Подробнее Запомнить город


Нусенкис Виктор

Нусенкис Виктор

Один из богатейший людей Украины начинал свою карьеру на Шахте им.Батова в Макеевке. Позже тогдашний министр Углепрома Николай Сургай назначил В.Нусенкиса директором шахты "Ждановская". В течение трех лет новый руководитель увеличил объемы добычи угля почти в 2 раза.

В 1992 году бизнесмен основал концерн "Энерго". Предприятие стало крупнейшим торговцем углем в Украине, России, а также Казахстане. В середине 90-х годов концерн контролировал большую часть шахт Донбасса. Однако ИСД, АРС и другие трейдеры смогли вытеснить "Энерго" с рынка.

Долгое время В. Нусенкис боролся за "Криворожсталь" и Макевский меткомбинат. Однако это не принесло результатов. Бизнесмену повезло с Донецким метзаводом. На сегодняшний день все предприятия "Донецкстали" хорошо оснащены технически. По мнению специалистов, именно "Донецксталь" занимает третье место среди финансово-промышленных групп Донбасса.

Основными активами В.Нусенкиса до середины 2000-х гг. были угольная компания "Заречная" (Кузбасс,(Россия), ООО "Концерн "Энерго", ООО "Индустриальная группа "Магнетит", ООО "Укрпроминвест", ООО "Агрофирма "Агротис", ООО "САВІ", ОАО "Кредитпромбанк”, ООО "Украинская промышленно-правовая группа", ОАО "Угольная компания "Шахтоуправление "Покровское", ООО "Укрпроминвест-Авто", ЧАО "Коксохимический завод "Макеевкокс", ЧАО "Ясиновский коксохимический завод", ЧАО "Донецксталь - металлургический завод", ООО "Марьинский межхозяйственный комбикормовый завод", ТРК "Киевская Русь".

В начале 2007 года самый крупный банк Греции National Bank of Greece намеревался приобрести "Кредитпромбанк", контролируемый В. Нусенкисом. Сумма сделки, которая так и не состоялась, могла составить порядка 500 млн долл.

Согласно рейтингу журнала "Корреспондент", составленному в 2006 году, В.Нусенкис занял 14 место среди 30 самых состоятельных украинцев. Уже в 2007 году польское издание Wprost насчитывало у донецкого бизнесмена 1,2 млрд долл. Также в 2007 году В.Нусенкис занял 35 место в рейтинге "100 самых богатых украинцев", который составил журнал "Фокус". Издание оценило его состояние в 523 млн долл.

В результате многолетнего конфликта с бывшим бизнес-партнером, экс-генеральным прокурором Украины Геннадием Васильевым вокруг прав собственности на активы концерна "Энерго" В.Нусенкис был вынужден в 201102013 гг. продать "Кредитпромбанк", а также угольные шахты в Российской Федерации, объединенные в холдинг "Заречная", один из крупнейших российских экспортеров угля.

В.Нусенкис является одним из крупнейших спонсоров Украинской православной церкви Московского патриархата. Имеет российское гражданство, с конца 1990-х гг. перебрался на постоянное жительство в Подмосковье.

В.Нусенкис женат. Есть сын, который занимается угольно-металлургическим бизнесом, был крупнейшим акционером концерна "Энерго", ныне - группы "Донецксталь".

Статьи
15.11.18, Игорь Воронцов
Платить за отопление нынешней зимой украинцам предстоит ощутимо больше – поскольку Кабинет министров Украины своим постановлением от 19 октября повысил цену газа с прежних 6958 грн. до 8550 грн./тыс. куб. м для предприятий теплоэнергетики. Те, в свою очередь, уже обратились в Национальную комиссию регулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг с просьбой о повышении своих тарифов – поскольку газ является основным топливом для котельных.
13.11.18, Ярослав Ярош
Национальная компания "Энергоатом" утвердила среднесрочную программу инвестиций на период 2019-2023 гг. с общим наполнением 64,5 млрд грн. Но только под половину этой суммы есть реальные источники финансирования, остальные инвестиции покрывать нечем. И это дает "Энергоатому" очередной повод требовать повышения тарифов на электроэнергию, производимую АЭС.
08.11.18, Игорь Воронцов
Крупнейший в мире горно-металлургический концерн ArcelorMittal стал главным претендентом на покупку обанкротившейся компании Essar Steel, четвертого по величине игрока на индийском рынке, обладающего мощностями по выплавке 10 млн тонн стали в год.
05.11.18, Ярослав Ярош
10 лет подряд объемы добычи природного газа в Украине топчутся у отметки 20 млрд куб. м в год, то чуть переходя ее, то опускаясь. Ни одна из программ стимулирования отрасли не сработала, в т. ч. и последняя – "20/20" – громко распиаренная ДК "Укргазвыдобування". Уже понятно, что в 2020 г. страна не перейдет на исключительно отечественный газ. Правда, можно прогнозировать, что в следующем году добыча сделает все же прыжок, а не шажок. Подорожание газа болезненно бьет по кошелькам потребителей и в то же время превращает разработку газовых месторождений в высокоприбыльный бизнес.
01.11.18, Павел Вернивский
Вопрос инвестиций в Украине сейчас один из самых болезненных. Ведь если посмотреть на их количество, которое ежегодно заходит в Украину, наворачиваются слезы на глаза. За 4 неполных года в Украину поступило всего 9 млрд долл. иностранных инвестиций.
30.10.18, Игорь Воронцов
Размещение государственных облигаций Украины на 2 млрд долл. под 9-9,75% годовых, проведенное 25 октября, противоречит целям официально утвержденной правительственной стратегии по снижению долговой нагрузки на экономику и госбюджет. Это также идет в разрез с обещаниями премьера Владимира Гройсмана вытащить страну из долговой ямы и облегчить положение украинцев, которым предстоит из своего кармана возвращать эти долги – которые брали не они.
25.10.18, Ярослав Ярош
Аналитики прогнозируют, что в 2019 г. в глобальной металлургии продолжится парад протекционизма, торговых санкций и экспортных ограничений. И несмотря на это, спрос на металлопродукцию все равно будет расти. Впрочем, как и конкуренция между производителями.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!