Подробнее Запомнить город


Гиленко Игорь

Гиленко Игорь

Гиленко Игорь родился 02.01.1966 в Москве. В 1988 году окончил Московский электротехнический институт связи. В 1995-м прошел курс обучения в Центре подготовки менеджеров при Российской экономической академии им.Г.В.Плеханова по специальности "валютно-финансовые операции коммерческого банка". 

В 1989-1997 гг. - руководитель и совладелец ряда компаний в компьютерной, экспортно-импортной, сельскохозяйственной, нефтяной сферах. С июля 1997 года по февраль 2009 года был председателем правления банкf "Надра" и членом совета Ассоциации украинских банков.

И.Гиленко входил в число собственников Надра Банка, контролируя 33,4% акций. В феврале 2008 года журнал "Фокус" оценил состояние банкира в 605 млн долл. C этим показателем И.Гиленко занял 45-ю строку в рейтинге "130 самых богатых людей Украины". При этом издание отметило, что годом ранее стоимость активов совладельца "Надр" была заметно меньше - 430 млн. долл. 

В июне 2008-го журнал "Корреспондент" в своем "ТОП-50 самых богатых украинцев" отвел бизнесмену 36-е место, насчитав в его "закромах" 595 млн. долл. В 2000 и 2001 годах становился лауреатом общенациональной программы "Человек года" в номинации "Финансист года".

В 2005 году победил в программе "Человек года" в номинации "Финансист года" как руководитель финансового учреждения, которое на протяжении 2004 года "своей деятельностью наиболее способствовало становлению и стабилизации кредитно-финансового рынка Украины".

В 2006 году И.Гиленко назван одним из лидеров рейтинга "ТОП-100. Лучшие топ-менеджеры Украины". Автор 16 опубликованных работ по менеджменту и банковскому делу.

В феврале 2009 года И.Гиленко был отстранен от должности руководителя Надра Банка по решению Национального банка Украины, который ввел в Надра Банк свою временную администрацию, действующую там до настоящего времени. Такое решение было принято в связи с невыполнением банком своих платежных обязательств перед клиентами.

Позднее прокуратура возбудила уголовное дело по хищению средств из Надра Банка его руководством. В рамках расследования этого дела И.Гиленко был объявлен в розыск. Это произошло после того, как банкир успел уехать в Российскую Федерацию, где, по данным СМИ, он и проживает в настоящее время, предпочитая не возвращаться в Украину.  



Статьи
15.11.18, Игорь Воронцов
Платить за отопление нынешней зимой украинцам предстоит ощутимо больше – поскольку Кабинет министров Украины своим постановлением от 19 октября повысил цену газа с прежних 6958 грн. до 8550 грн./тыс. куб. м для предприятий теплоэнергетики. Те, в свою очередь, уже обратились в Национальную комиссию регулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг с просьбой о повышении своих тарифов – поскольку газ является основным топливом для котельных.
13.11.18, Ярослав Ярош
Национальная компания "Энергоатом" утвердила среднесрочную программу инвестиций на период 2019-2023 гг. с общим наполнением 64,5 млрд грн. Но только под половину этой суммы есть реальные источники финансирования, остальные инвестиции покрывать нечем. И это дает "Энергоатому" очередной повод требовать повышения тарифов на электроэнергию, производимую АЭС.
08.11.18, Игорь Воронцов
Крупнейший в мире горно-металлургический концерн ArcelorMittal стал главным претендентом на покупку обанкротившейся компании Essar Steel, четвертого по величине игрока на индийском рынке, обладающего мощностями по выплавке 10 млн тонн стали в год.
05.11.18, Ярослав Ярош
10 лет подряд объемы добычи природного газа в Украине топчутся у отметки 20 млрд куб. м в год, то чуть переходя ее, то опускаясь. Ни одна из программ стимулирования отрасли не сработала, в т. ч. и последняя – "20/20" – громко распиаренная ДК "Укргазвыдобування". Уже понятно, что в 2020 г. страна не перейдет на исключительно отечественный газ. Правда, можно прогнозировать, что в следующем году добыча сделает все же прыжок, а не шажок. Подорожание газа болезненно бьет по кошелькам потребителей и в то же время превращает разработку газовых месторождений в высокоприбыльный бизнес.
01.11.18, Павел Вернивский
Вопрос инвестиций в Украине сейчас один из самых болезненных. Ведь если посмотреть на их количество, которое ежегодно заходит в Украину, наворачиваются слезы на глаза. За 4 неполных года в Украину поступило всего 9 млрд долл. иностранных инвестиций.
30.10.18, Игорь Воронцов
Размещение государственных облигаций Украины на 2 млрд долл. под 9-9,75% годовых, проведенное 25 октября, противоречит целям официально утвержденной правительственной стратегии по снижению долговой нагрузки на экономику и госбюджет. Это также идет в разрез с обещаниями премьера Владимира Гройсмана вытащить страну из долговой ямы и облегчить положение украинцев, которым предстоит из своего кармана возвращать эти долги – которые брали не они.
25.10.18, Ярослав Ярош
Аналитики прогнозируют, что в 2019 г. в глобальной металлургии продолжится парад протекционизма, торговых санкций и экспортных ограничений. И несмотря на это, спрос на металлопродукцию все равно будет расти. Впрочем, как и конкуренция между производителями.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!