Подробнее Запомнить город


Пшонка Виктор

Виктор Пшонка родился в с.Сергеевка Славянского р-на Донецкой обл. После школы и срочной службы в армии работал на одном из предприятий Краматорска. В 1980 году окончил Харьковский юридический институт, начал работать следователем прокуратуры, позже стал помощником прокурора Краматорска.

В 1983-1986 гг. - завотделом административных органов Краматорского горкома КПСС. С 1986 - прокурор Краматорска, с 1997-го - первый заместитель прокурора Донецкой обл., далее в 1998-2003 гг. - прокурор Донецкой обл., член коллегии Генеральной прокуратуры Украины, кандидат юридических наук.

С ноября 2003 г. - заместитель генпрокурора Геннадия Васильева. Отвечал за организацию прокурорского надзора за соблюдением законодательства в органах МВД, СБУ, налоговой милиции и спецподразделениях по борьбе с оргпреступностью и коррупцией, Гостаможслужбы и Госпогранслужбы. В декабре 2004 г. уволился по собственному желанию.

С конца 2006 года - заместитель главы ГПУ Александра Медведько. Возглавил надзор за правоохранительными органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и досудебное следствие.

В июне 2010 года был назначен первым замгенпрокурора вместо ушедшего в Конституционный суд Сергея Винокурова. Назначен генеральным прокурором Украины с 4 ноября 2010 г.

Сын Артем Пшонка (1976 г.р.) - депутат Украины от Партии регионов V-VII созывов. Дружен с Президентом Украины Виктором Януковичем, по сообщениям СМИ, является его кумом сам это отрицает. Согласно официальной декларации о доходах, В.Пшонка зарабатывает меньше жены, строит дом и не имеет машины

Уволен с должности 24 февраля 2014 постановлением Верховной Рады в связи с отстранением от власти президента Виктора Януковича и формированием нового парламентского большинства. Ему предъявлены обвинения в организации массовых убийств граждан в центре Киева при попытке подавления массовых протестов в  феврале 2014. 

По данным СМИ, сбежал в Российскую Федерацию. Особняк В.Пшонки был захвачен протестующими. Роскошь обстановки, в которой жил глава ГПУ, оказалась шокирующей и никак не соответствовала доходам не только его лично, но и всех близких и дальних родствеников. Австрия, Лихтенштейн и Швейцария заявили о блокировании баковских счетов В.Пшонки на своей территории.


Статьи
23.04.19, Игорь Воронцов
Проблемы турецкой экономики, а вместе с ними и турецкой металлургии, играют на руку украинским стальным производителям. На фоне падения выплавки в Турции они получили прекрасную возможность увеличить продажи в странах Южной Европы и Ближнего Востока. Конкуренция на этих рынках между украинскими и турецкими металлургами традиционно носит жесткий характер.
19.04.19, Ярослав Ярош
Год спустя после выкупа у российского холдинга Evraz Александр Ярославский завел под единую крышу два своих металлургических актива. Теперь деятельность Днепровского металлургического завода и ГОКа "Сухая Балка" (Кривой Рог) будет координировать управленческая компания DCH Steel Management. Хотя для построения полнокровной горно-металлургической вертикали этого недостаточно. Угледобыча и обогащение руды остаются слабыми звеньями всей конструкции.
12.04.19, Игорь Воронцов
Южнокорейская корпорация Posco, пятый по величине стальной производитель в мире, в начале текущего года объявила об отказе от крупных инвестиций за рубежом, завершив десятилетие активной экспансии на внешних рынках.
09.04.19, Ярослав Ярош
НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Укрнафта" начали процесс цивилизованного развода, в финале которого государство должно выйти из акционеров "Укрнафты", а бизнес-группа Игоря Коломойского оформить над ней полный контроль, в т. ч. и де-юре. Переход может затянуться на несколько лет, но первый шаг уже сделан. 28 марта акционеры "Укрнафты" и руководство НАК "Нафтогаз Украины" согласовали механизм взаимного очищения от долгов. Как часто бывает в подобных случаях, в конце многоходовки денег недосчитается бюджет.
03.04.19, Игорь Воронцов
Экологический налог в Украине регулярно повышается, но экологическая обстановка как минимум не становится лучше. Несмотря на уменьшение числа действующих промышленных предприятий, уровень вредных выбросов остается стабильно высоким. Почему так происходит, и что с этим делать?
29.03.19, Ярослав Ярош
За последний год Одесский припортовый завод не удалось ни продать, ни запустить. В начале 2019 г. ОПЗ нашел для себя очередного сомнительного партнера, обещавшего обеспечить предприятие природным газом. Но это партнерство заблокировала НАК "Нафтогаз Украины", которая, возможно, сама готова оформить опеку над припортовым.
25.03.19, Павел Вернивский
В развитых странах доля сектора услуг в ВВП давно доминирует, и промышленность, на первый взгляд, оказалась на вторых ролях, что дало возможность экономистам заявить о вступлении общества в новую стадию – постиндустриальную. Но если внимательно присмотреться, то можно заметить, что промышленность никуда не делась, просто косвенно занятые в ней работники де-факто учитываются по другой статье.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!