Подробнее Запомнить город


Балога Виктор

Балога Виктор

Балога Виктор уроженец села Завидово Мукачевского района Закарпатской области. В 1984 году окончил Львовский торгово-экономический институт.

После срочной службы в армии работал старшим товароведом, заместителем председателя Косинского сельхозпотребобщества на Береговщине, старшим товароведом в Мукачево в системе потребкооперации. С 1992 по 1997 гг. В.Балога - директор фирмы "Рей-проминь", затем по март 1998 года - директор ООО "Барва".

Весной 1998-го тогда еще член СДПУ(о) В.Балога побеждает на выборах городского головы в Мукачево. С мая 1999 до июня 2001 гг. занимает пост губернатора Закарпатской области. Впрочем, дружба с объединенными "эсдеками" и губернаторство длились недолго. Острый конфликт со своим первым замом Иваном Ризаком, тоже влиятельным членом СДПУ(о), привел к разрыву с партией Виктора Медведчука.

В апреле 2002-го уже беспартийный В.Балога становится народным депутатом Украины. В парламенте вступает в оппозиционную фракцию "Наша Украина", работает в комитете по вопросам экономической политики, собственности и инвестиций. После победы Виктора Ющенко на президентских выборах В.Балога в феврале 2005-го снова возвращается в Закарпатье губернатором, теперь уже "оранжевым".

27 сентября 2005 года назначен на должность министра по вопросам чрезвычайных ситуаций и защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы в правительстве Юрия Еханурова. 4 августа 2006-го переназначается Верховной Радой снова-таки главой МинЧС, но уже в правительстве Виктора Януковича. А еще через месяц с небольшим В.Ющенко назначает В.Балогу на должность руководителя Секретариата Президента. 

Как и прогнозировали эксперты, в первые же несколько месяцев работы в СП его политическое влияние заметно возросло. Не последнюю роль в этом росте сыграл ряд тактических побед, одержанных канцелярией президента в борьбе с правящей коалицией, с сентября 2006 методично наступавшей на полномочия главы государства.

И уже окончательно успех и имидж эффективного антикризисного менеджера был закреплен после жестких шагов В.Ющенко по роспуску парламента, капитуляции коалиции и ее согласия с досрочными выборами.

После формирования новой коалиции в составе БЮТ и пропрезидентского блока "Наша Украина - Народная самооборона" В.Балога стал ключевой персоной в плохо скрываемом, но очевидном для многих противостоянии команды В.Ющенко с тогдашним премьером Юлией Тимошенко. С помощью близких к В.Балоге депутатов-"нунсовцев" создание демократической коалиции превратилось в тягомотную коалициаду, а затем процесс избрания главы Кабмина - в премьериаду.

Публичные выпады Секретариата Президента и его главы по поводу тех или иных шагов Кабмина (например, по выплатам сбережений вкладчикам Сбербанка СССР) в феврале 2008-го стали уже нормой. Дело дошло до того, что ряд представителей НУНС, активно работавших на создание демкоалиции, открыто потребовали отставки "серого кардинала" Президента. 

15 февраля 2008-го неожиданно для многих он сложил партбилет президентской партии "Народный Союз "Наша Украина" (НСНУ), на базе которой совместно с участниками блока НУНС планировалось создать новую единую демократическую партию. Процесс трансформации НСНУ и НУ-НС в новый политический проект курировал именно В.Балога, однако явных позитивных подвижек на этом фронте не произошло, а фракция НУ-НС в парламенте разрывалась между несколькими центрами влияния.

Весной 2008-го при участии В.Балоги была создана и презентована новая партия - "Единый центр", которую возглавил соратник экс-губернатора Закарпатья, нардеп-"нунсовец" Игорь Криль. Осенью 2010 года В.Балога вернулся в исполнительную власть. Президентским указом от 12 ноября он назначен министром по вопросам чрезвычайных ситуаций.  

