Подробнее Запомнить город


Богословская Инна

Богословская Инна

Богословская Инна родилась в Харькове. В 1982 году окончила с отличием Харьковский юридический институт. По окончании вуза И.Богословская начала юридическую практику в областной коллегии адвокатов. В 1991-м открыла собственное дело - одну из первых в Харькове частных юридических служб.

Специализация - хозяйственное право, экономические проблемы предприятий, юридический консалтинг. В 1994-м организовала "Международную аудиторскую службу". Со временем была создана консалтинговая группа "Пруденс", которая в 2002 году стала ассоциированным членом международной аудиторской компании "BDO Іntеrnаtіоnаl". На сегодня в группе работают 150 специалистов, "Пруденс" располагает двумя офисами - в Харькове и Киеве.

Политикой занялась в 1998 году. Победив в одном из избирательных округов Харькова, стала депутатом Верховной Рады, работала в комитете по вопросам финансов и банковской деятельности, бюджетном комитете, была членом контрольной комиссии ВР по вопросам приватизации.

В мае 1998-го выступила со своей концепцией Налогового кодекса, основными положениями которого было снижение налогового давления по ряду направлений, отмена НДС как наиболее коррумпированного налога и т.д. Принимала участие в работе над Бюджетным, Уголовным, Гражданским, Хозяйственным и Налоговым кодексами. Политические течения приводили И.Богословскую во фракции НДП, Партии зеленых, "Трудовой Украины".

В 2001 году возглавила Конституционно-демократическую партию. На парламентских выборах 2002-го И.Богословская была одним из лидеров блока "Команда озимого поколения", главным лицом которого был известный бизнесмен Валерий Хорошковский. В Верховную Раду, несмотря на мощную и дорогостоящую рекламную кампанию, блок не прошел.

В мае 2003-го И.Богословская возглавила Госкомитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства. В это же время ее коллега по "озимому поколению" В.Хорошковский занимал пост министра экономики в первом правительстве Виктора Януковича. А в январе 2004-го оба, "громко хлопнув дверью", подали в отставку.

Поих словам, из-за несогласия с политикой, которую проводил экономический блок правительства под руководством первого вице-премьера Николая Азарова и которую сами "ушельцы" назвали "азаровщиной". В январе 2003 года И.Богословская инициировала создание общественного объединения "Вече Украины". А в сентябре 2005-го на базе этого объединения и Конституционно-демократической партии была создана политическая партия "Вече".

На парламентских выборах-2006 лидер политсилы рассчитывала, прежде всего на поддержку среднего класса. Однако к разочарованию И.Богословской и спонсоров партии (среди них называли Виктора Пинчука - одного из богатейших украинцев, зятя экс-президента Украины Леонида Кучмы), выборы снова оказались проигранными.

После выборов-2006 И.Богословская старалась оставаться на виду у публики, участвуя в различных телевизионных политических ток-шоу. Как и прежде, обращала на себя внимание четкостью и категоричностью суждений, жесткой наступательной тактикой по отношению к оппонентам.

На одном из пиков политического кризиса, разразившегося на фоне жесткого противостояния между правящей коалицией и президентом, И.Богословская принялась активно критиковать заявления Виктора Ющенко и лидеров оппозиции о необходимости провести внеочередные парламентские выборы. 4 апреля 2007-го, через два дня после выхода первого указа президента о роспуске ВР V созыва, была назначена заместителем министра юстиции. Продолжила отстаивать интересы коалиции и правительства В.Януковича уже в новом статусе.

В Минюсте И.Богословская курировала работу департамента социального, трудового и гуманитарного законодательства, управления систематизации законодательства и правовой информации, управления координации правовой работы и правового образования, нескольких областных управлений юстиции (запорожского, харьковского, луганского и закарпатского).

Когда стало понятно, что досрочные парламентские выборы - реальность, И.Богословская сложила с себя полномочия председателя "Вече" и вошла в избирательный список Партии регионов. Была членом президиума политсовета ПР.  И.Богословская вступила в ПР в августе 2007 года, а в мае 2009 вышла из нее, заявив о намерении участвовать в выборах президента. Повторно вступила в ПР в октябре 2010 года. 

На очередных парламентских выборах в октябре 2012 прошла в депутаты под №60 по списку правящей Партии регионов. Несотря на юридическое образование, назначена первым заместителем главы комитета ВР по вопросам культуры и духовности. В декабре 2013 после начала массовых протестов против президента Виктора Януковича вышла из фракции ПР.  Также вышел из фракции ПР ее гражданский муж депутат-мажоритарщик Владимир Мельниченко.

Заслуженный юрист Украины. Член Союза юристов Украина и Союза аудиторов Украины. Разведена, имеет дочь - Анастасию Сурину (1980 г.р.).

Статьи
10.09.20, Ярослав Ярош
Турецкие металлурги восстали против системы квот на импорт стали в ЕС и пытаются ее разрушить, обратившись во Всемирную торговую организацию. Процесс вряд ли будет быстрым, но он тронулся. И Турция уже имеет опыт побед в подобных спорах.
10.08.20, Ярослав Ярош
Если говорить о государственно-частном партнерстве в бизнесе, то компания "Укрнафта" является классическим примером, как не надо делать. Имея 50%+1 акцию в "Укрнафте", государство не только не способно ею управлять, но и ежегодно теряет миллиарды гривен, уходящих на счета миноритарных акционеров – юридических лиц из условной группы "Приват" Игоря Коломойского.
20.07.20, Ярослав Ярош
Украина владеет одними из богатейших в мире месторождений титановых руд. Но так и научилась эффективно торговать этим сырьем. Закрытость рынка создает благодатные условия для "схематоза". Ни одна из команд, управляющих государственными титановыми активами, не сумела удержаться от такого искушения. В том числе и та, что сейчас у руля.
13.07.20, Василий Январев
В Украине стартовала очередная попытка оживить отечественную промышленность. Комитет Верховной Рады по вопросам экономического развития выступил с инициативой внедрить, такой всемирно признанный инструмент промполитики, как локализация машиностроительной продукции при госзакупках. Инициаторы изменений, профильные эксперты и производственники уверяют, что законопроект №3739 будет полезным для украинской экономики, но хватит ли у государства политической воли довести дело до конца?
06.07.20, Елена Курашина
Государственный монополист "Укрзализныця" в очередной раз создал проблему для грузоперевозчиков. Причина благая – обеспечение безопасности движения. Но ее формальная реализация уже поставила ряд крупнейших отечественных предприятий на грань остановки.
26.06.20, Ярослав Ярош
За два первых квартала 2020 г. спрос на сталь в мире фатально просел. За два следующих, есть надежда, он будет восстанавливаться. Но медленно и осторожно. Поэтому по итогам года в минусе окажутся все крупнейшие сталепроизводители за исключением, возможно, Китая. Такие выводы вытекают из последнего отчета ассоциации WorldSteel. Ухудшить и без того сдержанный прогноз может вторая волна коронавируса и желание некоторых участников рынка слишком быстро возобновить производство. Это как в случае с водолазом, опустившимся глубоко на дно - резкое всплытие может его убить.
23.06.20, Василий Январев, Елена Курашина
Необдуманное введение квот на импорт серной кислоты в июле 2018 года резко ухудшило ситуацию для отраслей, использующих ее в своих производственных процессах. Цена на этот ресурс для потребителей выросла более чем вдвое, но самое худшее, что дефицит кислоты грозит масштабными техногенными и экологическими катастрофами на металлургических и коксохимических предприятиях.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!