Подробнее Запомнить город


Богословская Инна

Богословская Инна

Богословская Инна родилась в Харькове. В 1982 году окончила с отличием Харьковский юридический институт. По окончании вуза И.Богословская начала юридическую практику в областной коллегии адвокатов. В 1991-м открыла собственное дело - одну из первых в Харькове частных юридических служб.

Специализация - хозяйственное право, экономические проблемы предприятий, юридический консалтинг. В 1994-м организовала "Международную аудиторскую службу". Со временем была создана консалтинговая группа "Пруденс", которая в 2002 году стала ассоциированным членом международной аудиторской компании "BDO Іntеrnаtіоnаl". На сегодня в группе работают 150 специалистов, "Пруденс" располагает двумя офисами - в Харькове и Киеве.

Политикой занялась в 1998 году. Победив в одном из избирательных округов Харькова, стала депутатом Верховной Рады, работала в комитете по вопросам финансов и банковской деятельности, бюджетном комитете, была членом контрольной комиссии ВР по вопросам приватизации.

В мае 1998-го выступила со своей концепцией Налогового кодекса, основными положениями которого было снижение налогового давления по ряду направлений, отмена НДС как наиболее коррумпированного налога и т.д. Принимала участие в работе над Бюджетным, Уголовным, Гражданским, Хозяйственным и Налоговым кодексами. Политические течения приводили И.Богословскую во фракции НДП, Партии зеленых, "Трудовой Украины".

В 2001 году возглавила Конституционно-демократическую партию. На парламентских выборах 2002-го И.Богословская была одним из лидеров блока "Команда озимого поколения", главным лицом которого был известный бизнесмен Валерий Хорошковский. В Верховную Раду, несмотря на мощную и дорогостоящую рекламную кампанию, блок не прошел.

В мае 2003-го И.Богословская возглавила Госкомитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства. В это же время ее коллега по "озимому поколению" В.Хорошковский занимал пост министра экономики в первом правительстве Виктора Януковича. А в январе 2004-го оба, "громко хлопнув дверью", подали в отставку.

Поих словам, из-за несогласия с политикой, которую проводил экономический блок правительства под руководством первого вице-премьера Николая Азарова и которую сами "ушельцы" назвали "азаровщиной". В январе 2003 года И.Богословская инициировала создание общественного объединения "Вече Украины". А в сентябре 2005-го на базе этого объединения и Конституционно-демократической партии была создана политическая партия "Вече".

На парламентских выборах-2006 лидер политсилы рассчитывала, прежде всего на поддержку среднего класса. Однако к разочарованию И.Богословской и спонсоров партии (среди них называли Виктора Пинчука - одного из богатейших украинцев, зятя экс-президента Украины Леонида Кучмы), выборы снова оказались проигранными.

После выборов-2006 И.Богословская старалась оставаться на виду у публики, участвуя в различных телевизионных политических ток-шоу. Как и прежде, обращала на себя внимание четкостью и категоричностью суждений, жесткой наступательной тактикой по отношению к оппонентам.

На одном из пиков политического кризиса, разразившегося на фоне жесткого противостояния между правящей коалицией и президентом, И.Богословская принялась активно критиковать заявления Виктора Ющенко и лидеров оппозиции о необходимости провести внеочередные парламентские выборы. 4 апреля 2007-го, через два дня после выхода первого указа президента о роспуске ВР V созыва, была назначена заместителем министра юстиции. Продолжила отстаивать интересы коалиции и правительства В.Януковича уже в новом статусе.

В Минюсте И.Богословская курировала работу департамента социального, трудового и гуманитарного законодательства, управления систематизации законодательства и правовой информации, управления координации правовой работы и правового образования, нескольких областных управлений юстиции (запорожского, харьковского, луганского и закарпатского).

Когда стало понятно, что досрочные парламентские выборы - реальность, И.Богословская сложила с себя полномочия председателя "Вече" и вошла в избирательный список Партии регионов. Была членом президиума политсовета ПР.  И.Богословская вступила в ПР в августе 2007 года, а в мае 2009 вышла из нее, заявив о намерении участвовать в выборах президента. Повторно вступила в ПР в октябре 2010 года. 

На очередных парламентских выборах в октябре 2012 прошла в депутаты под №60 по списку правящей Партии регионов. Несотря на юридическое образование, назначена первым заместителем главы комитета ВР по вопросам культуры и духовности. В декабре 2013 после начала массовых протестов против президента Виктора Януковича вышла из фракции ПР.  Также вышел из фракции ПР ее гражданский муж депутат-мажоритарщик Владимир Мельниченко.

Заслуженный юрист Украины. Член Союза юристов Украина и Союза аудиторов Украины. Разведена, имеет дочь - Анастасию Сурину (1980 г.р.).

Статьи
19.04.19, Ярослав Ярош
Год спустя после выкупа у российского холдинга Evraz Александр Ярославский завел под единую крышу два своих металлургических актива. Теперь деятельность Днепровского металлургического завода и ГОКа "Сухая Балка" (Кривой Рог) будет координировать управленческая компания DCH Steel Management. Хотя для построения полнокровной горно-металлургической вертикали этого недостаточно. Угледобыча и обогащение руды остаются слабыми звеньями всей конструкции.
12.04.19, Игорь Воронцов
Южнокорейская корпорация Posco, пятый по величине стальной производитель в мире, в начале текущего года объявила об отказе от крупных инвестиций за рубежом, завершив десятилетие активной экспансии на внешних рынках.
09.04.19, Ярослав Ярош
НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Укрнафта" начали процесс цивилизованного развода, в финале которого государство должно выйти из акционеров "Укрнафты", а бизнес-группа Игоря Коломойского оформить над ней полный контроль, в т. ч. и де-юре. Переход может затянуться на несколько лет, но первый шаг уже сделан. 28 марта акционеры "Укрнафты" и руководство НАК "Нафтогаз Украины" согласовали механизм взаимного очищения от долгов. Как часто бывает в подобных случаях, в конце многоходовки денег недосчитается бюджет.
03.04.19, Игорь Воронцов
Экологический налог в Украине регулярно повышается, но экологическая обстановка как минимум не становится лучше. Несмотря на уменьшение числа действующих промышленных предприятий, уровень вредных выбросов остается стабильно высоким. Почему так происходит, и что с этим делать?
29.03.19, Ярослав Ярош
За последний год Одесский припортовый завод не удалось ни продать, ни запустить. В начале 2019 г. ОПЗ нашел для себя очередного сомнительного партнера, обещавшего обеспечить предприятие природным газом. Но это партнерство заблокировала НАК "Нафтогаз Украины", которая, возможно, сама готова оформить опеку над припортовым.
25.03.19, Павел Вернивский
В развитых странах доля сектора услуг в ВВП давно доминирует, и промышленность, на первый взгляд, оказалась на вторых ролях, что дало возможность экономистам заявить о вступлении общества в новую стадию – постиндустриальную. Но если внимательно присмотреться, то можно заметить, что промышленность никуда не делась, просто косвенно занятые в ней работники де-факто учитываются по другой статье.
18.03.19, Ярослав Ярош
Более 10 лет руководство комбината "ArcelorMittal Кривой Рог" вело разговоры о строительстве новой агломерационной фабрики на предприятии. Но в начале 2019-го из дирекции АМКР прилетели другие вводные. Комбинат решил отказаться от прежней идеи. Теперь вместо новой аглофабрики должна появиться фабрика по окомкованию ЖРС. Такой объект, согласно предварительным расчетам, и экологичнее, и экономически выгоднее. Но при этом реконструкция обогатительного хозяйства на АМКР затянется и подорожает.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!