой ассоциации экспортеров стали CIB Аднаном Асланом в начале ноября на отраслевой конференции Alacero в Колумбии, сыграла бы на руку украинским металлургам. Это хотя бы немного сняло напряжение там, где их интересы пересекаются в борьбе за сбыт, т.е. в ЕС и на Ближнем Востоке.
28.11.18, Ярослав Ярош
Подписание договоров о режиме свободной торговли с ЕС (в 2016 г.) и Канадой (в 2017 г.) способствовало росту товарооборота между Украиной и этими партнерами, хотя и не снесло до основания все торговые барьеры. Теперь в Киеве готовы сделать подобный шаг и в восточном направлении. Точнее два шага. Договор о ЗСТ с Турцией уже почти готов, а с Китаем – только на начальной переговорной стадии. Однако ожидания относительно выгодности новых зон неоднозначные.
26.11.18, Анна Ганзенко
Несмотря на все победные реляции о пополнении парка грузовых вагонов и резонансную историю с закупкой американских локомотивов работа главного предприятия железнодорожной отрасли все так же вызывает справедливые нарекания наиболее крупных клиентов, что бесспорно свидетельствует о наличии более сложных, системных препятствий для ее дальнейшего развития.
22.11.18, Игорь Воронцов
Совет Национального банка Украины в начале ноября направил Кабинету министров Украины рекомендации с целью не допустить разбалансировку валютного рынка в конце 2018 – начале 2019 гг. Сможет ли Кабмин выполнить пожелания Совета НЮУ и не допустить обвал курса, как это уже было последние 3 года – МинПром выяснил с помощью экспертов.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!