Подробнее Запомнить город


Нусенкис Виктор

Нусенкис Виктор

Один из богатейший людей Украины начинал свою карьеру на Шахте им.Батова в Макеевке. Позже тогдашний министр Углепрома Николай Сургай назначил В.Нусенкиса директором шахты "Ждановская". В течение трех лет новый руководитель увеличил объемы добычи угля почти в 2 раза.

В 1992 году бизнесмен основал концерн "Энерго". Предприятие стало крупнейшим торговцем углем в Украине, России, а также Казахстане. В середине 90-х годов концерн контролировал большую часть шахт Донбасса. Однако ИСД, АРС и другие трейдеры смогли вытеснить "Энерго" с рынка.

Долгое время В. Нусенкис боролся за "Криворожсталь" и Макевский меткомбинат. Однако это не принесло результатов. Бизнесмену повезло с Донецким метзаводом. На сегодняшний день все предприятия "Донецкстали" хорошо оснащены технически. По мнению специалистов, именно "Донецксталь" занимает третье место среди финансово-промышленных групп Донбасса.

Основными активами В.Нусенкиса до середины 2000-х гг. были угольная компания "Заречная" (Кузбасс,(Россия), ООО "Концерн "Энерго", ООО "Индустриальная группа "Магнетит", ООО "Укрпроминвест", ООО "Агрофирма "Агротис", ООО "САВІ", ОАО "Кредитпромбанк”, ООО "Украинская промышленно-правовая группа", ОАО "Угольная компания "Шахтоуправление "Покровское", ООО "Укрпроминвест-Авто", ЧАО "Коксохимический завод "Макеевкокс", ЧАО "Ясиновский коксохимический завод", ЧАО "Донецксталь - металлургический завод", ООО "Марьинский межхозяйственный комбикормовый завод", ТРК "Киевская Русь".

В начале 2007 года самый крупный банк Греции National Bank of Greece намеревался приобрести "Кредитпромбанк", контролируемый В. Нусенкисом. Сумма сделки, которая так и не состоялась, могла составить порядка 500 млн долл.

Согласно рейтингу журнала "Корреспондент", составленному в 2006 году, В.Нусенкис занял 14 место среди 30 самых состоятельных украинцев. Уже в 2007 году польское издание Wprost насчитывало у донецкого бизнесмена 1,2 млрд долл. Также в 2007 году В.Нусенкис занял 35 место в рейтинге "100 самых богатых украинцев", который составил журнал "Фокус". Издание оценило его состояние в 523 млн долл.

В результате многолетнего конфликта с бывшим бизнес-партнером, экс-генеральным прокурором Украины Геннадием Васильевым вокруг прав собственности на активы концерна "Энерго" В.Нусенкис был вынужден в 201102013 гг. продать "Кредитпромбанк", а также угольные шахты в Российской Федерации, объединенные в холдинг "Заречная", один из крупнейших российских экспортеров угля.

В.Нусенкис является одним из крупнейших спонсоров Украинской православной церкви Московского патриархата. Имеет российское гражданство, с конца 1990-х гг. перебрался на постоянное жительство в Подмосковье.

В.Нусенкис женат. Есть сын, который занимается угольно-металлургическим бизнесом, был крупнейшим акционером концерна "Энерго", ныне - группы "Донецксталь".

Статьи
20.02.19, Игорь Воронцов
Инициатива железнодорожной госмонополии грозит "заморозить" даже тот слабый экономический рост, который сейчас есть в Украине. Предлагаемая руководством Укрзализныци автоматическая индексация тарифов на грузоперевозки означает сверхприбыль для монополиста и многомиллиардные убытки для промышленности и АПК.
13.02.19, Ярослав Ярош
25 февраля собрание акционеров Днепровского металлургического завода намерено утвердить привлечение кредита Ощадбанка на сумму до 30 млн долл. С большой вероятностью средства с этой линии пойдут на финансирование строительства машины непрерывного литья заготовок. Проект анонсировал в 2017 г. еще старый хозяин ДМЗ – российский холдинг "Евраз". Новый владелец завода Александр Ярославский не отказался от задумки.
08.02.19, Игорь Воронцов
Производство металлоконструкций в Украине по итогам 2018 г. вернулось к уровню 2011-2012 гг. Несмотря на уверенный рост показателей, многие участники рынка оценивают прошедший год как менее успешный, чем предыдущий, и констатируют, что подъем в 2019 г. будет ограничиваться скромными возможностями национальной экономики.
25.01.19, Ярослав Ярош
В течение февраля национальная компания "Энергоатом" планирует провести серию общественных слушаний в 9 областных центрах Украины относительно достройки третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС и их влияния на окружающую среду. Это означает, что один из крупнейших долгостроев в истории Украины снова пытаются вернуть в активную фазу. Согласно последним подсчетам проект будет стоить 72,4 млрд грн. Его основная цель – увеличение экспорта электроэнергии в ЕС.
23.01.19, Игорь Воронцов
Увеличение спроса в ряде регионов мира толкает вверх закупочные цены на стальной лом. В результате существующая в Украине экспортная пошлина в размере 42 евро/тонну перестает выполнять свою задачу – обеспечение стабильной работы украинской металлургии, стратегически важной отрасли для национальной экономики.
18.01.19, Игорь Воронцов
Чушковый чугун по итогам января-ноября 2018 г. оказался "палочкой-выручалочкой", вытянувшей в позитивную динамику весь экспорт украинской металлопродукции. Однако и в этом сегменте украинским металлургам становится все сложнее находить сбыт на внешних рынках. К традиционным конкурентам в лице россиян добавились производители из Ирана, Индии, Бразилии.
15.01.19, Ярослав Ярош
Под конец 2018 г. украинский рынок металлолома погрузился чуть ли не в дзен: покупатели не метались из-за нехватки запасов, продавцы наслаждались хоть и медленным, зато стабильным ростом цен. Но любая идиллия недолговечна, а эта тем более. Нынешняя сбалансированность на внутреннем рынке опирается только на одну ногу – административно-тарифное регулирование. Вторая – эффективность ломозаготовки – продолжает хромать.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!