Подробнее Запомнить город


Балога Виктор

Балога Виктор

Балога Виктор уроженец села Завидово Мукачевского района Закарпатской области. В 1984 году окончил Львовский торгово-экономический институт.

После срочной службы в армии работал старшим товароведом, заместителем председателя Косинского сельхозпотребобщества на Береговщине, старшим товароведом в Мукачево в системе потребкооперации. С 1992 по 1997 гг. В.Балога - директор фирмы "Рей-проминь", затем по март 1998 года - директор ООО "Барва".

Весной 1998-го тогда еще член СДПУ(о) В.Балога побеждает на выборах городского головы в Мукачево. С мая 1999 до июня 2001 гг. занимает пост губернатора Закарпатской области. Впрочем, дружба с объединенными "эсдеками" и губернаторство длились недолго. Острый конфликт со своим первым замом Иваном Ризаком, тоже влиятельным членом СДПУ(о), привел к разрыву с партией Виктора Медведчука.

В апреле 2002-го уже беспартийный В.Балога становится народным депутатом Украины. В парламенте вступает в оппозиционную фракцию "Наша Украина", работает в комитете по вопросам экономической политики, собственности и инвестиций. После победы Виктора Ющенко на президентских выборах В.Балога в феврале 2005-го снова возвращается в Закарпатье губернатором, теперь уже "оранжевым".

27 сентября 2005 года назначен на должность министра по вопросам чрезвычайных ситуаций и защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы в правительстве Юрия Еханурова. 4 августа 2006-го переназначается Верховной Радой снова-таки главой МинЧС, но уже в правительстве Виктора Януковича. А еще через месяц с небольшим В.Ющенко назначает В.Балогу на должность руководителя Секретариата Президента. 

Как и прогнозировали эксперты, в первые же несколько месяцев работы в СП его политическое влияние заметно возросло. Не последнюю роль в этом росте сыграл ряд тактических побед, одержанных канцелярией президента в борьбе с правящей коалицией, с сентября 2006 методично наступавшей на полномочия главы государства.

И уже окончательно успех и имидж эффективного антикризисного менеджера был закреплен после жестких шагов В.Ющенко по роспуску парламента, капитуляции коалиции и ее согласия с досрочными выборами.

После формирования новой коалиции в составе БЮТ и пропрезидентского блока "Наша Украина - Народная самооборона" В.Балога стал ключевой персоной в плохо скрываемом, но очевидном для многих противостоянии команды В.Ющенко с тогдашним премьером Юлией Тимошенко. С помощью близких к В.Балоге депутатов-"нунсовцев" создание демократической коалиции превратилось в тягомотную коалициаду, а затем процесс избрания главы Кабмина - в премьериаду.

Публичные выпады Секретариата Президента и его главы по поводу тех или иных шагов Кабмина (например, по выплатам сбережений вкладчикам Сбербанка СССР) в феврале 2008-го стали уже нормой. Дело дошло до того, что ряд представителей НУНС, активно работавших на создание демкоалиции, открыто потребовали отставки "серого кардинала" Президента. 

15 февраля 2008-го неожиданно для многих он сложил партбилет президентской партии "Народный Союз "Наша Украина" (НСНУ), на базе которой совместно с участниками блока НУНС планировалось создать новую единую демократическую партию. Процесс трансформации НСНУ и НУ-НС в новый политический проект курировал именно В.Балога, однако явных позитивных подвижек на этом фронте не произошло, а фракция НУ-НС в парламенте разрывалась между несколькими центрами влияния.

Весной 2008-го при участии В.Балоги была создана и презентована новая партия - "Единый центр", которую возглавил соратник экс-губернатора Закарпатья, нардеп-"нунсовец" Игорь Криль. Осенью 2010 года В.Балога вернулся в исполнительную власть. Президентским указом от 12 ноября он назначен министром по вопросам чрезвычайных ситуаций.  

На очередных парламентских выборах в октябре 2012 прошел в депутаты по округу №69 в Закарпатской обл., после чего подал в отставку с должности министра. Не вступил ни в одну из фракций, пытаясь вести собственную политическую игру. Член комитета ВР по евроинтеграции. Вместе с ним в ВР VII созыва прошли П.Балога по округу №71 и двоюродный брат Василий Петевка по округу №72 в Закарпатье.

В.Балога женат. Имеет троих детей (двух сыновей и дочь). Младший брат В.Балоги - Иван Балога (1966 г.р.), работал первым заместителем губернатора Закарпатья Олега Гаваши, депутат Закарпатского облсовета, руководитель областной организации партии "Единый Центр". Второй младший брат - Павел Балога (1977 г.р.), юрист по образованию, предприниматель, руководитель нескольких фирм семейства Балог.


Статьи
15.11.18, Игорь Воронцов
Платить за отопление нынешней зимой украинцам предстоит ощутимо больше – поскольку Кабинет министров Украины своим постановлением от 19 октября повысил цену газа с прежних 6958 грн. до 8550 грн./тыс. куб. м для предприятий теплоэнергетики. Те, в свою очередь, уже обратились в Национальную комиссию регулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг с просьбой о повышении своих тарифов – поскольку газ является основным топливом для котельных.
13.11.18, Ярослав Ярош
Национальная компания "Энергоатом" утвердила среднесрочную программу инвестиций на период 2019-2023 гг. с общим наполнением 64,5 млрд грн. Но только под половину этой суммы есть реальные источники финансирования, остальные инвестиции покрывать нечем. И это дает "Энергоатому" очередной повод требовать повышения тарифов на электроэнергию, производимую АЭС.
08.11.18, Игорь Воронцов
Крупнейший в мире горно-металлургический концерн ArcelorMittal стал главным претендентом на покупку обанкротившейся компании Essar Steel, четвертого по величине игрока на индийском рынке, обладающего мощностями по выплавке 10 млн тонн стали в год.
05.11.18, Ярослав Ярош
10 лет подряд объемы добычи природного газа в Украине топчутся у отметки 20 млрд куб. м в год, то чуть переходя ее, то опускаясь. Ни одна из программ стимулирования отрасли не сработала, в т. ч. и последняя – "20/20" – громко распиаренная ДК "Укргазвыдобування". Уже понятно, что в 2020 г. страна не перейдет на исключительно отечественный газ. Правда, можно прогнозировать, что в следующем году добыча сделает все же прыжок, а не шажок. Подорожание газа болезненно бьет по кошелькам потребителей и в то же время превращает разработку газовых месторождений в высокоприбыльный бизнес.
01.11.18, Павел Вернивский
Вопрос инвестиций в Украине сейчас один из самых болезненных. Ведь если посмотреть на их количество, которое ежегодно заходит в Украину, наворачиваются слезы на глаза. За 4 неполных года в Украину поступило всего 9 млрд долл. иностранных инвестиций.
30.10.18, Игорь Воронцов
Размещение государственных облигаций Украины на 2 млрд долл. под 9-9,75% годовых, проведенное 25 октября, противоречит целям официально утвержденной правительственной стратегии по снижению долговой нагрузки на экономику и госбюджет. Это также идет в разрез с обещаниями премьера Владимира Гройсмана вытащить страну из долговой ямы и облегчить положение украинцев, которым предстоит из своего кармана возвращать эти долги – которые брали не они.
25.10.18, Ярослав Ярош
Аналитики прогнозируют, что в 2019 г. в глобальной металлургии продолжится парад протекционизма, торговых санкций и экспортных ограничений. И несмотря на это, спрос на металлопродукцию все равно будет расти. Впрочем, как и конкуренция между производителями.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!