Подробнее Запомнить город


Богатырева Раиса

Богатырева Раиса

Богатырева Раиса родилась в городе Бакал Челябинской области (Россия). В 1977 году Р.Богатырева окончила Харьковский медицинский институт (квалификация - врач). В 1996-м - Киевский национальный университет им.Т.Шевченко по специальности "правоведение". Доктор медицинских наук, профессор. 

Трудовую деятельность начала в 1970 году швеей-мотористкой на Краматорской швейной фабрике. После окончания мединститута с 1977 по 1979 гг. работала врачом-интерном в горловской горбольнице №2. В 1979-1980 гг. Р.Богатырева - акушер-гинеколог медсанчасти №3 Новокраматорского машинотроительного завода. В последующие 10 лет - акушер-гинеколог, председатель профкома, заместитель главврача Краматорской центральной горбольницы.

В 1990-1994 гг. - депутат Верховной Рады. С 1994 по 2000 гг. заместитель, первый заместитель и министр здравоохранения.  В 2000  - научный консультант тгдашнего президента Леонида Кучмы.  С июля 2000 года депутат ВР, в марте 2001 года вошла в группу "Регионы Украины", с декабря того же года - бессменный член фракции Партии регионов.

В Верховной Раде IV созыва руководила фракцией "Регионы Украины", глава подкомитета по законодательному обеспечению медпомощи, медицинской деятельности. В парламенте V созыва снова возглавила фракцию ПР, а также стала членом парламентского бюджетного комитета и постоянной делегации ВР в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Входит в состав политисполкома ПР, была также в число спикеров партии. После парламентских выборов 2006 года Р.Богатырева была одним из переговорщиков от ПР в диалоге с "Нашей Украиной" о создании "коалиции народного единства". Была избрана координатором "антикризисной коалиции", которую составили Партия регионов, СПУ и КПУ.

Выступала на передовой со стороны правящей коалиции в борьбе с тогдашним президентом Виктором Ющенко, целью которой было отнять львиную часть полномочий главы государства в пользу правительства и парламентского большинства.

После того, как ПР согласилась на инициированные президентом досрочные парламентские выборы, Р.Богатырева заняла второе место в партийном избирательном списке. 24 декабря 2007 года Р.Богатырева указом Президента В.Ющенко назначена на пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Это было неоднозначно воспринято коллегами Р.Богатыревой по оппозиционной на тот момент ПР, в т.ч. ее лидером Виктором Януковичем. Они расценили поступок Р.Богатырвой как предательство. Тем не мене, 2 феврале 2012 года указом президента В.Януковича назначена вице-премьер-министром, министром здравоохранения Украины.

После парламентских выборов 24 декабря 2012 года вновь назначена министром здравоохранения Украины. Уволена с должности 27 февраля 2014 постановлением Верховной Рады в связи с отстранением от власти президента Виктора Януковича и формированием нового парламентского большинства.

В общественной жизни с 1997 по 2003 гг. Р.Богатырева была секретарем наблюдательного совета Национального фонда социальной защиты матерей и детей "Украина - детям".

В период руководства Минздравом в 2012-2014 гг. СМИ публиковали статьи, в которых говорилось о причастности связанных с сыном Р.Богатырвой фирм к закупке лекарств для Минздрава за бюджетные средства, в т.ч. по завышенным ценам и фальсифицированных. С аналогичными обвинениями выступили депутаты комитета ВР по здравоохранению.

Однако добиться отставки Р.Богатыревой ее оппонентам не удалось, публично на обвинения в коррупции и хищениях никак не реагировала.  

Награждена орденом княгини Ольги III степени. Лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники. Заслуженный врач Украины.

Замужем. Супруг - Игорь Александрович - первый заместитель гендиректора Украинского фонда поддержки предпринимательства. Воспитала двух сыновей - Александра и Игоря (1977 г.р.). Александр - экс-депутат Киевсовета. Входил во фракцию Партии регионов и был заместителем главы постоянной комиссии по вопросам бюджета и социально-экономического развития столицы.

Статьи
13.02.19, Ярослав Ярош
25 февраля собрание акционеров Днепровского металлургического завода намерено утвердить привлечение кредита Ощадбанка на сумму до 30 млн долл. С большой вероятностью средства с этой линии пойдут на финансирование строительства машины непрерывного литья заготовок. Проект анонсировал в 2017 г. еще старый хозяин ДМЗ – российский холдинг "Евраз". Новый владелец завода Александр Ярославский не отказался от задумки.
08.02.19, Игорь Воронцов
Производство металлоконструкций в Украине по итогам 2018 г. вернулось к уровню 2011-2012 гг. Несмотря на уверенный рост показателей, многие участники рынка оценивают прошедший год как менее успешный, чем предыдущий, и констатируют, что подъем в 2019 г. будет ограничиваться скромными возможностями национальной экономики.
25.01.19, Ярослав Ярош
В течение февраля национальная компания "Энергоатом" планирует провести серию общественных слушаний в 9 областных центрах Украины относительно достройки третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС и их влияния на окружающую среду. Это означает, что один из крупнейших долгостроев в истории Украины снова пытаются вернуть в активную фазу. Согласно последним подсчетам проект будет стоить 72,4 млрд грн. Его основная цель – увеличение экспорта электроэнергии в ЕС.
23.01.19, Игорь Воронцов
Увеличение спроса в ряде регионов мира толкает вверх закупочные цены на стальной лом. В результате существующая в Украине экспортная пошлина в размере 42 евро/тонну перестает выполнять свою задачу – обеспечение стабильной работы украинской металлургии, стратегически важной отрасли для национальной экономики.
18.01.19, Игорь Воронцов
Чушковый чугун по итогам января-ноября 2018 г. оказался "палочкой-выручалочкой", вытянувшей в позитивную динамику весь экспорт украинской металлопродукции. Однако и в этом сегменте украинским металлургам становится все сложнее находить сбыт на внешних рынках. К традиционным конкурентам в лице россиян добавились производители из Ирана, Индии, Бразилии.
15.01.19, Ярослав Ярош
Под конец 2018 г. украинский рынок металлолома погрузился чуть ли не в дзен: покупатели не метались из-за нехватки запасов, продавцы наслаждались хоть и медленным, зато стабильным ростом цен. Но любая идиллия недолговечна, а эта тем более. Нынешняя сбалансированность на внутреннем рынке опирается только на одну ногу – административно-тарифное регулирование. Вторая – эффективность ломозаготовки – продолжает хромать.
08.01.19, Игорь Воронцов
Регион Юго-Восточной Азии не входит в число основных рынков сбыта для украинских металлургов. Но растущий торговый протекционизм в ЕС и обострение конкуренции в регионе MENA (Ближний Восток и Северная Африка) делают ЮВА привлекательным для производителей, желающих поддержать и нарастить стальные продажи.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!