Подробнее Запомнить город


Балога Виктор

Балога Виктор

Балога Виктор уроженец села Завидово Мукачевского района Закарпатской области. В 1984 году окончил Львовский торгово-экономический институт.

После срочной службы в армии работал старшим товароведом, заместителем председателя Косинского сельхозпотребобщества на Береговщине, старшим товароведом в Мукачево в системе потребкооперации. С 1992 по 1997 гг. В.Балога - директор фирмы "Рей-проминь", затем по март 1998 года - директор ООО "Барва".

Весной 1998-го тогда еще член СДПУ(о) В.Балога побеждает на выборах городского головы в Мукачево. С мая 1999 до июня 2001 гг. занимает пост губернатора Закарпатской области. Впрочем, дружба с объединенными "эсдеками" и губернаторство длились недолго. Острый конфликт со своим первым замом Иваном Ризаком, тоже влиятельным членом СДПУ(о), привел к разрыву с партией Виктора Медведчука.

В апреле 2002-го уже беспартийный В.Балога становится народным депутатом Украины. В парламенте вступает в оппозиционную фракцию "Наша Украина", работает в комитете по вопросам экономической политики, собственности и инвестиций. После победы Виктора Ющенко на президентских выборах В.Балога в феврале 2005-го снова возвращается в Закарпатье губернатором, теперь уже "оранжевым".

27 сентября 2005 года назначен на должность министра по вопросам чрезвычайных ситуаций и защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы в правительстве Юрия Еханурова. 4 августа 2006-го переназначается Верховной Радой снова-таки главой МинЧС, но уже в правительстве Виктора Януковича. А еще через месяц с небольшим В.Ющенко назначает В.Балогу на должность руководителя Секретариата Президента. 

Как и прогнозировали эксперты, в первые же несколько месяцев работы в СП его политическое влияние заметно возросло. Не последнюю роль в этом росте сыграл ряд тактических побед, одержанных канцелярией президента в борьбе с правящей коалицией, с сентября 2006 методично наступавшей на полномочия главы государства.

И уже окончательно успех и имидж эффективного антикризисного менеджера был закреплен после жестких шагов В.Ющенко по роспуску парламента, капитуляции коалиции и ее согласия с досрочными выборами.

После формирования новой коалиции в составе БЮТ и пропрезидентского блока "Наша Украина - Народная самооборона" В.Балога стал ключевой персоной в плохо скрываемом, но очевидном для многих противостоянии команды В.Ющенко с тогдашним премьером Юлией Тимошенко. С помощью близких к В.Балоге депутатов-"нунсовцев" создание демократической коалиции превратилось в тягомотную коалициаду, а затем процесс избрания главы Кабмина - в премьериаду.

Публичные выпады Секретариата Президента и его главы по поводу тех или иных шагов Кабмина (например, по выплатам сбережений вкладчикам Сбербанка СССР) в феврале 2008-го стали уже нормой. Дело дошло до того, что ряд представителей НУНС, активно работавших на создание демкоалиции, открыто потребовали отставки "серого кардинала" Президента. 

15 февраля 2008-го неожиданно для многих он сложил партбилет президентской партии "Народный Союз "Наша Украина" (НСНУ), на базе которой совместно с участниками блока НУНС планировалось создать новую единую демократическую партию. Процесс трансформации НСНУ и НУ-НС в новый политический проект курировал именно В.Балога, однако явных позитивных подвижек на этом фронте не произошло, а фракция НУ-НС в парламенте разрывалась между несколькими центрами влияния.

Весной 2008-го при участии В.Балоги была создана и презентована новая партия - "Единый центр", которую возглавил соратник экс-губернатора Закарпатья, нардеп-"нунсовец" Игорь Криль. Осенью 2010 года В.Балога вернулся в исполнительную власть. Президентским указом от 12 ноября он назначен министром по вопросам чрезвычайных ситуаций.  

На очередных парламентских выборах в октябре 2012 прошел в депутаты по округу №69 в Закарпатской обл., после чего подал в отставку с должности министра. Не вступил ни в одну из фракций, пытаясь вести собственную политическую игру. Член комитета ВР по евроинтеграции. Вместе с ним в ВР VII созыва прошли П.Балога по округу №71 и двоюродный брат Василий Петевка по округу №72 в Закарпатье.

В.Балога женат. Имеет троих детей (двух сыновей и дочь). Младший брат В.Балоги - Иван Балога (1966 г.р.), работал первым заместителем губернатора Закарпатья Олега Гаваши, депутат Закарпатского облсовета, руководитель областной организации партии "Единый Центр". Второй младший брат - Павел Балога (1977 г.р.), юрист по образованию, предприниматель, руководитель нескольких фирм семейства Балог.


Статьи
19.07.18, Ярослав Ярош
В конце прошлого года Украина ввела 5-летние антидемпинговые пошлины на импорт стальных прутков из России в размере 15,21%. Вскоре подобная "стена" должна вырасти и на границах с Беларусью и Молдовой. Министерство экономического развития и торговли Украины начало антидемпинговое расследование против прутка, происходящего из названных стран. Как и в первом случае, инициатором санкций выступил комбинат "Арселор Миттал Кривой Рог".
13.07.18, Ярослав Ярош
Во многосерийном баттле за контроль над компанией "Укрнафта" между государством и группой "Приват" открыт новый фронт. На этот раз в городе Каменском Днепропетровской области. Командующий приватовской армией Игорь Коломойский решил остановить одно из крупнейших химических предприятий Украины – объединение "Днипроазот". Но хлопнуть при этом дверью так, чтобы окна задрожали по всей стране. Причем здесь "Укрнафта"? В течение 7 последних лет "Днипроазот" находился у нее на иждивении.
09.07.18, Василий Январев
После введения Межведомственной комиссией по международной торговле квот на импорт серной кислоты обсуждение данного вопроса перенеслось из МЭРТ в Государственную регуляторную службу. На прошедшем на днях в ГРС совещании схлестнулись представители производителей и потребителей кислоты, причем аргументы последних оказались гораздо сильнее.
05.07.18, Ярослав Ярош
Газотранспортная система Украины похожа на перезревшую невесту. Когда ее трубы добивались, Киев медлил. Сегодня он готов отдать ГТС хоть в аренду, хоть в концессию, хоть в совместное владение, но очередь из претендентов уже не стоит. Есть риск, что через два года вся эта огромная система общей длинной в 38 тыс. км газопроводов будет обслуживать исключительно внутренний рынок Украины. А это уже мало кому интересно.
02.07.18, Максим Полевой
Ведущие железорудные производители мира готовят к работе новые месторождения взамен выбывающих – на фоне нестабильности рыночных ожиданий в связи с начатыми США торговыми войнами.
27.06.18, Игорь Воронцов
Наиболее масштабные сделки в европейской металлургии оказались под угрозой срыва из-за слишком строгого следования демократическим процедурам, при которых все имеют не только собственное мнение, но еще и голос с правом "вето". Закономерно, что при таком раскладе шансы продавцов и покупателей ударить по рукам уменьшаются – время работает против них. Да и вообще у любого делового энтузиазма есть предел. Как и у обычного человеческого терпения.
21.06.18, Анна Ганзенко
В мае Кабинет министров одобрил Национальную транспортную стратегию Украины до 2030 года. О необходимости разработки такого основополагающего документа говорили уже давно, ведь транспортная отрасль, несмотря на все еще весомый вклад в формирование отечественного ВВП (около 6%), по-прежнему находится в глубоком и затяжном падении.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!