На очередных парламентских выборах в октябре 2012 прошел в депутаты по округу №69 в Закарпатской обл., после чего подал в отставку с должности министра. Не вступил ни в одну из фракций, пытаясь вести собственную политическую игру. Член комитета ВР по евроинтеграции. Вместе с ним в ВР VII созыва прошли П.Балога по округу №71 и двоюродный брат Василий Петевка по округу №72 в Закарпатье.

В.Балога женат. Имеет троих детей (двух сыновей и дочь). Младший брат В.Балоги - Иван Балога (1966 г.р.), работал первым заместителем губернатора Закарпатья Олега Гаваши, депутат Закарпатского облсовета, руководитель областной организации партии "Единый Центр". Второй младший брат - Павел Балога (1977 г.р.), юрист по образованию, предприниматель, руководитель нескольких фирм семейства Балог.


Статьи
13.12.18, Игорь Воронцов
Металлургические предприятия КНР радикально улучшили свое финансовое положение по итогам января-сентября. Это позволяет китайцам упрочить мировое лидерство по объемам стальной выплавки. Причем секрет их успеха очень прост. Но далеко не все могут идти таким путем.
07.12.18, Ярослав Ярош
В 2018 г. Украина выйдет на третье место в Европе по потреблению сжиженного газа (LPG) на автотранспорте, обогнав Италию и отставая только от Польши и Турции. Емкость внутреннего рынка в денежном эквиваленте уже подобралась к 1 млрд долл. Но не стоит торопиться с фанфарами. Топливные трейдеры отмечают, что LPG-рынок в стране приближается к потолку, а платой за стремительный рост четырех прошедших лет стала его скрытая уязвимость – слишком разросшийся теневой сектор и слишком большая зависимость от России.
04.12.18, Игорь Воронцов
ПАО "Укрзализныця" анонсировала планы очередного многоэтапного повышения своих тарифов на грузоперевозки в 2019 г. В случае поддержки данной инициативы правительством ситуация в промышленности серьезно ухудшится и сама компания в итоге лишь потеряет объемы перевозок. Но монополист в своих решениях не привык руководствоваться ни рыночной логикой, ни государственными интересами, ни просто здравым смыслом.
30.11.18, Игорь Воронцов
Экспансия в Латинскую Америку, анонсированная председателем турецкой ассоциации экспортеров стали CIB Аднаном Асланом в начале ноября на отраслевой конференции Alacero в Колумбии, сыграла бы на руку украинским металлургам. Это хотя бы немного сняло напряжение там, где их интересы пересекаются в борьбе за сбыт, т.е. в ЕС и на Ближнем Востоке.
28.11.18, Ярослав Ярош
Подписание договоров о режиме свободной торговли с ЕС (в 2016 г.) и Канадой (в 2017 г.) способствовало росту товарооборота между Украиной и этими партнерами, хотя и не снесло до основания все торговые барьеры. Теперь в Киеве готовы сделать подобный шаг и в восточном направлении. Точнее два шага. Договор о ЗСТ с Турцией уже почти готов, а с Китаем – только на начальной переговорной стадии. Однако ожидания относительно выгодности новых зон неоднозначные.
26.11.18, Анна Ганзенко
Несмотря на все победные реляции о пополнении парка грузовых вагонов и резонансную историю с закупкой американских локомотивов работа главного предприятия железнодорожной отрасли все так же вызывает справедливые нарекания наиболее крупных клиентов, что бесспорно свидетельствует о наличии более сложных, системных препятствий для ее дальнейшего развития.
22.11.18, Игорь Воронцов
Совет Национального банка Украины в начале ноября направил Кабинету министров Украины рекомендации с целью не допустить разбалансировку валютного рынка в конце 2018 – начале 2019 гг. Сможет ли Кабмин выполнить пожелания Совета НЮУ и не допустить обвал курса, как это уже было последние 3 года – МинПром выяснил с помощью экспертов.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!