Подробнее Запомнить город


Богословская Инна

Богословская Инна

Богословская Инна родилась в Харькове. В 1982 году окончила с отличием Харьковский юридический институт. По окончании вуза И.Богословская начала юридическую практику в областной коллегии адвокатов. В 1991-м открыла собственное дело - одну из первых в Харькове частных юридических служб.

Специализация - хозяйственное право, экономические проблемы предприятий, юридический консалтинг. В 1994-м организовала "Международную аудиторскую службу". Со временем была создана консалтинговая группа "Пруденс", которая в 2002 году стала ассоциированным членом международной аудиторской компании "BDO Іntеrnаtіоnаl". На сегодня в группе работают 150 специалистов, "Пруденс" располагает двумя офисами - в Харькове и Киеве.

Политикой занялась в 1998 году. Победив в одном из избирательных округов Харькова, стала депутатом Верховной Рады, работала в комитете по вопросам финансов и банковской деятельности, бюджетном комитете, была членом контрольной комиссии ВР по вопросам приватизации.

В мае 1998-го выступила со своей концепцией Налогового кодекса, основными положениями которого было снижение налогового давления по ряду направлений, отмена НДС как наиболее коррумпированного налога и т.д. Принимала участие в работе над Бюджетным, Уголовным, Гражданским, Хозяйственным и Налоговым кодексами. Политические течения приводили И.Богословскую во фракции НДП, Партии зеленых, "Трудовой Украины".

В 2001 году возглавила Конституционно-демократическую партию. На парламентских выборах 2002-го И.Богословская была одним из лидеров блока "Команда озимого поколения", главным лицом которого был известный бизнесмен Валерий Хорошковский. В Верховную Раду, несмотря на мощную и дорогостоящую рекламную кампанию, блок не прошел.

В мае 2003-го И.Богословская возглавила Госкомитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства. В это же время ее коллега по "озимому поколению" В.Хорошковский занимал пост министра экономики в первом правительстве Виктора Януковича. А в январе 2004-го оба, "громко хлопнув дверью", подали в отставку.

Поих словам, из-за несогласия с политикой, которую проводил экономический блок правительства под руководством первого вице-премьера Николая Азарова и которую сами "ушельцы" назвали "азаровщиной". В январе 2003 года И.Богословская инициировала создание общественного объединения "Вече Украины". А в сентябре 2005-го на базе этого объединения и Конституционно-демократической партии была создана политическая партия "Вече".

На парламентских выборах-2006 лидер политсилы рассчитывала, прежде всего на поддержку среднего класса. Однако к разочарованию И.Богословской и спонсоров партии (среди них называли Виктора Пинчука - одного из богатейших украинцев, зятя экс-президента Украины Леонида Кучмы), выборы снова оказались проигранными.

После выборов-2006 И.Богословская старалась оставаться на виду у публики, участвуя в различных телевизионных политических ток-шоу. Как и прежде, обращала на себя внимание четкостью и категоричностью суждений, жесткой наступательной тактикой по отношению к оппонентам.

На одном из пиков политического кризиса, разразившегося на фоне жесткого противостояния между правящей коалицией и президентом, И.Богословская принялась активно критиковать заявления Виктора Ющенко и лидеров оппозиции о необходимости провести внеочередные парламентские выборы. 4 апреля 2007-го, через два дня после выхода первого указа президента о роспуске ВР V созыва, была назначена заместителем министра юстиции. Продолжила отстаивать интересы коалиции и правительства В.Януковича уже в новом статусе.

В Минюсте И.Богословская курировала работу департамента социального, трудового и гуманитарного законодательства, управления систематизации законодательства и правовой информации, управления координации правовой работы и правового образования, нескольких областных управлений юстиции (запорожского, харьковского, луганского и закарпатского).

Когда стало понятно, что досрочные парламентские выборы - реальность, И.Богословская сложила с себя полномочия председателя "Вече" и вошла в избирательный список Партии регионов. Была членом президиума политсовета ПР.  И.Богословская вступила в ПР в августе 2007 года, а в мае 2009 вышла из нее, заявив о намерении участвовать в выборах президента. Повторно вступила в ПР в октябре 2010 года. 

На очередных парламентских выборах в октябре 2012 прошла в депутаты под №60 по списку правящей Партии регионов. Несотря на юридическое образование, назначена первым заместителем главы комитета ВР по вопросам культуры и духовности. В декабре 2013 после начала массовых протестов против президента Виктора Януковича вышла из фракции ПР.  Также вышел из фракции ПР ее гражданский муж депутат-мажоритарщик Владимир Мельниченко.

Заслуженный юрист Украины. Член Союза юристов Украина и Союза аудиторов Украины. Разведена, имеет дочь - Анастасию Сурину (1980 г.р.).

Статьи
27.03.20, Василий Январев
Пораженная пандемией Европа, ради спасения человеческих жизней, решила принести в жертву экономику. Большинство европейских автомобилестроительных предприятий – PCA, Fiat, Renault, Ford, Volkswagen - уже объявили о приостановке производства на неопределенное время. В связи с карантином остановлены и другие промышленные предприятия, заморожены стройки.
20.03.20, Ярослав Ярош
Мировая пандемия коронавируса поломала все аналитические прогнозы на 2020 год. Эксперты предполагали вялотекущий кризис в экономике, а случился скоропостижный. И судить о его масштабах слишком рано. В лучшем случае глобальная экономика потеряет несколько процентов ВВП, в худшем – скатится до параметров Великой депрессии, когда мировая торговля сократилась на 50%.
16.03.20, Василий Январев
Продолжающееся на протяжении восьми месяцев падение объемов промышленного производства в Украине заставляет власти искать способы стимулирования этого важнейшего сектора отечественной экономики. Пока в Украине не назначен министр экономики, а профильного министерства нет уже очень давно, эту работу взял на себя парламентский комитет по вопросам экономического развития.
12.03.20, Ярослав Ярош
Правительство Алексея Гончарука собиралось в течение 5 лет закрыть все убыточные госшахты в Украине. Новый премьер Денис Шмыгаль более консервативен в этом вопросе. "Шахта – не киоск", –заявил он. Поэтому нужно вести речь о развитии угольных регионов, а не закрытии шахт. Но на их дотирование государство тратит в последнее время более 2 млрд грн в год.
04.03.20, Василий Январев
Чем лучше развит внутренний рынок стали, тем проще металлургам любой страны переносить периодически повторяющиеся спады на глобальной арене. В Украине с этим традиционно было неважно, а по итогам прошлого года ситуация ухудшилась: потребление металлопродукции сокращается, а импортеры продолжают наращивать свою долю даже на падающем рынке.
20.01.20, Ярослав Ярош
К концу декабря Украина и Россия пришли к компромиссу в вопросах транзита природного газа. Суть его в том, что российский "Газпром" в течение пяти следующих лет гарантирует прокачку по украинской газотранспортной системе. Но лишь в объемах, обеспечивающих минимальную рентабельность работы отечественной ГТС.
14.01.20, Василий Январев
В январе народные депутаты должны рассмотреть законопроект №2426 об обелении рынка металлолома. Редкий пример совпадения интересов сборщиков и потребителей лома, а также и государства, которое получит профит в виде увеличения сбора налогов и уменьшения уровня коррупции.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!