Подробнее Запомнить город


Богатырева Раиса

Богатырева Раиса

Богатырева Раиса родилась в городе Бакал Челябинской области (Россия). В 1977 году Р.Богатырева окончила Харьковский медицинский институт (квалификация - врач). В 1996-м - Киевский национальный университет им.Т.Шевченко по специальности "правоведение". Доктор медицинских наук, профессор. 

Трудовую деятельность начала в 1970 году швеей-мотористкой на Краматорской швейной фабрике. После окончания мединститута с 1977 по 1979 гг. работала врачом-интерном в горловской горбольнице №2. В 1979-1980 гг. Р.Богатырева - акушер-гинеколог медсанчасти №3 Новокраматорского машинотроительного завода. В последующие 10 лет - акушер-гинеколог, председатель профкома, заместитель главврача Краматорской центральной горбольницы.

В 1990-1994 гг. - депутат Верховной Рады. С 1994 по 2000 гг. заместитель, первый заместитель и министр здравоохранения.  В 2000  - научный консультант тгдашнего президента Леонида Кучмы.  С июля 2000 года депутат ВР, в марте 2001 года вошла в группу "Регионы Украины", с декабря того же года - бессменный член фракции Партии регионов.

В Верховной Раде IV созыва руководила фракцией "Регионы Украины", глава подкомитета по законодательному обеспечению медпомощи, медицинской деятельности. В парламенте V созыва снова возглавила фракцию ПР, а также стала членом парламентского бюджетного комитета и постоянной делегации ВР в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Входит в состав политисполкома ПР, была также в число спикеров партии. После парламентских выборов 2006 года Р.Богатырева была одним из переговорщиков от ПР в диалоге с "Нашей Украиной" о создании "коалиции народного единства". Была избрана координатором "антикризисной коалиции", которую составили Партия регионов, СПУ и КПУ.

Выступала на передовой со стороны правящей коалиции в борьбе с тогдашним президентом Виктором Ющенко, целью которой было отнять львиную часть полномочий главы государства в пользу правительства и парламентского большинства.

После того, как ПР согласилась на инициированные президентом досрочные парламентские выборы, Р.Богатырева заняла второе место в партийном избирательном списке. 24 декабря 2007 года Р.Богатырева указом Президента В.Ющенко назначена на пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Это было неоднозначно воспринято коллегами Р.Богатыревой по оппозиционной на тот момент ПР, в т.ч. ее лидером Виктором Януковичем. Они расценили поступок Р.Богатырвой как предательство. Тем не мене, 2 феврале 2012 года указом президента В.Януковича назначена вице-премьер-министром, министром здравоохранения Украины.

После парламентских выборов 24 декабря 2012 года вновь назначена министром здравоохранения Украины. Уволена с должности 27 февраля 2014 постановлением Верховной Рады в связи с отстранением от власти президента Виктора Януковича и формированием нового парламентского большинства.

В общественной жизни с 1997 по 2003 гг. Р.Богатырева была секретарем наблюдательного совета Национального фонда социальной защиты матерей и детей "Украина - детям".

В период руководства Минздравом в 2012-2014 гг. СМИ публиковали статьи, в которых говорилось о причастности связанных с сыном Р.Богатырвой фирм к закупке лекарств для Минздрава за бюджетные средства, в т.ч. по завышенным ценам и фальсифицированных. С аналогичными обвинениями выступили депутаты комитета ВР по здравоохранению.

Однако добиться отставки Р.Богатыревой ее оппонентам не удалось, публично на обвинения в коррупции и хищениях никак не реагировала.  

Награждена орденом княгини Ольги III степени. Лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники. Заслуженный врач Украины.

Замужем. Супруг - Игорь Александрович - первый заместитель гендиректора Украинского фонда поддержки предпринимательства. Воспитала двух сыновей - Александра и Игоря (1977 г.р.). Александр - экс-депутат Киевсовета. Входил во фракцию Партии регионов и был заместителем главы постоянной комиссии по вопросам бюджета и социально-экономического развития столицы.

Статьи
23.04.19, Игорь Воронцов
Проблемы турецкой экономики, а вместе с ними и турецкой металлургии, играют на руку украинским стальным производителям. На фоне падения выплавки в Турции они получили прекрасную возможность увеличить продажи в странах Южной Европы и Ближнего Востока. Конкуренция на этих рынках между украинскими и турецкими металлургами традиционно носит жесткий характер.
19.04.19, Ярослав Ярош
Год спустя после выкупа у российского холдинга Evraz Александр Ярославский завел под единую крышу два своих металлургических актива. Теперь деятельность Днепровского металлургического завода и ГОКа "Сухая Балка" (Кривой Рог) будет координировать управленческая компания DCH Steel Management. Хотя для построения полнокровной горно-металлургической вертикали этого недостаточно. Угледобыча и обогащение руды остаются слабыми звеньями всей конструкции.
12.04.19, Игорь Воронцов
Южнокорейская корпорация Posco, пятый по величине стальной производитель в мире, в начале текущего года объявила об отказе от крупных инвестиций за рубежом, завершив десятилетие активной экспансии на внешних рынках.
09.04.19, Ярослав Ярош
НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Укрнафта" начали процесс цивилизованного развода, в финале которого государство должно выйти из акционеров "Укрнафты", а бизнес-группа Игоря Коломойского оформить над ней полный контроль, в т. ч. и де-юре. Переход может затянуться на несколько лет, но первый шаг уже сделан. 28 марта акционеры "Укрнафты" и руководство НАК "Нафтогаз Украины" согласовали механизм взаимного очищения от долгов. Как часто бывает в подобных случаях, в конце многоходовки денег недосчитается бюджет.
03.04.19, Игорь Воронцов
Экологический налог в Украине регулярно повышается, но экологическая обстановка как минимум не становится лучше. Несмотря на уменьшение числа действующих промышленных предприятий, уровень вредных выбросов остается стабильно высоким. Почему так происходит, и что с этим делать?
29.03.19, Ярослав Ярош
За последний год Одесский припортовый завод не удалось ни продать, ни запустить. В начале 2019 г. ОПЗ нашел для себя очередного сомнительного партнера, обещавшего обеспечить предприятие природным газом. Но это партнерство заблокировала НАК "Нафтогаз Украины", которая, возможно, сама готова оформить опеку над припортовым.
25.03.19, Павел Вернивский
В развитых странах доля сектора услуг в ВВП давно доминирует, и промышленность, на первый взгляд, оказалась на вторых ролях, что дало возможность экономистам заявить о вступлении общества в новую стадию – постиндустриальную. Но если внимательно присмотреться, то можно заметить, что промышленность никуда не делась, просто косвенно занятые в ней работники де-факто учитываются по другой статье.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!